Здравствуйте, мои дорогие читатели! Обращаясь ко мне за консультацией, часто задают вопрос: Можно ли отреставрировать старую куклу? Что делать если разбилась голова, перестали смотреть глазки, отбиты пальчики? Я отвечаю: Ничего невозможного нет! В этом топике хочу показать кукол с головами из папье-маше, композита и пресопилок, которые были у меня на лечении и обрели новую счастливую жизнь. Они находятся в частных коллекциях и радуют своих обладателей.
Все куклы
имели схожие повреждения: сколы, трещины, разрыв и выпадение сокетов, кракелюры, сход красочных покрытий, поломка глазных механизмов, утрата ресниц и покрытий век.
Срок выполнения работ зависит от сложности, иногда он бывает долгим из-за длительного времени просушки материала между этапами работы. Но торопиться нельзя, все должно быть по технологии.
Если Вы из другого города, присылайте своих "пострадавших" по почте. В обратную дорогу упакую надежно, есть большой опыт пересылки.
На фото кукла фирмы Арманд Марсель с головой из папье-маше, с трещиной через весь затылок. Тело в подборе, все разноцветное с множеством трещин и впавшими сокетами. После ремонта выглядит так:
Девочка Эфенби попала ко мне что называется "пакетом". Руки и ноги с облезшим покрытием, тело с разрывами в области соединения с конечностями, глаза не закрываются, утрачено восковое покрытие век. После восстановления она выглядит так:
до ресраврации было так:
Французская старинная кукла с головой из папье- маше и дерево-композитным телом наверное была найдена где-то на чердаке и спасена её новой владелицей. Поработав с ней, у меня получилась вот такая куколка
А эта винтажная кукла из пресопилок, рожденная в период СССР примерно в 50 годы, была отремонтирована ранее кустарным способом, материалами непредназначеными для ремонта подобных кукол. Пришлось все заново распиливать, обтачивать, шлифовать. Результат порадовал и меня и хозяйку. Новая роспись, новые ресницы выглядят в соответствии времени производства.
Знакомьтесь - Томочка, пупс 63 года рождения. Голова, руки, ноги из композита. Прибыла пакетом.
Если у Вас возникли сомнения - отбросте их! И подарите своей старой кукле новую жизнь!