Перед написанием этой публикации, хочу оговориться — все, что написано ниже, — это мое мнение, мои наблюдения. Но все это из моего личного опыта.
Я не претендую на признание, как истины, просто хочу поделиться.
Мое маленькое личное исследование позволило выявить мои страхи, как рукодельницы, которые заранее, изначально программируют на неуверенность и ограничивают мои шансы на успешность, признание и просто хороший настрой. Напишу о них, может, если вы увидите в моих страхах свои и это позволит вам в будущем быть готовым к ним.
1. Я боюсь рисковать!
Мир рукодельницы, зачастую, — мир бешеной гонки во времени. Разве не так? И даже, если вы целиком и полностью предоставлены самой себе и своему любимому делу, планируете каждый кусочек своего драгоценного времени, вы все равно живете в особом ритме, на высоких скоростях. Жизненный ритм рукодельницы может представить только рукодельница. И вот в этом бешенном ритме появляется супер-идея. Тебе кажется вот она! Самая главная. И тут же вопрос, пусть не озвученный, не написанный, но в голове он сидит глубоко — "Зачем рисковать? Зачем воплощать эту бредовую супер-идею? А вдруг ничего не получится? Ведь есть заказы на то, что уже делаешь хорошо!" И действительно, зачем? Откладывая на потом свою супер-идею, мы обволакиваем себя некой мнимой оболочкой "уже признания" и просто опять стоим на месте. Нам так уютно, нам так спокойно. Мы ничем не рискуем.
Вывод: не исключайте риск! Рискуя, вы вырабатываете иммунитет на низкую самооценку, рискуя, вы "обдираете коленки", но все же оказывается на одну ступень выше.
2. Я слишком стараюсь!
Средний возраст сегодняшней рукодельницы, опять таки, по моим наблюдениям, примерно 32-40 лет, а как нас воспитывали? Да отлично нас воспитывали! Воспитали так, что любая работа должна быть сделана до конца и на сто процентов. И кроме пятерки, нет другой оценки. Работая над очередной игрушкой, очень часто замечала, что стараюсь излишне тщательно. Несомненно, качество работ должно быть на самом высоком уровне. Не помню, в какой книге прочитала "если можешь сделать на 100 %, сделай это на 90%". Только теперь я поняла, насколько это верно. Когда мы слишком стараемся и чрезмерно усердствуем, мы со временем загоняем себя в угол. После очередного шедевра сложно сделать шедевр на 101%, а на меньшее уже никто не согласен!
Вывод: продолжайте стараться на 90%. Оставьте 10% для дальнейшего роста!
3. Я боюсь потерять заказчика!
Знакома вам история про: "Сделайте то, не знаю что, но так, чтобы ого-го!"? Мне очень знакома! И, даже после конкретных уточнений, утверждений и поправок, не исключено, что вы услышите: ой, а я не так хотела, я не это предполагала и так далее.
Непостоянство заказчика, как правило, отражается на его решении о покупке. В 9 случаях из 10 он не покупает. Дважды подумайте, прежде чем браться за такой заказ. За тот период, что вы потратите на этот заказ, который потом, как правило, все равно не купит этот человек, вы сделаете массу других. Понятных и конкретных.
Вывод: Научитесь говорить "нет", не бойтесь потерять заказчика, не тормозите процесс.
4. Я боюсь показаться неумёхой!
Я вам уже рассказывала, как пришила свою первую пуговицу в 30 лет? Нет? Я ее пришила за край :) Наше тщеславие заставляет нас "расправлять крылья" самостоятельно, мы твердо уверены, что у нас все получится и получится с первого раза. А пословица "Не Боги горшки обжигают" сопровождала меня весь путь становления в рукодельном процессе.
Безусловно, в начале пути вы должны все делать сами, но почему бы не воспользоваться советами бывалых? Помоги себе сориентироваться в неизведанных вещах и ты сэкономишь лишний год, а может и 2-3. После того, как были распороты километры швов, выкинуто несколько метров дорогих тканей, перешита сотня косых глаз и кривых ног, я поняла простую вещь: не бойся показаться неумехой, спроси. Обязательно найдется человек, который поможет и подскажет, а если не можешь спросить или не получаешь ответ, купи мастер-класс и поучись на нем.
Вывод: набивайте не шишки, а руку на "шишках" бывалых. Учитесь быстро и мастер-классы вам в помощь.
5. Я боюсь крупных заказов!
Поступил просто невероятный заказ и ты радуешься сваленному на твою голову счастью. Потом ты понимаешь, что работа предстоит "по крупному". По-крупному поработать, по-крупному получить вознаграждение за свой труд. Трудишься, не покаладая рук, отдаешь заказ, получаешь свои деньжищи! И всё!
Происходит некое выгорание и успокоение, ведь ты же заработала даже больше, чем планировала в этом месяце, ты молодец, а теперь можно и отдохнуть. Нет, нельзя, таким образом мы опять тормозим процесс! Надо идти дальше.
Вывод: не бойтесь крупных заказов, обязательно соглашайтесь на "крупняк". Просто найдите лекарство от застоя после "крупняка". Как вариант, создание нового шедевра или отведите на крупный заказ больше времени, чем требуется и разбавляйте его одноразовыми интересными заказами или просто изделиями "под настроение".
6. Я слишком расстраиваюсь!
Любое замечание или комментарий к моей работе может легко выбить меня из колеи. Настроение может испортиться из-за одного небольшого критического замечания, даже пусть самого необидного. Мы привыкли в блогах, социальных сетях и прочих интернет-обитаниях слышать похвалу, приятные отзывы. Так привыкли, что, получая очередной "кубок", начинаем чувствовать себя особенными.
Такой метод поощрения расслабляет и имеет печальные последствия.
Вывод: научитесь правильно реагировать на замечания и советы, не избегайте неудобной для вас реальности. Лично я так и не научилась не расстраиваться, поэтому просто перестала читать комментарии перед началом работы :)
7. Я боюсь сбавить темп!
Хотим мы этого или нет, но со временем быт рукодельницы смоделирован удобным ей образом, наша жизнь выстроена так, что нам, действительно, удается очень многое сделать и успеть. Мы становимся теми лидерами для своих окружающих, которым наша жизнь становится примером. Нам каждый день приходиться контролировать свои поступки, движение, мы постепенно набираем обороты и успеваем еще больше. Вроде все хорошо. И все привыкают к этому "хорошо".
И не да вам Бог приболеть или просто расслабиться. Беспокойный сон, самоистязание, вздохи близких по поводу ничего неделания вам обеспечены.
Вывод: не сбавляйте темп, но введите в свою смоделированную жизнь время на себя и своих близких. Пусть каждый член вашей семьи знает, что день, когда им могут посвятить целый вечер со вкусным ужином и приятным разговором — это четверг, а суббота — это целый день, вечер и ночь, когда они могут предложить вам любую авантюру и вы ее поддержите.
P.S. есть еще один мой маленький страх — выложить правду о страхах:) Но, как видите, я его сегодня преодолела :)
А какие страхи у вас? Поделитесь, может быть, мы вместе и найдем тот самый "веник" для их изгнания!
Ваша Жека