Жемчуг - очень популярен. Красивый, блестящий. Единственный драгоценный минерал не требующий обработки.
На ЯМ жемчуг заслуженно пользуется популярностью. Поиск выдает множество прекрасных украшений, браслетов, серег, колец. Им декорируют открытки, картины, одежду и многое-многое. Но, что мы знаем о жемчуге? Да, он растет в раковинах. Бывает морской, речной, культивированный. И... как бы все.
Давайте чуть-чуть больше узнаем о жемчуге. Совсем немножко. Что бы еще больше его полюбить:)
Как появляется жемчуг?
Начнем с того, что жемчуг может образоваться только в тех раковинах моллюсков, которые вырабатывают перламутр. Маленькая песчинка, кусочек отвердевшего коралла попадает в мантию моллюска и все. Процес пошел. Медленно, но уверенно. Жемчужина размером с горошину растет около 12 лет! Перламут покрывает слоями песчинку, превращая ее в настоящую жемчужину с магическим блеском.
Но, сейчас ведется поиск не только природного жемчуга, но и производство. Самая известная техника - японская. Раковины жемчужниц надрезают, и подсаживают не просто песчинку или инородный предмет, а перламутровый шарик из стенок другого моллюска. После "операции" моллюска возвращают в естественный водоем, где он выращивает свое сокровище.
Новые методики позволяют культивировать настолько совершенный жемчуг, что только специалист с многолетним стажем и с помощью специального оборудования сможет распознать "подделку".
Какой он, жемчуг?
В природе существует 8 конфигураций жемчуга: кнопка, капля, груша, овал, полукруг, круг, неправильная форма и сфера.
Факты и фактики.
Более двух тысяч лет жемчуг применяется в медицинских целях. В порошкообразном виде жемчуг используется в косметике, а в Китае беременные женщины широко принимают его в измельченной форме, чтобы ускорить формирование костей плода.
Когда крестили Людовика 13 его мать, королева Франции Мария Медичи одела платье расшитое жемчугом. Жемчужин было ни больше, ни меньше – тридцать тысяч!
Слово «жемчуг» пришло к нам из Китая. Оно образовалось из китайского «чжень-чжу» через старорусское «зенчуг».
Вторая в мире по величине жемчужина - «Принцесса Палавана». Ее вес составил 2,3 килограмма, а диаметр более 150 миллиметров. Оценочная стоимость - 400 000 долларов.
Очень редко две или более жемчужины срастаются. Самым примечательным примером такого явления служит жемчужина "Большой Южный Крест". Когда ловцы открыли раковину, они обнаружили что внутри в виде креста срослись целых девять жемчужин.
«Жемчуг всегда прав», — сказала Коко Шанель, и сделала жемчуг наиболее демократичным украшением, которое идет любой женщине и подходит к любой одежде. Она первая утвердила сочетание белого жемчуга с черным свитером, темным элегантным жакетом, маленьким черным платьем.
Самая крупная в мире жемчужина, занесена в книгу рекордов Гиннеса - филлипинская «Жемчужина Аллаха». 6,35 килограмм, 32 000 карат, диаметр 238 миллиметров.
Что бы не писали о жемчуге, нам всегда он будет нравиться. Любого цвета, любой формы - он прекрасен.
Надеюсь, Вы почерпнули для себя нечто полезное:)
С ув. Лора Аксеновская.