Дорогие мои члены Ордена Ку-ку и к нам примкнувшие! Знаю, что среди вас многие, как и я, очень любят медь и медные формы. В свое время я проводила "изыскания" их истории - и теперь решила систематизировать свои знания, а заодно и рассказать об этом в нашем "Нелитературном салоне".
Медные антикварные и винтажные формы для выпечки, желе и мороженого уже давно стали фаворитами среди коллекционеров кухонных предметов, потому что они восхитительно красивы.
Среди антикваров ценятся формы с историей, а особенно - формы, на которых сохранились инициалы их владельцев или клеймо производителя. Вот такая французская форма 19 века для пирога саварин (придуманный еще в 18 веке мягкий и пышный пирог, пропитанный ромом и ягодным сиропом, а в центре которого — крем на основе деликатесного сыра маскарпоне или взбитых сливок и много лесных ягод) с инициалами владельца была продана в США за 200 долларов совсем недавно:
В современном мире такие медные формы используются, прежде всего, для выпечки и заливного, а раньше они предназначались в первую очередь для десерта типа бланманже, кремов, желе, муссов и суфле.
Вот так выглядело желе, которое приготовили на юбилей Виктории с ее профилем:) - историческая реконструкция, но совершенно съедобная:
Причем форм было две - самой королевы и ее мужа, принца Альберта:
А посмотрите, какие замки-желе делает на своей викторианской кухне при помощи старинных форм английский историк кулинарии и повар Ivan Day
Самые ранние формы были не металлическими, а фаянсовыми, хотя есть и несколько медных экземпляров 18 века. Сейчас же "в антикварном обороте" формы второй половины 19 века, причем многие из них - сложносочиненные, как, например, эта рождественская форма в виде Святого Николая с детьми:
Большинство антикварных медных форм - родом либо из Франции, либо - из Англии, хотя Германия и Эльзас тоже дали миру много отличных образчиков. Сразу оговорюсь, что в 20 веке великое множество форм было выпущено в Скандинавии - прежде всего, в Швеции и Финляндии. Теперь они - неотъеимлимая часть скандинавского кухонного интрьера.
Французские антикварные формы более гармоничные и простые, а английские - более готические - в виде замков с башнями и бойницами.
на верхней фотографии - кексы, а вот как выглядели их "портреты" в кулинарной книге 19 века:
Франции же принадлежит честь изобретения маленьких - миниатюрных - формочек, чаще всего на них изображены фрукты:
Маленькие формочки использовались для приготовления шоколода, как вот этот антикварный набор:
Довольно часто антикварные формы встречаются с повреждениями верхней поверхности. Это случалось потому, что десерты готовились многослойные - так называемые формованные и прессованные:), состоящие из слоев разного цвета и ароматизированные ингредиентов, и, чтобы получить каждый последующий слой десерта, повару приходилось потряхивать и постукивать форму об стол или иную твердую поверхность.
Вот так выглядел многослойный десерт-желе:
Мороженое в виде спаржи и форма для него:
А вот специальная форма для вазы из мороженого же (сладкого льда):
А вот еще несколько викторианских (реконструированных:)) десертов из форм:
Винтажные же и современные формы бывают с самыми разными рисунками:
Существуют и специальные альбомы-каталоги для любителей антикварных и винтажных форм:
Надеюсь, Вам было интересно.
На засладочек - картинка-загадка.
Как Вы думаете, для чего использовались такие чашки?
Текст Наталии Будур.
Пожалуйста, при ссылках или цитировании указывайте источник или авторство:).
Заранее спасибо!
P.S. Хотела вас спросить: как вам кажется, на первой фотографии в немом изумлении взирает на формы кошка или мопсик или еще какой-нибудь породы собак? Я так и не смогла определиться