Со школьных времен я помню, что Цейлон, или Шри Ланка, как более принято говорить сегодня - это родина красивейших драгоценных камней: лучшие сапфиры ведут свою родословную именно отсюда. Читая разные статьи, путеводители и книжки о Ланке, я узнала также, что на острове имеются также рубины, топазы, аметисты, лунный камень (адуляр), а также всевозможные виды гранатов, кварцев и турмалины. И еще много чего! А вот месторождений серебра или золота на острове нету. (Вы не думайте, про чай, резные маски, танцы, буддийские святыни, Сигирию я тоже знаю, и даже все это засмотрела на экскурсиях, но речь-то здесь о камушках, поэтому на прочее я не отвлекаюсь).
Прознав о камушках, я затаила в глубине души мысль что-нибудь такое прикупить - и на память, и, может быть, для своих работ. Но, как часто бывает, реальность внесла в мои намерения свои коррективы. Нет, камушки на острове есть, и в большом разнообразии, но... каменных бус в многочисленных ювелирных лавках и магазинчиках практически нету! Вот как ни странно - ограненных камней навалом, а камушков с дырочками - нет!
Точнее, если настойчиво упрашивать, бусы приносят... Но ровно такие, как продают на Севастопольке. Вплоть до деталей сборки. При этом цены на них намного выше - раз эдак в пять-семь. Когда я пронаблюдала одинаковые ассортимент и цены в трех или четырех лавках, я все ж решила спросить, что ж это такое происходит? Вот, к примеру, аметист. Да, довольно яркий, но некрупный, и галтовка. На "Севе" примерно такой можно прикупить рублей за тыщщу. Тут цена - $250. Понятно, что надо торговаться, но не в пять же раз! И то, будет дороже "Севы". Спросила продавца. Тот выпучил глаза, позвал менеджера. Ниже привожу наш диалог.
Он: - Но мадам, посмотрите на цвет! Наверное, то, о чем Вы говорите, было более бледным. А в аметисте главное - цвет!
Я: - Да нет, цвет примерно такой же.
Он: - Наверное, то была имитация, стекло!
Я: - Камни-то непрозрачные, с инклюзами и трещинками. Зачем их подделывать, если они в природе не редкость?
Он: Но вот, посмотрите на бирюзу! Очень хорошие бусы!
(Бирюзовые бусы были примерно такими:
У меня очень хорошая зрительная память, и я ничего не путаю - бусы на фото похожи как близнецы на то, что передо мной положил менеджер. А это - имитация.)
Он: Видите - ровный прекрасный цвет, совершенно одинаковые бусины!
Я: Мда... Сколько стоят?
Он: $250.
Я: Но ведь на Шри Ланке не добывают бирюзу?
Он: Да, это - из Индии.
Я: Тогда она должна стоить либо раз в десять дороже, если это натуральная, природная бирюза, либо раз в десять дешевле, если это имитация.
Он:
Точно так же передо мной выкладывали по аналогичным ценам розовый кварц, сердолик и другие камушки. И точно так же не могли ответить на мои вопросы.
Какое-то объяснение "бусовому ценовому беспределу" я получила несколько позже, когда после экскурсионной части своего путешествия осела на побережье, в маленьком курортном городке Негомбо. Там я подружилась с двумя дядьками-ювелирами, в лавке которых провела несколько замечательных вечеров, болтая о камушках, Шри Ланке и России, ювелирном ремесле, моде на украшения, погоде на острове после тайфуна, и прочих интересных вещах.
Однажды, неспешно плывя от магазина к магазину в прибрежной зоне, я наткнулась на магазинчик этих двух дядек. Зарулила, заинтересовавшись витриной, а потом они меня просто очаровали тем, что показывали всякие интересные и необычные штучки, не особо пытаясь их продать. А потом начали рассказывать о камнях, добыче, обработке, бизнесе, и... как-то незаметно мы подружились. Особенно они ко мне прониклись, когда я сказала, что тоже делаю украшения, и даже показала свою страничку на livemaster. Первый из дядек в лавке, Сенака, оказался ее хозяином, потомственным продавцом камней и ювелирки. А второй, Мохаммед, был, так сказать, техническим директором и дизайнером в одном флаконе - он не только придумывал дизайн украшений, но и расписывал исполнителям, как именно следует реализовать задуманное.
Выяснилось, что камушки на Ланке добываются сегодня ровно так же, как это было лет сто пятьдесят назад. Вот примерно так:
От Мохаммеда я узнала, почему на острове почти нету каменных бус: дело в том, что практически все операции ланкийские ювелиры делают без использования электрических станков (вот это я понимаю - ручная работа!). В том числе, и дырки в камнях проворачивают. Поэтому бусы из камня на острове в основном - привозные. Ну, или это что-то достаточно дорогое, и ручные дырки можно легко упаковать в цену. То есть, с бусинами из камня на Ланке откровенно плохо, зато хорошо там с камнями-вставками.
Но, как я уже упоминала, своих месторождений серебра и золота у ланкийцев нету, а это значит - изделия с камнями в оправе вряд ли стоят дешево. "Источник зла" - цена оправы. Раз так, если уж покупать на Шри Ланке именно украшение, то лучше в серебре.
К моему глубочайшему изумлению выяснилось, что продавцы камней в ланкийских лавках, магазинчиках, магазинах и магазинищах далеко не всегда являются кладезями геммологических знаний, какими оказались Сенака и Мохаммед. Например, разговорившись с продавцом в одном из довольно солидных магазинов, я с удивлением обнаружила: он уверен, что твердость изумруда по шкале Мооса равна пяти. И мне пришлось приложить некоторые усилия с использованием Инета, чтобы убедить его, что он ошибается раза в полтора.
В общем, я сделала вывод, что прикупить приличные, и даже очень хорошие камушки можно, но для этого надо в них худо-бедно разбираться. Осознать-то я это осознала, и даже с удовольствием полюбовалась на драгоценные россыпи в дружественной лавке, но вот с покупкой все равно остались проблемы. Поскольку я не ювелир ни разу, что делать с камнями без оправы, мне придумать сходу не удалось. И я уж решила, что так и уеду без вожделенных драгоценностей.
Дело в том, что с дизайном украшений на Шри Ланке - плохо. И даже не просто плохо, а очень плохо. Я далека от мысли, что все мастера там делают что-то ужасное - это не так. Но вот когда начинаешь выбирать с учетом типа украшения, размеров камушков, цвета и пр. и пр., выясняется, что выбора-то и нету. Засада в том, что местные ювелиры очень часто пытаются упаковать в простую оправу как можно более крупный камень, а результат оказывается с одной стороны, громоздким, с другой - дизайн не оправдывает размера камня. Вот примерно так выглядят лучшие экземпляры подобного стиля.
Увы мне - фото сделано без привязки к масштабу, поэтому размеры камней трудно себе представить. Уточню: аметист в кулоне - 94 карата. Длина кулона (без бейла) - около 5 см, толщина - около 2 см.
В кулоне на шее - топаз в почти 90 карат.
Как я выяснила, украшение делается в мастерских полностью вручную, а работа стоит недорого (можно сказать - почти ничего). Из-за чего небольшие, некрупные украшения часто оказываются безликими и неинтересными. А украшения с большими «булыжниками» чаще всего громоздки и тяжеловесны.
Но все же мне удалось найти в лавке своих приятелей кольцо с кварцем-волосатиком, которое мне очень понравилось и по стилю, и по цене. Но как было б славно добавить к нему что-то еще! И тут свершилось чудо - Мохаммед, тот, что занимался дизайном и технологиями, сказал мне, что у них есть второе кольцо с похожим камушком, и они легко сделают для меня из него кулон. А если я захочу принести свой эскиз украшения, то они смогут и его воплотить, если, конечно, технически это будет возможно! Если бы я только узнала об этом раньше - не за четыре дня до отъезда! ... Тогда, наверное, мой запланированный "бюджет на камушки" мигом треснул бы по швам. (Так что, все к лучшему в этом лучшем из миров!)
...Первым делом я заказала тот самый кулон, в который по моему желанию к волосатику добавили лабрадорит. Еще я выбрала красивущий, большущий аметист, и мои приятели сделали с ним кольцо полностью по моему эскизу. Получилось вот что:
Мохаммед, тем временем, решил порасспрашивать меня насчет моды в украшениях - он предположил, что вкусы ланкийцев не слишком-то схожи со вкусами жителей Европы, и поэтому привычный дизайн не всегда хорошо продается туристам. Собрав в кучу все свои знания и соображения на тему, я постаралась изложить их своему ланкийскому приятелю (не забывая иллюстрировать рассуждения примерами из Инета, в том числе и с ЯМ). А в это время, Сенака, босс, в глубине лавки готовил для меня очередной фруктовый салатик.
Надо сказать, что гостеприимство шриланкийцев меня очаровало! При том, что навару от меня изначально не было никакого, и рассчитывать на него не приходилось, меня каждый раз встречали то чаем, то заботливо разделанными манго, то фруктовым салатиком! Мало того - узнав, что я уезжаю, Сенака притащил мне ананасы со своего огорода и здоровенную упаковку чая. А Мохаммед подарил природный, слегка полированный аметист, да еще и пакет какого-то сильно ценного, элитного чая со специями, который он чуть ли не сам отбирает на фабрике, где работает его друг.
Но я отвлеклась от темы украшений. Мохаммед попросил прикинуть, что бы мне придумалось сделать с набором почти необработанных крупных аметистов. Эххх, какое раздолье - камушки передо мной, добавлять можно все, что в голову взбредет! Довольно быстро я изобразила набросок колье и комплекта из серег, кольца и браслета. Идея понравилась, хотя Мохаммед не сразу понял, что я планирую несимметричные серьги, даже несколько раз уточнял и переспрашивал. Кстати, он решил, что когда сделает вещицу, пришлет мне фотку. Вот, жду теперь...
Потом меня уже откровенно понесло, и я стала плодить идеи и эскизы, просто разложив все камушки в лавке, что были готовы к продаже. Ох, и оторвалась! По ходу дела Сенака периодически открывал сейф, чтобы достать еще камушки, или исчезал в глубине лавки, чтобы вернуться с очередной порцией фруктов или чая. А Мохаммед комментировал эскизы, уточняя, что технически будет выполнимо, а что - сложно или дорого.
По дороге выяснилось еще много интересного. В частности - что на Шри Ланке предпочитают не работать с низкопробным серебром. В теплом и влажном воздухе, наполненном морскими солями, серебро с добавками очень быстро темнеет, и его придется чуть не каждый день начищать, а значит, перетряхивать все витрины. По этой же причине на острове непопулярны позолоченные украшения - они либо быстро потеряют вид, потемнев, либо от постоянной чистки сотрется позолота. А вот почему мастера не используют комбинации серебра с медью, бронзой или латунью, мои приятели мне внятно ответить не смогли. В конце концов, мы совместно решили, что в традициях Шри Ланки этого нету, и местные ювелиры просто не видели подобные изделия в достаточном количестве, чтобы воспринять идею и технику совмещения этих материалов. А еще я узнала, что практически все продаваемые топазы - облагорожены обработкой. Дело в том, что на Ланке топазы в основном бесцветные или блеклые, поэтому их непременно подвергают или нагреванию или облучению. Результат получается очень хороший - крупные голубые топазы ярких оттенков.
.. Отчалила я в результате с красивущими украшениями, которые были сделаны специально для меня, да еще и с кучей новых знаний, гостинцами моих ланкийских приятелей и полной головой новых идей и пережитых впечатлений. Очень надеюсь, что Сенака и Мухаммед примут к сведению мои наблюдения, и уже в следующем сезоне сотворят массу интересных вещиц. Тем более, что я их клятвенно заверила, что этот мой визит на прекрасную Шри Ланку - не последний. Вот приеду в следующем году, и проверю, что у них в лавке творится... А что? Я могу