Юрий Овсепян. Объёмный гобелен
Сегодня нашла в сети вот это чудо!! Я в восторге от работ этого человека, поэтому хочу поделиться)))
Имея два высших инженерных образования, Юрий Николаевич Овсепян увлекся созданием гобеленов в нетканой технике, которая является традиционной армянском ремеслом. Увлечение для души скоро переросло в призвание.
Как талантливый человек, он талантлив во многом, он пробует себя в разных традиционных жанрах изобразительного искусства, он создает графические и живописные работы, пишет и исполняет музыку при демонстрации своих работ на выставках. Работа в технике нетрадиционного гобелена стала основной целью и профессией автора.
Он привнес в древнюю технику новые приемы, которые позволили придать объем работам , стал использовать различные дополнительные материалы – бахрома, дерево, камни, бусы, усиливающие впечатление от работ. Гобелены создаются по оригинальным авторским эскизам, они многокрасочны, они сияют, излучают тепло и производят чарующее впечатление на зрителя. Одна из таинственных особенностей этой техники заключается в том, что автор до конца не может знать, что получится в результате его работы. Необычные гобелены автора поражают буйством красок, полетом фантазии, присущим южному темпераменту художника. По прихоти автора некоторые гобелены испускают тонкий аромат трав, цветов и камня.
Уникальность их заключается в авторском подходе к замыслу произведения, неуемной фантазии и неординарной технике исполнения. В зависимости от освещения меняется цветовая композиция, а отдельные детали по-разному отбрасывают тени. Причудливая игра света очаровывает поклонников этого жанра, создавая ощущение причастности к волшебству, сказке. Порой в одной картине используются до 60-ти оттенков цвета. На один гобелен в среднем уходит до 2 кг пряжи.
Стилистика работ очень разнообразна: гибкой технике подвластны и реализм, и авангард и сюрреализм, и любые самые сложные композиции.
У хорошего мастера рано или поздно будут ученики. У Ю. Овсепяна основанная им студия объемного гобелена, где он делится с желающими своим творческим опытом.
Необычные гобелены, изготовленные Ю. Овсепяном и его учениками, вручную и по собственной технологии, на сегодняшний день не имеют аналогов в России и Европе.
У Юрия Овсепяна широкий круг почитателей. Он ежегодно проводит в Москве несколько персональных выставок. В последнее время он стал включать в число экспонатов и работы своих учеников.
«Мое жизненное кредо – получать удовольствие от каждого дня, будь он пасмурным или солнечным. Наслаждаясь рукотворным трудом, ты заряжаешь на добро не только себя, но и других людей».
В 2006 году Юрий Овсепян удостоен звания «Народный мастер Армении».
Я текст скомпилировала с нескольких сайтов. Вот один из них www.ctkizhi ru/index.php?option=com_content&view=category&id=58:obgobelen&layout=blog&Itemid=111