Камень радости, солнца, рассвета - аметрин. Имеет интересный звенящий оттенок золотого горизонта. В это время просыпаются шмели, сходят с ума птицы: “Ура! Мы пережили еще одну холодную ночь, нас никто не съел, мы будем жить, любить и творить”.
Камень из самой распространенной на земле группы минералов - кварцев (вспоминайте песок). Кристалический оксид кремния SiO2. Прозрачный, двухцветный. Очень твердый, тверже стекла. Окраска градиентная, от светло-желтого (цитрин) до винно-розового (аметист). Свое название и свойства получил от этих двух “прародителей”. Природные аметрины имеют очень плавный переход от одного цвета к другому. Основные месторождения в Боливии и Бразилии. Поэтому часто его называют боливианит.
Светлый, радостный, сияющий минерал, не смотря на свои мимишные цвета. Легок в фотографировании на белом фоне. Или скорее так: доставляет большое удовольствие в процессе фотографирования. Любопытно преломляет свет. В желтой части камня мною была замечена даже некоторая слабоватая радуга. Больше похож на твердую каплю воды, чем на камень. Кварци часто напоминают воду и лед.
А вот и кристаллическая структура кварца:
Черные кружки - это атомы Si кремния, белые - атомы кислорода.
Вы полюбуйтесь, какая стройность. Вот откуда прозрачность, красота и прочность этого минерала. Разные цвета появляются за счет примесей железа, алюминия и других веществ в этой решетке.
Аметрин стоек к химическому воздействию, но его стоит беречь от прямых солнечных лучей. Храните украшения с ним шкатулке и не забывайте на подоконнике. Под действием ультрафиолета может потерять свою розово-сиреневую составляющую.
Не буду вдаваться в мистические свойства аметрина. Интернет полон этой информации. А так же легенд с аметрином и индейцами в главнях ролях. Скажу только, что носить его приятно и весело. Когда живая радуга скачет у вас на груди, это существенно поднимает настроение.