Многие работы, представленные в моем магазине, выполнены мной в стиле РАКУ. На мой взгляд, это просто великолепная находка для керамиста и ценителя простоты и естесственности! Керамика, изготовленная в этом стиле, отличается самобытностью, гармоничную с самой природой, неповторимостью! Рассматривая, скажем, пиалку раку, вы каждое мгновение будете открывать для себя что-то новое- будь то трещинка, подтек глазури, особенности неповторимой формы! Именно за это так высоко ценится керамика раку в Японии, откуда этот стиль и произошел!
Для того, чтобы получить одну такую пиалку, нужно сначала вручную слепить ее, сохраняя натуральность форм, затем обжечь, покрыть специальной глазурью, затем проводится второй обжиг, во время которого и происходит все самое интересное!
Изделие из пылающей жаром печи(примерно 950 градусов) очень быстро вынимается, кладется в специально подготовленную металлическую емкость с крышкой, наполовину заполненную опилками, сверху тоже засыпается опилками и очень плотно закрывается той самой крышкой, чтобы дым не выходил наружу. Пляски вокруг вокруг печи "с бубном" нужны для того, чтобы получить эффект кракелюра и различных цветовых эффектов, которые и делают каждую пиалку/кружку/чайник уникальным и неповторимым в буквальном смысле! Ведь имеено благодаря перепадам температур глазурь начинает трескаться, а при попадании раскаленного изделия в опилки в закрытом пространстве выделяется много дыма от обугливающихся опилок, дым, в свою очередь, попадает в трещинки и получается тот самый эффект кракле!
В моем рукаве остался еще один фокус Автор, конечно, не я, но использую его с успехом! Секрет таков- в глазури, которыми я покрываю изделия, я добавляю немного окиси меди в виде порошка(уж очень люблю этот металл), в результате чего при обжиге, описанном выше, изделие покрывается тонким слоем меди, который находится под глазурью.
Все бы ничего, но придется постараться, чтобы воздух ни в коем случае не попадал внутрь емкости с опилками, в которой будет остывать в буквальном смысле новоиспеченое изделие! В противном случае медный окрас прямо на Ваших глазах просто почернеет(окислится)!
Риск потери изделия очень велик, ибо оно может лопнуть из-за резкого перепада температур, а это значит, что весь предыдущий процесс был напрасным Теперь Вы сами знаете, насколько трудный и непредсказуемый(но при этом интересный и увлекательный) процесс- работа с керамикой в технике раку!
Вот такой небольшой рассказ о моем творчестве!