В Псков мы поехали в самом конце августа. Выезжали из Питера - стояла жара, какая бывает иногда перед самой осенью, как буд-то будет еще много-много жарких дней впереди. Но, когда мы уже выехали из города, небо стало резко затягивать, потемнело и пошёл дождь. Настоящий такой дождь, затяжной, частый, с пузырями на лужах, и полным отсутствием перспективы что он когда-либо закончится. Ну, не возвращаться же домой? Что мы, в Питере, дождей боимся, или к ним не привыкли? И мы поехали дальше. Тем более, вся компания так ждала и планировала эту поездку. Мы хотели посетить не только Псков, но обязательно попасть в Пушкинский заповедник - усадьбу Михайловское, даже заказали места для ночлега в гостевом доме в деревне Бугрово. Кстати, атмосфера в гостевых домиках при заповеднике меня совершенно покорила, мы приехали на ночлег уже в первом часу ночи. В дверях ключи, постель приготовлена, ночь, тишина и никого. Вспомнились русские сказки, заходишь: тут и стол и дом, а хозяев нет, но все для гостей. Утром, когда мы проснулись и вышли на улицу, то встретили женщину-управляющую, поблагодарили, спросили нормально ли то, что мы сами нашли номера, сами зашли, сами расположились. На что нам женщина ответила: "Ой, что вы, у нас всегда так - это нормально. Люди звонят, заказывают номера, сами приезжают, сами располагаются. А если, вдруг, им надо уехать рано утром, а персонала нет, то просто оставляют деньги и все, - полное доверие. Меня это удивило, но было очень приятно.Не часто встретишь такое. Хотя, конечно понятно, что посторонние туда не поедут - далеко от дорог. Поедут только те, кто знает зачем едет и куда.
Так вот, весь день под дождем мы то ехали, то осматривали достопримечательности Пскова, к моменту приезда в Бугрово мы уже успели и хорошо устать и слегка замерзнуть. В дороге нацепили на себя запасные свитера и куртки, но ноги у всех были изрядно сырые. Очень удобно то, что в гостевых домиках совершенно замечательно отопление - надо включил, надо выключил. Спать было тепло и удобно, одежда и обувь успели просохнуть и утром мы были совершенно бодрые, свежие, и готовые продолжать нашу "экспедицию". Ну, и дождь за ночь вылился весь, и утром было просто сыро, но тепло и безветренно.
Итак, Пушкинские горы и музей-заповедник Михайловское. Поскольку, усадьба Пушкина - это заповедник, передвигаться везде можно только своим ходом, то есть ногами - все машины остаются на стоянке рядом с гостевыми домами. В комплекс заповедника входят несколько разных достопримечательностей: музей-усадьба А.С Пушкина - Михайловское, музей-усадьба Осиповых-Вульф (ближайших друзей и соседей семейства Пушкиных) Тригорское, и музей-усадьба Ганнибалов - Петровское. Мы успели посмотреть только Михайловское. Там действительно невозможно осмотреть все сразу за один день, и мы пришли к выводу, что раз теперь разведали дорогу, то надо возвращаться, когда будет тепло, и досматривать все остальное. Кроме усадеб, там есть не мало интересного в самих Пушкинских горах - древние монастыри и храмы, старые здания, даже свой зоопарк, еще есть неподалеку дом-музей Сергея Довлатова (его мы осмотрели). А так же, кроме осмотра достопримечательностей, есть где отдохнуть - кругом турбазы, дома отдыха, и кемпинги. Природа там чудесная, леса великолепные, есть рыбалка на озерах и реках. В общем, это такой райский уголок вдали от городского шума и пыли. Вот прочитала и подумала: получилось как в рекламе. На самом деле, ничуть не реклама, в мыслях не было - там очень хорошо. У кого будет возможность туда съездить - очень советую, не пожалеете.
Ну а теперь буду показывать фотографии и коротко рассказывать о впечатлениях.
Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей..... Это избушки на курьих ножках рядом с гостевыми домами в Бугрове.
Сами домики выглядят вот так, есть еще небольшие отдельные домики с разыми номерами на разное количество мест.
Здание почты, это музей, там экспозиция посвященная почтовой службе дореволюционной России.
форма почтового служащего, старинные почтовые ящики, конторки, всякие приспособления для письма и для хранения писем. Экспозиция хоть и небольшая, но интересная. Кроме того, там можно поупражняться в письме гусиными перьями и чернилами. Можно даже написать письмо на бумаге пером, заклеить его в конверт со штампом Михайловское и отправить друзьям или близким. Два раза в неделю эти письма забирает современная почтовая служба и отправляет адресатам.
Это старинные бювары для писем - что-то типа альбомов или ящиков, изменяющих объем. В таких бюварах раньше хранили письма и бумагу в дороге. И сами бювары и альбомы очень хороши. Где-то отделаны бисерной вышивкой, где-то тисненые кожаные, в общем, - ручная работа и красота.
Музейный комплекс Пушкинская деревня - экспозиция, рассказывающая о крестьянском быте в пушкинскую эпоху.
И на всем пути, в разных местах заповедника попадаются вот такие камни:
Это памятный камень и крест на территории заповедника. Во время Великой Отечественной войны здесь шли очень тяжелые бои.
еще вот такой камень попался на пути, а дальше, как раз, развилка в лесу: две дороги, одна в Михайловское, другая - в Тригорское.
А это территория усадьбы, поляна перед домом Александра Сергеевича Пушкина, в Михайловском, она обсаженна тополями и вязами.
Вот он, дом-усадьба Пушкина.
Стоя на верхней террасе в Михайловском, сразу очень отчетливо понимаешь, что глядя на эти невероятные пейзажи невозможно не писать стихи (ну, или, хотя бы, начать их читать, из тех, что знаешь) С яруса террасы видны поля, река Сороть и озеро Кучане, а на другом берегу озера домики - это усадьба Тригорское. В этой усадьбе жили друзья семьи Пушкиных семейство Осиповых-Вульф.
Домик приказчика на территории имения Пушкиных.
Дерновый диван, придуманный дедом Пушкина - Осипом Абрамовичем Ганнибал
Комната няни Пушкина - Арины Родионовны.
экспозиция с рукописями А.С Пушкина
Интерьеры усадьбы Михайловское, здесь и далее гостинные
Кабинет и рабочий стол Александра Сергеевича. Вот здесь он и писал свои стихи, рассказы и романы. Обстановка очень простая, рабочая, никаких излишеств.
интерьер летней кухни в усадьбе, она расположена в отдельном домике. Раньше в домах готовить было не принято - для этого строились отдельно стоящие помещения для кухни.
снова вид на реку Сороть и пастбища на другом берегу.
Недалеко от усадьбы, на берегу Сороти, после войны установили мельницу. Она вполне настоящая, только не используется по назначению. И, хотя она не историческая, а современная - все равно, очень хорошо вписалась в окружающий пейзаж.
Места красивейшие. Ощущение, что Шишкин писал свой бор именно здесь. Это я не утверждаю, просто хочу подчеркнуть, что любой уголок усадьбы просто просится на картину.
снова усадьба. Там очень много разных построек типа домиков управляющего, домиков для гостей, хранилищ, амбаров и так далее.
Эта избушка на курьих ножках стоит во дворе дома Семена Степановича Гейченко. Он руководил заповедником и буквально возрождал его из руин почти пятьдесят лет, с момента окончания войны по начало нынешнего века. Думаю, что во многом, благодаря его подвижничеству, мы имеем этот заповедник в таком виде.
здание льняного амбара на территории усадьбы. Сейчас там художественная галерея.
посреди садов усадьбы есть такая скульптура юного Пушкина работы Г.В.Дадоновой.
А сад просто чудесный, кругом яблоневые, вишневые и грушевые деревья. В конце августа яблони были просто усыпаны созревшими яблоками. Кстати, очень вкусными - там растет белый налив.
А это аллея Керн на территории усадьбы.
снова музей Пушкинская деревня - увидели какой-то праздник с песнопениями.
Собака-улыбака с автостоянки. Дружелюбная и общительная. Но, весьма разборчивая и избалованная. Я так думаю, что там туристы постоянно дают ей то-то вкусненькое, потому она и перебирает
Святогорский мужской монастырь, место где находится семейная усыпальница Ганнибалов-Пушкиных. Там же находится и могила Александра Сергеевича.
Монастырский двор.
а это меховая "братва" , которая живет при монастыре - их подкармливают монахи.
Памятник А.С. Пушкину напротив Святогорского монастыря в Пушкинских горах.
Везде, везде попадаются то такие фигуры, то вывески, то скульптуры, которые адресуют к сказкам Пушкина. Вот, тут нашла себе ученого кота перед зданием художественной галереи.
деревня Бугрово, мельница. Там еще неподалеку есть мельничный пруд, огромный, говорят, что там хорошая рыбалка.
Дом-музей Сергея Довлатова в деревне Березино.
Снова Пушгоры. Центральная улица и старые дома. Во время прогулки по городу отчетливо становится понятно, почему место называется Пушкинские Горы (раньше - Святые Горы), там действительно, как в том фильме: "это не город - это одни горы".... точно! постоянно приходится подниматься то вверх, то вниз.