Bead Painting- так называют за рубежом это явление. Можно было бы просто сказать: вышивка бисером картин. Но вышиваются картины по ткани без схем и правил, бисером и бусинами разных размеров. Зачастую мастер подбирает их в процессе работы. Стежки , как мазки кисти ложаться то рядом линиями, то мелкими бусинками рассыпаются по полотну...
Один из признанных мастеров Bead Painting- мастерица Джо Вуд (Jo Wood).
Мастерица"рисует" бисером на фетре, он и служит фонои для создания картин.И зачастую диктует тему.
Бисера на маленьких шедеварах немного: материал не перегружает ни рисунок, ни тканевую основу. Иногда пару бисеринок создает движение, а одна "интересная " бусина заменяет целый объект!
Картины на маленьком кусочке фетра самодостаточны. Как говорила моя бабушка*"ни добавить, ни убавить".
Иногда бисеринки рассыпаются по фетру, неплотно, как бы играючи, заполняя именно то место , какое назначил художник. И эта кажущаяся легкость дорого стоит.
Несколько иное "рисование бисером" у Робин Аткинс.(Robin Atkins) Яркое, плещущее, и напирающее . Бисер занимает все: не только основу для вышивки, но и кажется что весь ваш мозг. Здесь правил нету, здесь правит фантазия автора.
Для выражения своего внутреннего мира и отражения всего что вокруг Робин Аткинс использует и разные бусины: цветочки,жучки,овальные и круглые бусины.
И здесь каждая бисеринка на своем месте. Каждая учавствует в движении и создает пестрое полотно, которое хочется не только разглядывать, а трогать рукой.Ведь тактильные ощущения от соприкосновения в бисерном искусстве тоже не на последнем месте.
Как и у мастеров живописи, в вышивании свои методы и приемы. Имея в руках один и тот же бисер, авторы применяют его в соответствии со воими вкусами. умениями, предпочтениями.. NanC Meinhardt, например, укладывает бисеринки словно мозаику. И так рождаются ее картины.
Образность, символизм в бисере весьма конкретны.... и выразительны.Бисер NanC Meinhardt использует его для создания своих скульптур.
Nancy Eha соединила в своих работах бисер и пэчворк.
Бисер используется ходожником как некое нарядное дополнение. Но без него "полотна" художника были бы скучны.
Детали и образы из бисера как-бы перемещаются по текстильному полотну, останавливаясь где надо и замирая для фотосессии.
А вот художник, мастер бисерной вышивки Amy Clarke-Moore "пустила по кругу" бисерные линии.Ее вышивки начинаются от центра . Бисерные нити ложаться вокруг и вокруг и вокруг...
Круги создают акценты на полотне, как некие пересекающиеся миры, со своей энергетикой, красками .Но все здесь в гармонии.
Валентина Паренько сочетает в вышивке бисер мелкий и крупный. И этим простым(кажется!) приемом создает целые философские полотна. А некоторая монохромность даже подчеркивает глубину замысла творца.
Очень напомнило моего любимого Чюрлениса. Игра линиями(которые движутся) и фактурой бисера(больше-меньше).И цветом..
Мне кажется, что в живописи, чтобы так отобразить темы еще надо было бы поискать необходимые материалы.А тут из бисера выжато все, что нужно, для того, чтобы выразить то, что хотел творец.
Bead Painting: рисование бисером- это необычное явление. Бисер отражает или поглощает свет, он играет невидимой энегрией и движется, да движется в том направлении, что задумал автор.И еще я советую бисерные картины гладить, если , конечно, они не за стеклом..Неповторимые и уникальные ощущения.