Один раз увидев работы этого замечательного художника в интернете или на выставке, забыть их невозможно. Ирина Андреева... Это имя уже давно знакомо многим.
СМИ наперебой пишут о её работах: сдержанность форм, лаконичность, оригинальность, гармония формы и содержания. Мир, рождённый в глубинах нежной души. Монохром серого и чёрного отсылает зрителя к литографии и офортам.
Много-много красивых, очень умных и правильных слов...
Но вчера на выставке я видела, как молодая женщина не смогла сдержать слёз. Она плакала так по-детски, а муж удивлённо пытался выяснить, что случилось. "Сейчас... сейчас пройдёт", — пыталась успокоиться женщина, а слёзы всё текли и текли по щекам...
Я очень хорошо понимаю её. Сама пару лет назад испытала те же эмоции на выставке Ирины "Узелки на память". Деревенский дом, семейные фотографии над кроватью, рукомойник, половички, котята на печке, коза и велосипед. На выставке я испытала такие эмоции "узнавания" собственных деревенских каникул в бабушкином доме, так радовалась и взвизгивала от восторга.
А потом, просматривая фотографии, сделанные накануне, плакала весь вечер. О том, что всё ушло безвозвратно. О том беспечном детском соприкосновении с миром — таким добрым, радостным, светлым...
И если вы тоже прятались в шкафу среди маминых платьев, вырезали снежинки из салфеток, лепили с мамочкой пельмени, смотрели мультики по телевизору про Чебурашку и Варежку, мечтали покрутить ручку швейной машинки и сушили валенки на чугунной батарее, даже если было это всё в прошлом веке, у вас обязательно защемит сердце и защиплет в глазах... Потому что глядя на эти картинки одного тёплого дня, вы поймёте, что именно там, в этом таком далёком дне, вы были настоящей...
И пусть в этом чемодане хранятся самые добрые, согревающие нас воспоминания.
Тёплого дня !
А я обязательно ещё раз загляну в галерею "Кукольная коллекция" на Новокузнецкой, где до конца февраля проходит выставка Ирины Андреевой "Тёплый день". Где зритель — не зритель, а участник процесса. Где забываешь про суету. Где живут сотканные, свалянные воспоминания...