Продолжение мастер-класса про изготовление этажерки подставки для цветов.
Изготовление стоек и ножек
В качестве заготовок для точения стоек и ножек берём черенки для садового инвентаря — они в большинстве случаев сделаны из твердолиственных пород древесины (ясеня, берёзы или бука), а потому их удобно обрабатывать точением.
Отрезаем необходимое количество заготовок (33) — 12 длиной 31 см для стоек и 12 длиной 15 см для ножек. Длину рассчитываем, исходя из расстояния между полочками (27 см в нашем случае), длины двух цилиндрических шипов для склейки (по 12 мм) и припуска на обработку 5–10 мм (34 или 35).
Устанавливаем заготовку в центры токарного станка по дереву и размечаем карандашом с помощью линейки контрольные точки (36). Эффективнее для этой цели сделать шаблон для разметки.
Пользуясь простейшим набором токарных резцов, вытачиваем 12 стоек и 12 ножек. Сначала так называемым отрезным резцом делаем на обоих концах стоек будущие элементы крепления — цилиндрические шипы диаметром 20 мм и длиной около 12 мм (37). При этом лучше, если шип будет иметь незначительную конусность, то есть разница диаметров составит примерно 0,5-0,6 мм. Это облегчит и улучшит последующую склейку.
Диаметры наиболее ответственных частей стойки (например, шипов крепления) необходимо постоянно контролировать штангенциркулем (38).
Далее полукруглым резцом делаем по центру будущей стойки согласно разметке полукруглую глубокую канавку и два полукруглых уступа (39).
С помощью желобчатого резца формируем одинаковые профили рисунка. Сначала с правой стороны (40), а потом с левой (41).
После формирования всей формы стойки тщательно шлифуем деталь наждачной бумагой зернистостью 120–150 единиц (42).
Вот такая деталь несложной для повторения формы получается в результате (43).
Аналогичным образом, используя те же самые приёмы точения, изготавливаем 12 ножек (44, 45, 46, 47).
Итогом работы на токарном станке должны стать 12 стоек и 12 ножек.
Часть первая
Часть вторая