Каких красок следует остерегаться и какие, наоборот, можно использовать в своей продукции без вреда для здоровья?
В первую очередь рассмотрим ядовитые краски. К ним относится большинство минеральных, главным образом, те куда входят: медь, олово, свинец, ртуть, мышьяк, сурьма, хром, коралин, кадмий. Таким образом следует остерегаться таких как:
- голубец или горная синь, приготавливаемых из медной сини или лазури и медных солей;
- сурик - красная перекись свинца;
- масикат или королевская желть - желтый сурик;
- "парижская красная краска" - киноварь, сернистая ртуть;
- хромовая желть или хромгельо;
- швейнфуртская зелень, получаемая растворением в уксусе белого мышьяка и ярь медянки;
- шеелевская зелень - мышьяковисто-медная соль;
- свинцовые белила;
- цинковые белила;
- "хризоколь" - медная зелень;
- эмеральдиновая зелень - хромовая зелень.
Что касается красок совершенно безвредных, сюда относятся:
- голубые или синие цвета - индиго, берлинская лазурь и ультрамарин. Эти краски легко смешиваются с указанными ниже и могут дать все оттенки голубых и синих цветов.
- красные цвета - кошениль, кармин, карминовый лак, бразильский лак, свекловичный сок, крап (красная краска из растения "Rubiа tinctoria") исандал красный (красящие вещества сандального дерева).
- желтые цвета - шафран, авиньонские зерна или грасильная грушка (плод растения Rhamnus infectories), кварцитрон (растертая кора дуба Quercus tinctoria s. nigra), куркума (имбирь желтый) и ноготки (Calendula officialis). Из всех этих красящих веществ наиболее яркий и эффектный желтый цвет дают авиньонские зерна.
- зеленые цвета получают смешивая указанные выше желтые и синие цвета. Причем особенно яркий цвет, не уступающий по своей красоте даже швейнфуртской зелени, дает смесь бердинской лазури с авиньонскими зернами.
- фиалетовые цвета - смесь синих и красных.
- бурые цвета - жженый сахар и лакричный сок.
- черные цвета - китайская тушь.
Таковы из наиболее известных те краски, которые могут быть использованы в для подкрашивния различных пищевых средств, изготовления натуральной косметики и сладостей ручной работы.
Данная статья взята из книги Эльпе (Л.Попов) "Обиходная рецептура", изд. "Твердъ", Москва, 1993 г., напечатанная по изданию А.С.Суворина, С.-Петербург, 1892 г.