Друзья! С радостью делюсь с вами прекрасной новостью в моей работе! Я взялась за сложнейшую воронежскую вышивку! Мельчайшие черные узоры по белому полотну. Узнаваемые, характерные. Специфическая технология ручной вышивки, кропотливая, очень трудоемкая. Задача повторить ее на машине была долго мне не по зубам. И вообще, я ни разу не видела пока ни на ком хорошего и годного новодельного воронежского костюма. Либо имитируют вышитые узоры пришитым черным кружевом, недорого и издалека похоже, подойдет для детских фольклорных коллективов. Либо вышивают крестом машинным способом, ну тут уж сразу бросается в глаза жидкость, слабось и имитированный вид этой вышивки. Может есть где-нибудь настоящие мастера, владеющие той самой техникой ручной вышивки, которую использовали сто лет назад... А я иду своей дорогой. И, наконец, замаячил вдалеке свет )) Получился первый образец, который не стыдно показать народу! И размер и плотность укладки стежков - все получилось очень прилично. Но это было трудно!
На первой фотке - мой образец, на второй - этнографический образец. На третьей - внизу мой образец, приложенный к странице из глебушкинского альбома, который последние полтора года является для меня и букварем, и путеводителем, и библией