Эта заметка написана в основном для тех, кто считает преобладающий красный в одежде агрессивным, истеричным и невежливо эротичным. Позвольте мне вас разубедить. :)
Я хочу напомнить вам о тех красных платьях, которые вы наверняка видели.
Один взгляд на картинку. Глаза быстро пробегают по очертаниям костюма, останавливаются на лицах. В голове развертывается целая история от начала до конца, характеры и события. Они удивительно разные – девушки и женщины, которых мы видим и узнаем в красных платьях.
Джессика Реббит, "Кто подставил кролика Роджера".
Эталон сексуальности, надетый на гипертрофированную красотку. Но не только. Великолепный и здравый взгляд на вещи:
Eddie Valiant: Seriously, what do you see in that guy? (про мужа - кролика)
Jessica Rabbit: He makes me laugh.
Злая королева Моники Белуччи, "Братья Гримм"
Величие, гордость, царственность, кровожадность и сказочность.
Ведьма, "Мрачные тени"
Агрессивная женственность, похвальная целеустремленность, странная цель и дурацкий проигрыш при таких способностях.
Кстати, оптический эффект красного - из всех героев первой рассматриваешь ее.
Диана де Бельфлор, "Собака на сене"
"Любовь, зачем ты мучаешь меня?
Ведь я забыть тебя была готова"
Великолепная Диана десяток раз за фильм меняет платья и настроение.
"На свете нет такой прекрасной,
Такой разумной, как она"
Анастасия Ягужинская, "Гардемарины, вперед!"
"Анастасия, звезда моя!"
Красавица, богатая наследница - резкий поворот дворцовых интриг - и вот уже заговорщица, пленница, потом беглянка. Подвигов не совершила, но держалась с королевским достоинством.
"Любить Анастасию Ягужинскую - все равно что пылать страстью к звезде!"
Скарлетт о'Хара, "Унесенные ветром".
Имя - как алый цветок или название заразной болезни.
А девушка, какими бы ни были ее моральные принципы - боец, достойный восхищения.
Это второе платье - то, в котором Скарлетт пришла на день рождения Мелани. Помните? Его выбирал Ретт - как можно более кричащее, дорогое и вульгарное.
Анна Валерия, "Ван Хельсинг"
Фильм незабываемо прекрасен своими костюмами - на их фоне меркнет сюжет и забываются характеры героев.
Еще одна девушка-воин, которую в платье обрядили помимо ее воли. В отличие от Скарлетт добра и справедлива, за что и поплатилась.
Элизабет Суонн, "Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины"
И снова боец и пленница. И снова "жертвенное" красное/пурпурное платье.
Если отрешиться от черт Мери-Сью, жутковатой мимики и умения драться и фехтовать, видимо полученного методом прямой загрузки данных в мозг на корабле - героиня достойна восхищения. В сухом остатке мы получаем умение трезво и быстро оценить ситуацию, гибкость мышления и умение сосредоточиться на цели.
(лирическое отступление от фильмов)
"Княжна Тараканова" Константина Флавицкого.
Пленница в красном платье. Есть в этой теме что-то общечеловеческое, раз к ней обращаются независимо друг от друга и русские художники, и Голливуд.
Княжна Тараканова, "Царская охота".
Не слишком благоразумная авантюристка. Или - "Я женщина, осмелившаяся любить".
Принцесса, "Бременские музыканты"
Платье подросткового бунта. Бунт и в цвете, и в длине. :)
Алиса, "Гостья из будущего"
Воплощение женственности и красоты, как пишут о реакции на фильм.
Видела демотиватор с подписью - "я не врала, ребят. Просто вы все сделали не так".
И вспомню о традиции изображения Мадонны в красном платье с синим плащом.
Мадонна Литта Леонардо да Винчи (Эрмитаж, Санкт-Пертербург)
Сикстинская Мадонна Рафаэля (Галерея старых мастеров, Дрезден)
P.S.
Давно собирала публикацию о героине, с которой ассоциируется именно красное платье. Так или иначе, в моей картине мира ей отведено большое место, но сюда ее включать не буду.
http://www.livemaster.ru/topic/101261-girl-on-fire-plate-dlya-ognennoj-kitniss-everdin?vr=1&inside=1