А я тут, снова продолжаю про крепости. Вроде, это летние воспоминания. Но тут подумалось, что сейчас идет русская неделя. А мои впечатления, как раз, чисто русские, про старые крепости, про древние русские города. Значит, получается по теме. Я сама долго прожила в центре России, в районе Золотого кольца. Там тоже есть древняя архитектура. Но там другое. Здесь будет про древнюю северную архитектуру. Она отличается.
Планировала сделать запись и показать фото про все и сразу, а потом поняла, что лимита не хватит и решила разделить между собой пбликации. Зато будет больше фотографий из каждого места. Сначала про Новгород. Туда мы поехали ранней осенью в очень солнечный яркий день. Отсюда и общее настроение от фотографий праздничное, яркое. Кремль, поэтому, произвел впечатление легкое, воздушное - розоватые башни на фоне ярко-синего неба и блестящей реки. Хотя, это очень мощная постройка, совсем не детская. Что очень поразило в Новгороде, это то, что это город, в котором каждая улица ведет к храму - их там тридцать шесть, на сравнительно не большой по численности город (что-то около 470 тысяч человек) - это я Питером или Москвой сравниваю. У нас Питере храмов множество, но в Новгороде просто идешь по улице и переходишь от одного древнего храма к другому. Конечно, мы посетили знаменитую Святую Софию, которая является каноном и ссылки на этот собор есть в любом справочнике по архитектуре. И очень поразил памятник 1000-летия России. Очень мощно, очень узнаваемые образы, можно не один час бродить вокруг и разглядывать каждую скульптурную группу, каждый образ по отдельности и вместе, а потом снова по отдельности. И вот, заканчиваю вводник - дальше будут фотографии.
Здесь, как раз, видно, что в конце улицы в любом направлении виднеется храм.
церковь Параскевы Пятницы на Торгу, начала 13 века.
Воротная башня Гостинного двора, 17 века.
Никольский собор, если не ошибаюсь 1113 года постройки.
Ганзейский фонтан - Новгород входит в Ганзейский союз европейских городов развивающих туризм и сохранение культурного наследия.
Аркада Гостинного двора на берегу Волхова, 18 век,
Такая романтичная барышня есть на набережной, рядом постоянно фотографируется народ.
Волхов, снова древний Волхов. Здесь в верховьях реки он такой.
А это виды с моста, на Волхов, берега, Новгородский кремль и разные другие достопримечательности.
Новгородский кремль
Двор Новгородского кремля, сквозь деревья виден памятник 1000-летие России.
Потрясающий памятник! У него невероятная мощь и энергетика. Вот тут князь Рюрик, князь Владимир - креститель Руси, Князь Дмитрий Донской, далее там и другие выдающиеся правители и деятели России.
А это Святая София Новгородская, с голубкой на кресте шпиля центрального купола (есть легенда, что покуда эта голубка там - с городом ничего не случится. Во время освобождения Новгорода в Великой отечественной войны немцы сняли эти кресты, в том числе и крест с голубкой и собирались увезти в германию. Но их (кресты) вернули в Новгород).
Грановитая палата Новгородского кремля.
Снова Святая София и подлинная надвратная икона.
Когда я смотрела на эту дверь у меня была одна мысль: "как?" Как они это сделали, как это все сохранилось через века в том самом первозданном виде?
Колокольня Софийского собора.
Далее - кремлевский двор и различные башни и постройки.
а здесь было Лобное место.
Подворье Свято-Юрьевского монастыря, Кресто-Воздвиженский Собор.
Может, тут не самая лучшая фотография, поскольку она делалась через окно, во время движения. Но это место, где Волхов вытекает из Ильмень-озера, самые истоки, начало великой реки
Колокольня Свято-Юрьева монастыря.
Георгиевский Собор на подворье Свято-Юрьева монастыря. Поскольку он весь в лесах и идет реставрация, нам разрешили немного пофотографировать внутри Собора. А вообще, фотографирование в Соборах не приветствуется. Софийский Собор невероятно красив изнутри, там есть масса разных святынь, мощи, красивейшие иконы и фрески, но там мы просто постояли на службе и никаких фотографий ни до ни после.
Тоже очень интересное место. С площадки около Юрьева монастыря видна голубая полоска - это течет Волхов, а дальше, вдали Рюриково Городище - стольный дворец князя Рюрика. Вернее, то, что от него сохранилось. Это место входит в список всемирного наследия Юнеско.
Еще рядом с Новгородом есть музей деревянного Зодчества Витославлицы. Музей деревянного зодчества есть в центре России, рядом с Костромой, мне там тоже приходилось бывать. Тем интереснее было сравнить разные стили архитектуры.
Это дом зажиточного крестьянина, который был мебельщиком.
обстановка внутри дома
а это, собственно, мастерская мастера-мебельщика, как это выглядело в прошлом.
На территории музея постоянно проводятся какие-то праздники, мероприятия, вот тут нам навстречу попалась свадьба - молодожены и гости свадьбы шли сочетаться браком по старому русскому обряду.