ОБЫКНОВЕННАЯ МАГИЯ: ИСПОЛЬЗУЯ БАТИК, МИНЧАНКА СОЗДАЕТ СВОЮ ВСЕЛЕННУЮ 08 Фев 2015 08:59 Комментариев нет
АВТОР:
Ольга Поклонская
Ее шарфы, платки, палантины хочется не только носить – ими любуешься как произведением искусства.
В работах Евгении Давыдчик есть что-то трудно выразимое словами, что-то из счастливых воспоминаний, переживаний пилигрима, из снов, из детских впечатлений и сказок. Смотришь на них, и тебя будто переносит в мир фантазий и эмоций мастера.
В общем-то, батик (роспись по шелку) – достаточно известная техника. Тем не менее у каждого мастера есть шанс найти свой почерк, свою тему, свою особенность и стать неповторимым и узнаваемым. Евгения Давыдчик – узнаваемый автор. При том, что бывает очень разной. Есть у нее картины, выполненные в моностиле: с использованием разных оттенков одного и того же цвета.
Есть черно-белые, «строгие» работы со своим настроением.
Но больше всего – ярких феерических платков, шарфиков, палантинов.
– Может, оттого что в Беларуси много пасмурных дней, хочется добавить красок в свою жизнь, сделать ее ярче, праздничнее, – делится Евгения.
Нежность шелка, радостная цветовая гамма превращает платок или шарф в украшение, в выразительную часть гардероба, которая обязательно обратит на себя внимание.
Любимые темы Евгении – цветы, города, геральдика.
Из цветов она очень любит изображать ирисы, нарциссы, тюльпаны, клематисы.
В городских сюжетах (а у нее есть работы с видами Венеции, Праги, старой Риги, вечерней улочки в уголке Дании) любит фонари, арки, улицы, уходящие вниз, одноэтажные старинные домики под черепичными крышами.
Выполняла Евгения палантины по мотивам картин Ван Гога «Подсолнухи» и «Улочка в Овере».
Это направление она собирается продолжить: очень хочется сделать в батике «Террасу ночного кафе», «Звездную ночь», «Ирисы» великого голландца. Разумеется, у Жени и в мыслях нет конкурировать с гением. Просто она очень любит творчество Ван Гога, оно ее вдохновляет на творческие поиски. В конце концов, кто-то покупает домой репродукцию известного шедевра Марка Шагала «Над городом», а кто-то – палантин с сюжетом известного полотна Ван Гога, выполненный Евгенией Давыдчик. Главное, человек становится счастливее от той красоты, которую приближает к себе, которой насыщает свою повседневность.
Евгения уверяет, что повторить одну и ту же работу невозможно. Вот нарисовала она картину на тему Венеции, и на нее сразу нашлась покупательница. Но против ее продажи настойчиво возразил муж. Тогда Евгения попробовала ее повторить. И картина по цветовой гамме вышла несколько иной.
– Обожаю батик за его непредсказуемость, – признается Евгения. – Никогда точно не знаешь, как краска растечется, что она тебе подскажет. В итоге сама удивляешься тому, что вышло. На выставках, в которых участвую, часто рассказываю посетителям о батике просто из любви к искусству. Чтобы они лучше себе представляли эту технику.
Муж Дмитрий, человек бизнеса, – горячий поклонник творчества Евгении. Есть его несомненная заслуга в том, что жена нашла себе то занятие в жизни, которое приносит ей не только заработок, но и радость, удовольствие, позволяет выразить себя. Именно он подтолкнул когда-то Евгению круто изменить жизнь и заняться тем, к чему лежит душа, а позже создал условия для того, чтобы она могла стать «свободным художником». Если бы не их судьбоносная встреча, может, и не решилась бы Женя после двух лет учебы в БПИ, который выбрала по настоянию мамы, забрать оттуда документы и поступить в технологический техникум.
– В БПИ я откровенно мучилась, постоянно ощущала себя чужой в стенах этого вуза, – признается Евгения. – А в техникуме мне было очень интересно учиться, я каждый день открывала для себя что-то новое! Получив специальность «технолог-конструктор женской одежды», много и с удовольствием шила: и пальто, и деловые костюмы, и юбки, и блузы, и вечерние платья. Мне всегда было приятно видеть, как женщина выпрямляется и начинает светиться изнутри, надевая обновку.
Старшую дочь Машу Евгения тоже всегда одевала с иголочки. Даже в тяжелые 1990-е девочка слыла среди подруг модницей. А в начале нового века в семье родился сын Андрей. И вот во время декретного отпуска Женя решила освоить что-то новое и записалась на курсы по батику. И с первых же дней влюбилась в эту технику. С тех пор прошло больше 11 лет. За эти годы Евгения Давыдчик создала сотни работ. Ее платки, палантины, шарфы носят женщины в Чехии, России, Ирландии, Польши, Беларуси. По наблюдениям Евгении, среди ее поклонниц преобладают женщины после 40: офисные работники, сотрудники различных коммерческих фирм, бизнес-леди. Может, это от того, что в современном, рациональном, технократичном мире зрелыми людьми все больше ценятся эмоции и вещи, насыщенные ими?
Сегодня Евгения вынашивает новые планы. Ей хочется сделать серию женских блуз из батика. Хочется снова побывать в Венеции, открыть для себя новые города и страны, которых еще не видела. Хочется вместе с сыном освоить верховую езду. Доделать ремонт квартиры, обустроив ее так, чтобы всем ее любимым, включая кошку Глашу и даже хомячка, было еще уютнее.
Чего ей захочется завтра? Евгения не знает. Ведь жизнь, как батик, очень непредсказуема. И она обязательно подскажет что-то новое. Главное – уметь прислушаться к ее подсказкам. И тогда начинается магия. Самая-самая настоящая.