Доброго времени суток, дорогой мой читатель! Хочу немного познакомить Вас с топиариями. Скорей всего, я не расскажу ни чего нового об этом искусстве, но все таки немного об истории их возникновения и предназначения я, Вам, поведаю.
Топиарий (другое название - Европейское дерево или Дерево счастья) – уже весьма привычное украшение интерьера в европейской флористике. В нашей стране топиарии только последнее время приобретают популярность и начинают завоевывать всеобщую любовь. Такой факт объясняется тем, что деревца счастья являются очень хорошим решением для тех, кто не хочет обременять себя заботой о комнатных растениях или же кому надоели "стандартные" композиции в вазах.
Топарий - очень оригинальная композиция, которая всегда обращает на себя внимание.
Теперь давайте сделаем маленький экскурс в историю и выясним, откуда пошло искусство топиария.
Традиция фигурной стрижки деревьев и кустарников берёт свое начало в садах Римской империи. Заслуга создания первого аккуратно подстриженного деревца приписывается придворному Цезаря по имени Калвена. Однако саму идею стрижки деревьев, как полагают современные историки, римляне позаимствовали из Египта и стран Ближней Азии (знаменитые "висячие сады" Семирамиды).
Топиарии понравились и быстро получили распространение в атриумах римских вилл. Садовники, ответственные за парковые ландшафты и скульптуры (их называли topiaries) при помощи топиариев создавали причудливые зеленые статуи - в виде разнообразных геометрических форм, фигур животных и пр.
С расширением Римской империи традиции фигурной стрижки деревьев - топиарии - распространились по всей Европе.
Новый всплеск топиарное искусство пережило в эпоху Ренесанса.
В моду вошла показная роскошь, в том числе - и в садовом убранстве.
Изощрённые садовые дизайны того времени стремились воплотить в растениях орнаменты домашних гобеленов, ковров, гравюр и лепнин, стали появляться сады, в которых растения были выполнены в форме куба, шара, пирамиды, модели деревьев, формы изображающие людей, животных и другие объекты. Топиарии широко использовались для создания длинных прогулочных аллей и популярных в то время лабиринтов, в качестве солитёров, а также в виде бесконечных живых изгородей разной высоты, окаймлявших цветники и декоративные огороды.
Образцы таких садов с топиариями отлично сохранились и до сих пор поддерживаются в первозданном виде: например, Версаль и его многочисленные имитации, сады дворца Хэмптон Корт в Англии и другие .
Позднее топиарное искусство распространилось в Голландии, и оттуда мода на топиарии с 1660 года пришла в Англию, где получила мощное развитие. Семнадцатый век по праву считается пиком популярности топиариев. В те годы они появились и в России, в убранстве дворцов и садов пригородов Петербурга - Петергофа, Царского села...
Однако постепенно в моду вошли так называемые естественные ландшафты, и топиарии были практически преданы забвению. Но стремление к созданию более уютных садов в поместьях вызвало новый всплеск интереса к ним в XIX веке. Самые прогрессивные садоводы оформляли загородные дома редкими фигурно подстриженными кустарниками, тисовыми изгородями и аккуратно подстриженными газонами. Так постепенно родился стиль, считающийся в настоящее время исключительно британским.
В Японии под топиаром подразумевают искусство «Бонсай».
В конце XX века мода на топиарное искусство вернулось: снова стало модным украшать парки и сады изящной или причудливой формы деревьями и кустарниками, сооружать скульптуры из живых цветов. А поскольку мастеров такой скульптуры теперь называют флористами, идея фигурно подстригать растения распространилась и на те из них, что выращивали в горшках. Так топиарий из садово-паркового объекта стали предметом дизайна интерьеров.
Современные топиариии - их еще называют "Европейским деревом" и "Деревом счастья" - формой очень походят на своих римских предков, а вот изготовлены могут быть из чего угодно: из натуральных материалов (веток, орехов, шишек, листьев, сизаля, соломы) высушенных пряностей, зерен кофе и орехов, из конфет, искусственных цветов и плодов, из ткани, шнуров, лент и пряжи, из бумаги, салфеток. Яркость и оригинальность достигается не только за счет формы - форма шара сама по себе очень интересна, но и за счет использования в композиции множества сочетаний цветов и применения материалов разной фактуры, изогнутого стволика.
Хочется обратить особое внимане на то, что топиарии также часто называют деревцами счастья. И это вполне обоснованно. Корни предположения о том, что такие деревца приносят счастье, уходят далеко на Восток. Дело в том, что с давних времен сгусток энергии, что-то сильное и приятное в эмоциональном смысле представлялось в форме шара. Потому считается, что форма шара деревца является своеобразным "контейнером", оболочкой позитивной энергии, которая и приносит счастье его обладателю. Поэтому подарив топарий, можете считать, что Вы подарили кусочек счастья дорогому Вам человеку.
К тому же, топиарий - отличное декоративное решение. Это очень динамичная композиция, которая всегда обращает на себя внимание.
Это не имитация какого-то конкретного дерева в природе (что может быть создано лучше, чем создала сама природа!), это декоративная работа, в которой крона может приобретать самые разнообразные формы.
Его можно сделать для любого интерьера с учетом личных пожеланий и предпочтений, ведь каждое деревце делается под каждого конкретного заказчика, потому будет в единственном экземпляре в мире!!
Это способ для современных мастериц выразить себя и порадовать окружающих. Ведь топиарий сейчас - самый стильный и модный подарок.
В зависимости от размера и внешнего вида деревца, его можно поставить прямо на полу, на открытых полочках, камине, журнальном столике или прикроватных тумбочках.
И теперь немного слов об уходе. Конечно, все завист от материалов, из которых деревце счастья изготовлено. Но вполне определенно можно сказать, что общим правилом ухода для любого деревца будет удаление пыли с Вашего любимчика. Это можно сделать с помощью фена (только не горячего воздуха) либо слегка!!! влажной салфетки. И, конечно, позаботьтесь о том, чтобы деревце не роняли и не мочили водой - результат может быть необратим! Деревца выполненные из натуральных материалов лучше поставить подальше от прямых солнечных лучей.