Подготовка второй Войлочной Он Лайн Конференции (ВОЛК2:
Не смея утомлять постами нашу трудолюбивую и занятую публику, я рискнула объединить в этой публикации информацию о первой половине команды мастеров, которые планируют свое выступление на конференции (ВОЛК).
Выполняя свои обязанности организатора конференции, я часто общаюсь с мастерами и благодаря этому узнаю их ближе. Наше взаимодействие помогает нам построить программу конференции таким образом, чтобы каждый эксперт вышел к аудитории с уникальной и действительно актуальной темой, которая близка мастеру и интересна аудитории. Общаясь с мастерами, мне почти каждый раз хочется зарыдать. Не от ужаса, не подумайте. От ощущения того чувства ответственности, которое они проявляют по отношению ко мне и к аудитории. Эти чувства меня так сильно трогают, что просто хочу плакать.
Марина Климчук пишет мне ночью из поезда по поводу своей программы, Елена Бардина едет через весь город с горой чемоданов, Томас Хорст не спит ночью, чтобы успеть поговорить со мной по поводу своей темы, Елена Найденова "рапортует", что все готово к съемке "чтобы я не волновалась" и Катя Мокеева тоже успокаивает, что фильм будет во вторник. Свои тексты и фотографии прислали Алеся Исмагилова и Ольга Цхай. Хайди Греб написала свою профессиональную биографию на двух языках - на английском и немецком (вдруг не пойму!), а Елена Баймут мужественно "сражалась" с вебинарной комнатой за картинку и звук, и, чтобы я не переживала, прислала мне сразу сообщение о своей победе (кто бы сомневался!) на электронную почту.
И с первой конференцией было то же самое. Все до единого мастера отработали свои программы до последней точки. Мне очень повезло с такими коллегами. И вам, дорогие валяльщики. Цените этих людей, любите этих людей. Все, кто делится с вами опытом в разных форматах - на встречах, занятиях, в интернете, в письмах и на страницах журналов, все они - подвижники, которые укрепляют нашу страсть к шерсти, делают ее ярче, чище и сильнее.
Пора спокойно вздохнуть, все выступающие "под колпаком у Мюллера" - уже понятно, кто, о чем, где и когда. Давайте познакомимся поближе! Сегодня я расскажу о пяти мастерах, выступающих на конференции.
Знакомьтесь: Елена Бардина (
Основная профессия-хормейстер. Закончила ГМУ им. Гнесиных. Последние 20 лет работает с детским хором ДТДиМ г. Зеленограда, который является Лауреатом Российских и Международных конкурсов.
Творческое направление деятельности - не только музыка. Этапы увлечений: кройка и шитьё одежды, вязание. В 2000 г. увлеклась ландшафтным дизайном на своей даче (получила главный приз конкурса журнала «Сад своими руками»). Так же любит работать с деревом.
Вот что пишет Елена о себе: "Последние 5 лет все свободное время посвящаю войлоку, в который влюбилась безгранично! Пробую себя в создании одежды, сумок, обуви, палантинов. Процесс валяния очень захватывает и завораживает, когда в твоих руках из «ничего» рождается и выкристаллизовывается изделие, которое радует глаз".
Я знаю Лену давно и видела много ее работ. Поэтому я не задумываясь, обратилась к Лене с просьбой выступить, как только определилась с темами. Лена привезла в студию огромный чемодан с образцами и отсняла с нами информативный обучающий фильм с миллионом деталей и пояснений - от момента снятия мерок для обуви, построения выкройки и до постановки блочек и крючков на готовый сапожок. Потрясающе! Теперь осталась только одна проблема, как уместить всю эту бесценную информацию в отведенные 30 минут.
Елена выступает на конференции в записи, потому что по субботам она работает со своим любимым коллективом, но я уверена, что после просмотра ее мастер-класса по обуви, у вас не останется никаких вопросов! Время выступления Елены 12:10-12:45. Ее тема - "Трансформация шерсти: как "рождается" обувь"
Наш второй герой - Елена Баймут (
Елена - мастер, за творчеством которого внимательно следят несколько тысяч подписчиков. Ее платья имеют свой стиль и легко узнаваемы – они легкие, изящные и романтичные. Елена с энтузиазмом согласилась выступить перед валяльщиками, и сама предложила сделать практическое выступление, то есть будет валять прямо перед экраном! Вот что рассказывает Елена о себе:
«Живу в Ялте (Крым), мне 33 года.
4 года назад увлеклась валянием. Взяв первые раз шерсть в руки - сразу влюбилась в этот материал. Он волшебный! Уже в начале творческого пути я начала получать первые заказы. Это так вдохновило! После этого - постоянное самосовершенствование и эксперименты с войлоком.
Так получилось, что у меня не было возможности обучатся у других мастеров, ездить в другие города. Мое обучение шло по методу проб и ошибок. Теперь я могу с уверенностью сказать, что мои наработки – авторские.
Сейчас я больше всего люблю делать платья, тонкие платья из войлока. Все мои изделия сделаны из самых качественных материалов, тонкой мериносовой шерсти с добавлением натурального шелка, шифона, льна и ценных декоративных волокон. Войлок получается нежный, деликатный и очень приятный к телу. При этом он прочный, можно смело носить одежду повседневно».
Выступления Елены Баймут:
- Демонстрация технологического процесса: приемы декорирования, ровный край, валяние в рулоне, приемы уваливания платья
- Мои критерии качества войлока
- Как достичь пластичности и повысить носибельность войлока
- Некоторые рекомендации по уходу и советы как продлить жизнь войлочному платью
Елена Баймут выступает 21 февраля, открывая 3-ю сессию конференции в 14:40 – 15:10.
Еще один эксперт конференции - Алеся Исмагилова (
На своем выступлении в Войлочной Он Лайн Конференции Алеся поделится опытом и расскажет о своей любимой технике – резьбе по шерсти.
Удивительные работы этого мастера ставят в тупик даже профессионалов от войлока. Как можно получить такие четкие линии без лазера?
Каким образом получаются тонкие идеальные детали?
Техника резьбы по шерсти – это еще один из многочисленных способов декорирования войлока, которым так богат на любимый материал.
Можно с уверенностью утверждать, что Алеся Исмагилова достигла в этом вопросе высочайшего мастерства, которое позволяет не только постоянно радовать нас своими новыми работами, но и передавать полученные знания и опыт своим ученикам, тем самым поднимая планку профессионализма в нашем войлочном братстве.
Алеся Исмагилова выступает в блоке "Войлочная обувь" в 11:35 - 12:10 часов 21 февраля 2015 года.
Работы мастера, который выступает в третьей сессии ВОЛКа, наверное, рассматривали все. Это - дизайнер Ольга Цхай (
Стремительное появление этого талантливого мастера не могло остаться в нашем войлочном сообществе незамеченным. Яркая, решительная, целеустремленная –эти качества прослеживаются во всех работах Ольги.
Я познакомилась с мастером только благодаря этой конференции, наш онлайн разговор был, наверное, самым коротким из всех, которые я проводила со всеми спикерами накануне мероприятия. Ольга сразу сказала «я знаю, о чем буду говорить», «все будет хорошо» - и мои волнения улеглись. Она настолько уверенно и спокойно это произнесла, что я сразу ей поверила. Я не раз слышала уважительные отзывы о работах Ольги от своих коллег, мнению которых я безусловно доверяю, поэтому, не раздумывая, пригласила мастера выступить на нашей конференции.
Публикую обращение Ольги Цхай участникам нашей конференции:
«Друзья, приветствую вас! Меня зовут Ольга Цхай.
Три с половиной года назад я начала заниматься валянием, и с тех пор постоянно открываю для себя новые возможности работы с шерстью. Войлок - находка для творческого человека, который ищет пути и средства для реализации своих идей.
Я счастлива, что когда у меня появилась потребность в творческом самовыражении, жизнь предоставила мне возможность делать это с энтузиазмом пятилетнего ребенка и опытом взрослого человека, дала мне удивительные краски и открыла свою бесконечную сокровищницу идей.
С первых дней занятия войлоком я выбираю только самые лучшие материалы, учусь, изобретаю, решаю интересные задачи, воплощаю смелые и необычные проекты, а самое главное - получаю огромное удовольствие от каждой минуты уникального творческого процесса.
Уже через несколько месяцев после того, как я начала валять, я сделала свои первые пальто «Из глубины веков» и «Райская птица», а за последние полтора года сваляла и показала пять коллекций: «Русская зима», «Angels», «Метаморфозы», «В глубинах памяти моей», «Лучшее предложение» и многие другие работы.
Творчество – удивительная возможность побыть наедине с собой вне времени и пространства, оно рождает желание поделиться с другими людьми тем, что тебя вдохновляет, потому что давать лучшее - естественная потребность для любого человека.
Я очень рада, что мой быстрый старт, стремительный подъем, и стабильно растущие результаты привлекли внимание искренне заинтересованных людей, как профессионалов, так и любителей войлока, которые так же, как и я, стремятся проявлять свои способности самым эффективным образом. Я с удовольствием поделюсь с вами идеями, которые сама использую, и применяя которые любой желающий может значительно повысить свою эффективность и получить великолепные результаты.
С Любовью, Ольга Цхай»
Тема выступления Ольги «Как быть причастными к неиссякаемому источнику вдохновения и новых идей»
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ:
Формирование идеи
Основные составляющие
Ваше право на уникальность
Дизайнер Ольга Цхай выступает перед аудиторией ВОЛК в 3-й сессии в 15:10 – 15:40
Моя первая часть повествования об экпертах конференции практически подходит к концу. Остался один герой. И это именно ОН. Т.е. - в смысле, что не ГЕРОИНЯ. Речь идет о мужчине, который работает с войлоком. Вот есть у нас несколько таких редких представителей мужской части населения, которые валяют. Зато они яркие. Веселые. Запоминающиеся. Знакомьтесь, дизайнер Томас Хорст. Живет и валяет в США.
Работы Томаса ярки, жизнерадостны, отличаются сложностью конструкций, обилием деталей. Почерк мастера узнаваем, масштабы проектов поражают. Сам мастер - замечательный, во всех отношениях приятный человек, обаятельный, отзывчивый, очень занятой, но неизменно отвечающий на все мои письма. Я чувствую себя неловко, отнимая время у Томаса, но я вижу искреннюю заинтересованность и энтузиазм, с которым он взялся за дело, и надеюсь, что все выйдет хорошо. Ведь я впервые буду еще и организовывать перевод на онлайн встрече, так что моя задача усложняется.
Томас написал несколько строк о себе:
"Я – дизайнер, и работаю с войлоком, и это подтолкнуло меня к самым смелым новаторским идеям. Меня увлекает дизайн, создание оригинальных, никем еще не виданных, моделей. Я люблю создавать свои собственные техники, рисунки, технологии, делающие создаваемую мной одежду уникальной. Другое мое увлечение – преподавание. Я люблю передавать то, что изобретаю, рисунки и модели. Сложные задачи при создании валяной одежды приносят мне ощущение счастья от достигнутого успеха. Я стремлюсь к победе и люблю быть уникальным во всем, так что во мне уживаются и художник, и бизнесмен.
Я люблю женственные формы, люблю представлять женщину как дар, которым нужно восхищаться с глубочайшим уважением. Бальные платья дают богатую палитру для работы и украшения женского тела. Цветущий верх платья служит обрамлением портрета на память, а лиф платья подчеркивает фигуру.
Шерсть привлекает меня своим примитивным видом и фактурой, возникает чисто эстетическое желание работать с этим материалом. Как математик, я люблю сложность уравнений усадки для создания одежды, и у меня нет никакого другого выбора кроме совершенства. Увлекательно снимать мерки для создания шаблона, это подход настоящего кутюрье к созданию уникальной высококлассной одежды для каждого конкретного человека.
Долгие годы я использовал фолклендскую шерсть, у нее длинные хорошо скрученные волокна, что позволяет моей одежде быть тоньше, легче, лучше дышать. Недавно я начал использовать меринос из США, в связи с трудностью получения большого количества фолклендской шерсти для удовлетворения спроса на мои изделия.
Томас Хорст посвятит свое выступление в основном вопросам дизайна и расскажет о том, как он работает с образом. Его выступление начинается в 15:40.
Сейчас обрабатываются материалы, присланные остальной группой экспертов, и я на днях планирую еще раз опубликовать пост о второй части нашей замечательной команды, о своих впечатлениях по работе с мастерами и новостях нашей конференции.
Любители войлока, желающие присоединиться к мероприятию, могут оставить заявку в комментариях к посту или перейти по ссылке, указанной в верху поста.