Описание агата
Натуральный агат — один из самых красивых камней среди халцедонов. Нарядная полосчатость, образованная слоями шириной от долей миллиметра до нескольких миллиметров, тонкие цветовые переходы, насыщенная палитра окраски этого камня — все это делает агат крайне привлекательным. Полосчатый рисунок в агатах возникает благодаря ритмичному отложению разноокрашенного халцедона. Если миндалина выполнена халцедоном не полностью, внутри нее остаётся пустота, что благоприятствует свободному росту хорошо образованных кристаллов горного хрусталя, аметиста, дымчатого кварца. В таких полостях встречаются кристаллы кальцита, гематита, сидерита или цеолитов. Текстура агатов может быть неясной, иногда едва заметной, нерезкой. Степень прозрачности агатов различна: от почти прозрачных до непрозрачных. Большинство агатов просвечивают в тонких пластинах. При выветривании по наружным слоям миндалины образуется белесая, реже салатовая корочка — патина. Палитра цветов агата весьма богата, цвет полос может быть различных тонов и оттенков — белые и черные, розовые и красные, серые и голубые. Наиболее распространена серо-голубая гамма цветов. Декоративные качества агатов зависят от характера расположения полос и их ширины, четкости рисунка, степени контрастности окраски, просвечиваемости камня, наличия трещин, инородных включений.
Есть две версии происхождения названия агата:
1. От названия реки Ахатес (современная река Дирилло, остров Сицилия);
2. От греческого слова «агатес» — полезный, счастливый.
Этот самоцвет обладает высоким декоративно-художественным качеством, отличной полируемостью и известен с глубокой древности, его описание впервые появилось в трактате «О камнях» Теофраста (372-287 годы до нашей эры), а сами украшения из агата встречаются в древнейших могильниках и захоронениях в Месопотамии и Египте, Англии, Южном Приуралье. В гробницах около Алушты обнаружены бусы из агата, относящиеся к V в. до н. э. Около Симферополя в скифских захоронениях III в. до н. э. находили ожерелья из агата и оникса. В средневековой Европе натуральный камень агат приобрел особую популярность благодаря крестовым походам, во время которых восточные украшения с агатом попадали в Европу.
Из крупных агатов вырезали шкатулки, табакерки и сосуды. Изделия из агата хранятся в очень многих музеях России и других стран. В нашей стране очень богаты агатами Исторический музей, Оружейная палата Кремля и Минералогический музей АН РФ в Москве, Эрмитаж и Горный музей в Петербурге, музеи Екатеринбурга, Иркутска и других городов. Самое крупное изделие из агата – плоское блюдо диаметром 75 см, вырезанное в Трире в 4 в. н.э., хранится в Вене (Музей истории и искусства).
Оправлять агат можно и в золото, но лучше всего в серебро, а для лечебных целей – в медь.
Главные месторождения агата: Уругвай, Бразилия, Индия, Армения, Азербайджан, Шотландия, Мексика, Казахстан. Таджикистан, Австралия, США, Восточная Сибирь, Дальний Восток.
Украшения из агата
Натуральный агат - отличное ювелирно-поделочное сырьё. Из агата делают ювелирные вставки в кольца, серьги, броши, бусы, печатки, шкатулки, табакерки, подсвечники, статуэтки. Резные изделия из агата невероятно красивы. Высокая твердость агата пригодилась и для технических нужд: из него, например, делают ступки для растирания лекарств.
Разновидности агата
По расположению полос различаются концентрически-полосчатые, прямолинейно-полосчатые и комбинированные рисунки, сочетающие элементы прямолинейно-полосчатого и концентрически-полосчатого, концентрически-полосчатого и дендритовидного (моховой агат) или пятнистого (руинный агат) рисунка. Наиболее распространены агаты с концентрически-зональной текстурой — бразильский тип. Реже встречаются агаты с прямолинейно-полосчатым рисунком — уругвайский тип.
Существует в общей сложности более 150 разновидностей агата, отличающихся по форме выделения, окраске, декоративности, особенностям рисунка, морфологии включений и др. Поэтому у агата и очень обширная торговая номенклатура. Вот некоторые из них:
- Агат бастионный — агат с разводами, имеющими остроугольные изгибы, которые отдаленно напоминают изображения бастионов, крепостей на старинных планах и картах. Синонимы: крепостной агат, фортификационный агат;
- Агат бразильский — с тонкими концентрическими слоями;
- Агат глазковый или глазчатый — очень красивый агат с концентрическими слоями, близкими по форме к окружности, образующими рисунок, похожий на глаз. Синонимы: совиный глаз, очковый агат, алеппский агат, алеппский камень;
- Агат голубой (сапфириновый);
- Чёрный агат («магический агат»);
- Огненный агат – полосчатый, радужный с красными включениями мельчайших кристаллов гётита;
- Моховой агат (дендритовый) — с древовидными включениями оксидов железа или марганца, обычно серого, серо-голубого цвета. Название агатов этого вида происходит от названия месторождения Мохо в Йемене (Африка). Некоторые считают, что название произошло именно от сходства рисунка некоторых агатов со мхом. Синонимы: дендритовый агат, индийский агат, цветочный агат, моховый агат, моховой камень, моховик, моккский камень, амберин;
- Перистый агат – халцедон с включениями перистой формы;
- Агат деревянистый или древесный;
- Агат дисковый;
- Агат звёздчатый — представляет собой замещенный агатом коралл, имеет бледно-коричневую окраску с белым, как мел, звездчатым узором. Месторождение — юго-западное побережье Англии;
- Точечный агат – агат или халцедон с мельчайшими, «точечными» включениями. Синоним – москитный агат;
- Морозный агат – белый халцедон с рассеянными в цветной массе почти непрозрачными включениями, образующими рисунок как бы из тумана, похожий на изображение кружащихся снежинок;
- Агат ирризирующий — агат с очень тонкими (до нескольких тысяч на 1 мм) тесно расположенными слоями, разлагающими свет в спектр, что создает красивую радужную игру цветов или муаровый эффект. Синоним: скамбия;
- Пейзажный агат – халцедон с рисунком, напоминающим какой-либо пейзаж. Синонимы: ландшафтный агат;
- Облачный агат – халцедон с рисунком включений, напоминающим облака;
- Руинный агат – агат с рисунком слоев, напоминающим очертания развалин, руин;
- Ленточный агат – агат с прямолинейными параллельными слоями; от оникса отличается незначительной толщиной слоев. Синоним – уругвайский агат;
- Черепаховый агат;
- Сотовый агат — бледноокрашенные в серых тонах со слаборазвитым рисунком (рассмотреть можно только на просвет в тонких пластинах). Наиболее четко текстура таких агатов проявляется на периферии миндалины, к центру происходит расширение и «расплывание» зон, и рисунок пропадает совсем. Ширина полос от 3 до 12 мм. Характерно около 5 чередующихся полос бледно-серого и светло-серого цвета с фиолетовым оттенком. Неяснополосчатые агаты, как правило, довольно хорошо просвечивают, на глубину до 1,5 см.
Состав и физические свойства агата
Химическая формула — SiO2. По химическому составу, как и кварц, это кремнезем, но неоднородной структуры и с большим количеством примесей. В большинстве агатов чередуются слои собственно халцедона и его структурной разновидности — кварцина (лютецина), отличающейся от халцедона направлением удлинения волокон; у халцедона оно перпендикулярно оси «C» (направление удлинения кристаллов кварца), а у кварцина — параллельно ей или с отклонением на 30° (лютецин). Блеск на изломе тусклый жирный или матовый, у полированной поверхности — стеклянный. Натуральный агат устойчив к кислотам. Непрозрачен, просвечивает в краях. Твердость — 6,5-7 по шкале Мооса. Плотность — 2,6-4,7 г/см3. По цвету агат очень разнообразен, обычно преобладает чередование серо-голубых и белых слоёв. Если с белыми слоями чередуются слои жёлтого, красного, бурого, чёрного или другого цвета, то такая разновидность агата может иметь собственное название.
Основная масса агатов связана с вулканитами: не случайно их нередко называют «окаменевшими слезами Плутона» — властелина огнедышащих вулканов. Они связаны в большей степени с базальтами, меньше — с андезитами и риолитами. Агатообразование происходит в застойных условиях, когда растворы кремнезема в широком интервале температур (420-500°С) и давлений (от нескольких сотен до атмосферного) пропитывали определенные горизонты вулканических или осадочных пород, заполняя все поры и полости в них — газовые пузырьки, полости и пустоты выщелачивания.
По толщине слоёв агаты подразделяются:
- тонкополосчатые (от 0,5 до 1 мм);
- широкополосчатые (более 1 мм.);
- грубополосчатые (более 10 мм);
- разнополосчатые (толщина одной полосы миндалине может изменяться от 0,5 мм до сантиметров).
Другие названия агата
Старинные названия агата, иногда встречающиеся в литературе – агатес или агатов камень.
Лечебные свойства агата
По старинным грузинским поверьям, относящимся к Х веку, если этот самоцвет растереть в воде и обмыть ею раны, то они быстрее заживают, излечиваются также укусы зверей, змей, скорпионов и ядовитых насекомых.
Агат может помочь своему владельцу справиться со многими недугами, нужно только его правильно носить. Например, при затяжном кашле, ангине его носят в виде бус, при различных заболеваниях зубов — в виде серег. При подагре, болезнях суставов надевают агатовые браслеты. Перстень с агатом носят на безымянном пальце левой руки те, кто страдает сердечными заболеваниями, а на среднем пальце правой руки — люди, склонные к истерикам, страдающие бессонницей и беспричинными страхами. Агатовая брошь помогает избавиться от таких недугов, как астма, воспаление легких, бронхиты.
Натуральный агат снимает судороги, помогает бороться со страхами, защищает от инфекций и желудочных болезней, способствуют нормализации кислотности желудочного сока, а также детоксикации организма. Агат дают держать больному во время болезни. Когда мучает жажда - кладут в рот. Есть мнение, что агаты обладают свойством защищать человека от воздействия радиации.
В индийской Аюрведе агат рекомендуется детям: он устраняет излишнюю детскую боязливость и страх, способствует тому, что дети раньше начинают ходить.
Магические свойства агата
В Древнем Риме агаты являлись камнями богини плодородия Помоны, которая была покровительницей урожая и садоводства. Считалось, что шарики из агата могут защитить растения от града и ночных заморозков. Плиний Старший писал, что агаты помогают атлетам добиваться спортивных успехов и усмирять гнев. В Древнем Египте считалось, что агатовый амулет может уберечь своего владельца от удара молнии, спасти во время землетрясения, а также утоляет жажду. Глазковые агаты нередко использовали для вставок в глаза статуй и для изготовления талисманов и амулетов от сглаза, порчи, колдовства. Агатовые чаши в древности достаточно широко использовались в магии: волнистые и мелкие линии агата способствовали этому, создавая впечатление сказочности и потусторонности. Считалось, что агат камень помогает сохранить верность возлюбленных друг другу, поэтому, когда им предстояла разлука, они обменивались перстнями с агатовой вставкой. Натуральный агат камень считается минералом, способным гармонизировать окружающую обстановку, делает своего владельца приятным в общении и красноречивым, а также защищает его от отрицательных воздействий извне (энергетических атак и психологического вампиризма), принимая на себя отрицательную энергию. Ведь не случайно в средние века агат считался оберегом от колдунов. Придя домой, такой камень надо обязательно
Белый агат – талисман детей, охраняет их от дурного глаза, укрепляет здоровье. Белый агат считается камнем мира и спокойствия, и используется как амулет от воздействия сил зла. Он способствует тому, чтобы в человеке проявлялись доброта, мягкость, спокойствие, уверенность в собственных силах. Женщинам рекомендуется носить его в серьгах.
Серый агат – камень справедливости, помогает выигрывать судебные про цессы, правда, его не рекомендуется носить лживым и неуверенным в себе людям, потому что действие этого камня может обратиться против них. Усмиряет злобу, выравнивает ссоры и конфликты, восстанавливает мир и равновесие в отношениях между людьми. Его не рекомендуется носить постоянно, периодически необходимо снимать.
Голубой агат - в жизнь тех, кто его имеет, он привносит мир и любовь, способствует различным новшествам, усиливает творческие способности. Это камень деятельных, активных, творческих людей.
Агат серо-коричневого цвета – связан с карьерой и деньгами. Согласно древним традициям, постоянное его ношение дает возможность удовлетворения собственного честолюбия.
Коричневый или коричневатый агат – защищает от многих бед и неприятностей, а также способствует выживанию в экстренных ситуациях.
Агат желто-бурого цвета – камень ученых и философов, он способствует установлению благоприятных контактов с людьми, а также оберегает в любых дорогах и путешествиях.
Желтый агат – этот камень связан с торговлей, его следует надевать перед важными покупками. Он также улучшает настроение, но противопоказан людям несерьезным и разболтанным. Не рекомендуется носить его в первой половине жизни. Это тоже камень доброты, мягкости, спокойствия, способствующий благополучию дома, укреплению семьи, приобретению и накоплению знаний. С древних времен считается камнем воспитателей, перстень с ним всегда носил учитель (гуру). Его целебные качества воздействуют на физическое состояние человека, на возвращение и сохранение жизненной энергии.
Светло-желтый агат – очень распространенный камень на Дальнем Востоке, весьма любимый местными жителями. Считается, что его ношение способствует увеличению сил и энергии, а также оберегает от сглаза и порчи.
Золотистый агат – яркий камень, он увеличивает творческие силы, а также связан с деньгами и подарками судьбы.
Розовый агат – у древних греков и римлян символизировал счастливый случай и способствовал выигрышу в азартные игры. Считается, что чем дольше носить розовый агат, тем лучше он действует.
Агат красноватого цвета – камень счастливой любви и счастливой семьи. Если его носить постоянно, он может притянуть к своему владельцу большое богатство.
Чёрный агат – у древних персов символизировал власть над злом, защищающий человека от катастроф и черно-магического натиска. Это очень сильный оберег, самый сильнодействующий из всех агатов. Но при постоянном ношении может вызвать печаль у своего владельца. Чёрный агат дарует людям большую внутреннюю силу, твердость духа, прочность морального состояния и материального положения. Способствует укреплению жизненной позиции человека, помогает ему быть более вдумчивым и целеустремленным, делает более устойчивыми и прочными отношения с близкими людьми.
Зеленый агат – помогает приспосабливаться к меняющимся жизненным обстоятельствам, охраняет дом и укрепляет семейные отношения. Считается, что агат зеленый нужно класть под порог дома перед переездом.
Агат с изумрудно-зелеными прожилками – связан с независимостью и реформами, а также притягивает верных и надежных друзей.
Моховой агат – этот камень разоблачает интриги и козни врагов, отгоняет дурные сны и способствует улучшению душевного состояния.
Облачный агат – камень мира, покоя и отдыха. Он противопоказан к ношению людям слабым и пассивным, так как увеличивает лень и способность к расслаблению.
Радужный агат – связан с исполнением желаний, а также с богатством. Его не рекомендуется носить постоянно людям слишком чувствительным и внушаемым.
Глазковый агат – очень рекомендуется детям, охраняет их, бережет от сглаза и порчи. Также считается, что тому, кто постоянно носит этот камень, должны сниться вещие сны.
Руинный агат – помогает возвращению имущества и старых долгов.
Ландшафтный агат – символизирует связь человека с природой, а также способствует развлечениям и счастливым поездкам.
Считается, что случайно найти агат может только человек чистый, высоконравственный. Дарение агата вызывает расположение к дарителю. Натуральный агат способствует развитию дарований и придает уверенность владельцу. Особенно он хорош для художников, стремящихся совершенствовать свое творчество. В качестве талисмана агат помогает владельцу открыть обман, выявить недоброжелателей, предупреждает о надвигающихся неприятностях. Если долго и пристально смотреть на агат камень, это успокаивает психику, отвлекает от мирской суеты. Хорошо использовать натуральный агат для медитаций. Он настраивает человека на очень тонкую волну восприятия, помогает проявлению способностей яснознания, яснослышания и ясновидения. Однако тем, кто желает достичь нетрадиционных способностей, следует помнить, что обрести их с помощью агата они смогут только при условии, если научатся понимать «речь» камня. Изучить язык минерала можно, если ежедневно по 10-15 минут сосредоточивать все свое внимание на камне, налаживая таким образом контакт с ним. Когда контакт установится (при созерцании камня будут появляться четкие картины, например река, дерево, здание и т.д.), можно начинать работать с агатом, развивая экстрасенсорные способности. Выбор агата в качестве символа четырнадцатилетней годовщины неслучаен. Подобно этому камню, агатовая свадьба заряжает супругов мощной положительной энергетикой, заставляя любовь гореть все ярче и жарче, понимать и уважать друг друга, оберегать друг друга от неприятностей. Чувства разгораются с новой силой, супруги вновь переживают медовый месяц. Супружеские отношения после 14 лет совместной жизни можно назвать крепким, прочным браком. Подарки на агатовую свадьбу должны быть непосредственно связаны с камнем-талисманом: для жены это могут быть агатовые серьги, перстень или бусы, а для мужчины - агатовые запонки или заколки для галстука. Гости также преподносят юбилярам подарки из агата или иных полудрагоценных камней. Это могут быть украшения, статуэтки и различные аксессуары.
Заговор камня
Заговор силы агата
Ты, хранящий око света,
Ты, дающий защиту Пространства.
Ты, повелевающий ходом мысли
И останавливающий время.
Ты, пред которым дрожат силы зла и бегут без оглядки.
Ты, пред которым трепещет и расцветает живое.
Отвори бездонный кладезь своей силы!
Даруй ее этому камню Для мира, Защиты, Везенья в делах!
Во имя Силы Отца, сотворившего Все!
Во имя Силы Сына, искупившего наши грехи!
Во имя Силы Святого Духа, несущего свет просветления!
Аминь. Аминь. Аминь.
Заговор читается 4 раза.
Мантра агата
Атгар дуифэ роз таол
Читается 4 или 44 раза.
Если читать ее на восток, вам будет дана мощь непобедимости перед злыми силами. На юг – везенье в обучении, хорошее окружение, расположение к вам людей. На запад – предвидение, защита со стороны высших сил. На север – для исцеления.
Заговор защиты
Ты – победитель зла!
Ты – гонитель тьмы!
Ты – очиститель разума
И властитель тела!
Защити от козней сил зла,
Сохрани от беды меня (имя)!
Читается 4 раза.
Заговор души агата
Силы, управляющие этим камнем, хорошо реагируют на символы. Поэтому для подзарядки агата его кладут в центр прямоугольника, начерченного внутри круга. Короткая сторона прямоугольника должна лежать на юго-востоке и на северо-западе. Остальной ритуал обычный. Если вы хотите добавить камню какие-то специальные воздушные силы, то знаки чертятся за прямоугольником в круге. Но в принципе еще раз предупреждаем, что агат предпочитает жить по собственным правилам, а не по тем правилам, которые ему навязываем мы. Поэтому хлопот в данном случае будет больше, чем результата.
Сила Огня,
Сила Земли,
Сила Воды и Воздуха.
К вам я (имя) обращаюсь - Соединитесь!
7 небесных сфер, отомкнитесь!
Силы небес, отзовитесь.
В камне сем (имя камня) воплотитесь!
Мне (имя) навек покоритесь!
Для добра,
Для защиты от зла,
Для видения,
Для знания!
С сего часу, с сей минуты, с сей секунды
Быть по слову моему!
Силою Аэра, силою Воды, силою Земли, силою Огня запечатываю!
Да будет так! Аминь. Аминь. Аминь.
Читается четырежды или, если вам сильно надоело то, что творится рядом с вами, 8 раз.
Влияние на чакры
Агаты оказывает благотворное влияние на все чакры. Но, в зависимости от цвета, могут оказывать особое влияние на некоторые чакры: голубой и желтый агат – манипура; белый агат – вишудха; красный агат -анахата.
Энергия агата
Агат обладает энергией Инь.
Связь с именами
Анатолий, Борис, Валерий, Виктор, Эдуард, Алла, Антонина, Ирина, Надежда, Раиса, Тамара.
Знаки Зодиака
Лучше всего агат подходит людям, рожденным под знаком Зодиака Телец. Им следует носить этот камень в медной оправе. Оправленный в золото или серебро агат могут носить и люди, рожденные под знаками Рака, Водолея, Весов. Рыбы тоже могут носить этот камень, если будут надевать украшение с ним не чаще одного раза в неделю. Категорически противопоказан этот камень Стрельцам и Овнам — он возбуждает и нервирует этих людей, вносит в их жизнь суету и панику, делает их жалкими и ничтожными в глазах окружающих.
Стихия
Стихия Земля.
Связь с планетами
Меркурий, Венера.
Связь с картами Таро
Агат соответствует карте Императрица.
Имитация и подделка натурального агата
Этот минерал обладает достаточно неравномерной пористостью, благодаря чему его можно искусственно окрашивать в самые разные цвета, усиливая естественную ритмичность рисунка. Придавать невзрачным агатам серых оттенков красивый яркий цвет, научились еще в Древнем Риме, но наибольшее развитие эти технологии получили уже в 20 веке, когда агат стал «массовым» камнем и вышел в народ. У различных полос агата, способность к окрашиванию различная и зависит от наличия, размеров и содержания пор, толщины волокон халцедона, массовой доли содержащейся в халцедоне воды. Например: белые полосы, состоящие из плотных агрегатов кварцина или кварца, впитывают красители с большим трудом или не воспринимают совсем. Перед тем, как подвергнуть агат окраске ему придают окончательную форму готового изделия. Приобретая агат, бойтесь очень ярких сочетаний концентрических полос в агате, так как, вероятнее всего, это результат искусственного окрашивания. Некоторые разновидности агатов имеют переливчатый, радужный цвет и красивую искристость («огненный агат») за счет неравномерно распределенного в нем лимонита, гематита и других минералов. Нет двух абсолютно одинаковых рисунков агата, глаза не устают рассматривать его, потому что, чем дольше его рассматриваешь, тем больше новых нюансов находишь в образце. В отдельных случаях, в мелких однотонных камнях без выраженной текстуры, агат диагностируют по характерному блеску, твердости, излому и фактуре поверхности скрытокристаллического кремнезема особенно на свежем изломе. Подделки агата часто изготавливаются из стекла и пластмассы. Стекло с добавлением красящих веществ при определенном способе огранки трудно отличить от натурального агата. Чтобы распознать подделки из стекла или пластика, сожмите их в руке. Они быстро нагреются, в то время как натуральный агат должен остаться холодным. Черный агат чаще всего имитируют из прессованной каменной крошки. Приобретая украшения из черного агата, имейте ввиду, что природный камень всегда слоистый и не бывает однородного цвета. Полосы разных оттенков черного могут сочетаться с белыми, серыми, красными. Попробуйте поцарапать иглой у отверстия бусины. Прессованный агат хрупкий, он будет крошиться и откалываться.