История венецианского стекла не похожа на простодушную сказку о затейливом национальном промысле. Это полная страстей драма, замешанная на единоборстве творческих самолюбий, на упорном стремлении венецианцев во что бы то ни стало добиться монополии в европейском стеклоделии.
Остров Мурано. Сегодня он славится по всему миру благодаря своему стеклянному производству.
А начиналось все за глухими стенами монастыря, где бенедиктинские монахи тысячу лет тому назад решили делать стеклянные фляги для своего ликера. Их опыты по выплавке стекла, обогащенные знаниями беглых византийских стеклоделов, привели к невиданному расцвету ремесла. Приютив стеклоделов, Венеция не прогадала, изделия мастеров стали цениться на вес золота и приносить немалый доход в казну.
Вначале мастерские находились в самой Венеции, но так как город состоял, в основном, из деревянных построек, то всякое производство, связанное с огнем, угрожало ему пожаром. Поэтому в XIII веке правительство решило перенести все стекольные мастерские на отдельный остров – Мурано, в двух километрах к северо-востоку от Венеции. С тех пор венецианское стеклоделие неразрывно связано с этим обособленным участком суши, а стекло носит наименование «муранского».
Совсем скоро венецианские стеклоделы не знали соперников ни в самой Италии, ни в Европе, и власти тщательно следили, чтобы секреты мастерства не проникали как-нибудь за пределы города. Венецианские правители ни с кем не хотели делиться доходами и наложили монополию на его производство. Конечно, в Европе нашлось немало охотников за секретом производства. Мастеров из Мурано переманивали в другие страны, обещая высокие заработки. В Венеции за разглашение секрета его производства полагалась смертная казнь, многие мастера, которым удалось уехать с острова в другие страны, таинственным образом погибали в дороге, унося с собой в могилу тайны ремесла. Преследования обычно ужесточались после какого-нибудь очередного технологического открытия, вновь обеспечивающего венецианскому стеклу превосходство над продукцией конкурентов.
В XV веке муранское стекло чрезвычайно высоко ценилось во всей Европе. Современники искренне поражались, что из стекла - малоценного, в сущности, материала - муранским мастерам удается создавать настоящие произведения искусства.
В XVI столетии слава муранского стекла становится поистине мировой. Его приобретают повсюду как предмет роскоши. Творения муранских мастеров достигают невероятной тонкости. В буквальном смысле этого слова.
Конец монополии был положен изданием книги "Искусство стекла", в которой полностью описывалась технология его производства. Теперь во всей Европе стало возможно производить изделия в "венецианской манере". Дальнейшая история показала, что для производства уникальных по красоте изделий одних знаний недостаточно. Многие знают ноты, но лишь избранные сочиняют музыку.
Особое внимание заслуживают люстры!
Уникальность изделий заключается в их необычном способе производства. Современная технология изготовления стекла в упрощенном виде выглядит следующим образом: расплавленный кварцевый песок льют на слой зеркально гладкого олова. Весь процесс от начала и до конца автоматизирован и протекает в специально созданных условиях. Конечный результат - идеально гладкое, привычное для нашего взгляда стекло.
Муранское стекло, несмотря на развитие технологий, изготавливается исключительно ручным способом. Дыхание - вот тот компонент, который его оживляет, придает ощущение воздушности и легкости. Мастер вооружается железной трубкой, на треть покрытой деревом (чтобы не обжигать руки) и снабженной на одном конце мундштуком, а на другом - грушевидным утолщением для набирания стекла.
Нагретый на огне конец выдувальной трубки окунается в расплавленную стеклянную массу, которая легко пристает к трубке, образуя горячий ком. Быстро вынимая трубку из печи, мастер мгновенно начинает дуть в нее с противоположного конца. В стеклянном коме образуется полое пространство, увеличивающееся по мере того, как в него вдувается воздух... Таким способом изготовляются любые вещи: и мелкая стеклянная посуда, и большие зеркальные стекла.
За две тысячи лет железная трубка стеклодела не претерпела никаких изменений и не подвергалась никаким усовершенствованиям. Возможно, потому так притягательны, так эмоциональны творения муранских художников, что в каждом предмете - след живого человеческого дыхания. Отсюда уникальность и неповторимость поверхности и формы каждого изделия, а, кроме того, огромное разнообразие оттенков и техники декорирования стекла.
Сегодня на Мурано успешно работают и потомственные стеклодувы, и ученики сегодняшних маэстро - талантливые художники по стеклу. Помимо этого, дизайнеры из разных стран мира сотрудничают с муранскими мастерскими. Благодаря многовековым традициям Мурано становится центром современного стекольного дизайна. Муранское стекло живет, постоянно изменяясь, в десятках тысяч своих неповторимых форм. И по-прежнему именно творчество – основная движущая сила муранского стеклоделия, благодаря которой муранское стекло всегда было настоящим искусством и остается таковым сейчас.
Материалы подготовлены на основе сайтов и энциклопедий.