Дорогие друзья,
делюсь опытом применения вискозы, которая в последнее время изредка появляется в моем магазине
Валяем жилет по меркам заказчицы. Что нам необходимо?
материалы:
- вискоза 100% - 2 метра
- шерсть для основы 40 грамм
- шерсть для отделки 15 гр
другое:
- шаблон
- пупырка
- тонкая клеенка
- ВШМ (и/или массажер)
И еще, образец (нам надо знать коэффициент усадки).
Кроме того, что все есть для валяния, еще очень хотелось солнечной погоды...Люблю солнце! и для настроения, и для стимула, и для фото! Но дождь лил и лил, настроение было сонное...Ни чашка ароматного кофе, ни "щебет" дорогой подруги (да простит она меня) не могли заставить начать процесс.
Но достав отрез вискозы, с яркими оранжевыми цветами, я как будто увидела луч солнца! Как можно остаться равнодушной к такой красоте!? (вот-вот, моя заказчица и не осталась равнодушной -увидев вискозу она повторяла "хочу...хочу...что-то хочу...может шарф? нет! хочу жилет!!! А потом и шарф!!!" Ох, как я ее понимаю...!)
И работа понеслась!
Прежде всего мы откорректировали имевшуюся стандартную выкройку в соответствии с процентом усадки образца и в соответствии с мерками заказчицы. В критических местах расширили немножко.
Затем вырезали по выкройке шаблон.
Шаблон (спинку) сразу накрыли вискозой, побрызгали мыльным раствором и заложили шерстью в один слой "паркетом". Накрыли тонкой пленкой, прошлись ВШМ, перевернули. Разложили аналогично полочки. Побрызгали. Опять пожужжали. Потом, для верности, прошлись большим деревянным массажером с двух сторон. Когда стало понятно, что волокна сцепились надежно, сняли жилет с шаблона и валяли "постирушками". Работа шла споро.
Буквально через 30 минут стало понятно, что жилет готов к посадке.
посадка на манекен
И такой результат
Спасибо за внимание!
Ваша Людмила