Немного из истории ЗАБРУСА:
В Новгородских берестяных грамотах неоднократно встречается упоминание об отпускаемых из России шведам пудах (!) забруса.
В старину на Руси, чтобы перестало «бежать из носа» непременно доставали забрус.
Забрус же вспоминали, если человека начинал мучить кашель или у ребёнка резались зубки.
Так что же это за зверь такой и с чем его едят?
При общении с друзьями, приятелями и покупателями для меня несколько лет назад открылся тот удивительный факт, что практически никто из них не слышал о забрусе до знакомства со мной. А я-то, живя на планете «пчеландия», наивно полагала, что забрус – наше всё!
Забрус – ныне практически забытый в народе продукт пчеловодства. Его не встретишь на прилавках супермаркетов и даже в лавках «здорового питания» не найдёшь. Почему оно так – загадка… Однако речь не об этом. Главное, что этот полезный «зверь» как и лет 300 назад (во времена расцвета пчеловодства на Руси) по-прежнему водится у пасечников и остаётся целебным и во многих случаях незаменимым продуктом.
Чтобы не томить читателей, перейду от лирики к краткому официальному докладу о пользе забруса.
Задача доклада – заинтересовать интересующихся . А уж заинтересовавшись, каждый всегда сможет уточнить детали у знакомого пасечника , а если такового нет – можно тихим уютным вечером расспросить подробнее о загадочном забрусе у любимого Гугла или Яндекса.
Итак.
- Забрус или печатка – это восковые крышечки с медовых сот, срезаемые пчеловодом вместе с «верхним» мёдом перед откачкой медовых рамок. Для сохранности на долгую зиму своего главного продукта питания пчёлки старательно запечатывают полные сотовые ячейки со зрелым мёдом. При этом они используют воск, пыльцу, прополис и секрет слюнных желез. Поэтому воск для печаток, вырабатываемый пчёлками, обладает особым ароматом и отличным консервирующим действием по отношению к мёду. А «верхний» мёд под восковыми крышечками считается самым лечебным и вкусным, так как он имеет высокую биологическую активность.
- Составляющие забруса создают взаимоусиливающий лечебный эффект. Главные его свойства - антисептическое, регенеративное и противовоспалительное действие, длительное применение забруса не приводит к привыканию микробной флоры, в отличие от многих химических препаратов аналогичного действия. Кроме того компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность.
- Жевание забруса поддерживает и повышает иммунитет особенно против вирусных инфекций верхних дыхательных путей. Он не только отлично защищает от инфекций, но и убивает вирусы и бактерии. Забрус укрепляет дёсна и зубы, способствует очистке зубов и дезинфицированию полости рта. Продолжительное жевание забруса при парадонтозе приносит ощутимый лечебный эффект.
- В профилактических целях рекомендую жевать его 1-3 раза в день по 1 ч.л. не менее 15 минут (на каждую порцию). Оставшийся воск можно выплёвывать после жевания, а можно по мере жевания понемногу проглатывать – он принесёт организму только пользу. Оказываясь в желудке и кишечнике, воск улучшает перистальтику и действует как адсорбент, наподобие активированного угля и, всасывая токсичные продукты, способствует их выведению из организма.
- Забрус используют для профилактики и лечения заболеваний полости рта, придаточных пазух носа, кишечника, дыхательных путей. При ангине, гайморите, кашле, насморке, заложенном носе, бронхите, стоматите, а так же при астме, гриппе, ОРВИ и ОРЗ рекомендую несколько раз в день (от 4 и до..) не менее 15 минут жевать по 1 ч.л. забруса.
- По личным практическим наблюдениям и отзывам от любителей забруса, считаю забрус незаменимым профилактическим средством и лекарством, особенно для беременных женщин и маленьких детей. Забрус очень полезен и взрослым, и детям в осеннее-зимний период для профилактики ОРЗ. Он просто необходим для деток склонных к стоматиту, а для ребятишек, у которых режутся зубки, забрус – вообще идеальный вариант. Ну, и, конечно же, его плюс в том что, уже заболевшего и поэтому капризного малыша, довольно легко уговорить пожевать сладкий забрус. Только очень важно объяснить ребёнку, что забрус – это как жевательная конфета и его обязательно нужно жевать
.
- Забрус – это кладезь полезных биологически активных веществ. Если дополнительно к развесному мёду Вы не можете позволить себе купить по отдельности пергу, прополис и сотовый мёд – купите при случае забрус! Ведь в нём, пусть и в небольшом количестве всё это есть! Например, вместе с забрусом вы получите главное сокровище сотового мёда – фермент «лизоцим» в ударной дозе. Дело в том, что больше всего лизоцима в том мёде, который прямо под восковыми крышечками, а как раз-то «верхний » мёд и содержится в забрусе. Для тех кто не слышал о лизоциме, вкратце упомяну его свойства в постскриптуме.
- На практике нередко забрус используется в качестве средства отвыкания от курения. Он действует в качестве подмены табака, а в перспективе дает полное отвыкание от никотина. Забрус также рекомендуется жевать при депрессиях.
- Хранить забрус, как и мёд можно годами – главное создать ему правильные условия (об этом уже была заметка в моём блоге).
Резюмирую: обзавестись этим полезным "зверем" будет совсем не лишним, он не доставит никаких хлопот, а принесёт в семью много хорошего.
Спасибо за внимание. Надеюсь, была Вам полезной!
Будьте здоровы!
P.S. : О лизоциме замолвлю я слово.
- лизоцим мощный активатор иммунной системы нашего организма (особенно кожного и слизистых);
- лизоцим усиливает продукцию, как нормальных, так и иммунных антител;
- лизоцим принимает участие в регуляции проникаемости тканевых барьеров, а также в процессах оплодотворения;
- укрепляет местный иммунитет слизистых носоглотки, глаз, половых путей, а также иммунитет эмбрионов.
Большое содержание фермента лизоцима в зрелом сотовом меде и в забрусе делает эти продукты пчеловодства уникальными и незаменимыми при лечении всех простудных заболеваний, в том числе при воспалении дыхательных путей.