Черный тюльпан: цветок, роман, любовь и надежда.
Чудесные черные,волнующе-чёрно-синие, тёмно-фиолетовые или тёмно-бордовые оттенки не дадут вам пройти мимо этих загадочных цветов, стоящих на прилавках во в цветочных салонах по всему миру. Но, когда-то этот цветок был необычайной редкостью, вокруг разгорались нешуточные сражения — можно ли в это поверить? Легко! Один взгляд, брошенный на черные лепестки, заставлял людей гореть завистью к тому, кто вырастил этот цветок. Итак, окунемся в историю....
В середине XVII века были очень распространены слухи о выведении в Голландии черного тюльпана. В небольшом городке Харлеме как раз в то время, когда был расцвет страсти голландцев к тюльпанам, было объявлено о награде в целых сто тысяч гульденов тому, кто сможет вывести тюльпан абсолютно и непререкаемо чёрного цвета.
Фактическое появление тюльпана чёрного цвета можно отнести к февралю 1986 года, когда директор национального института флористики Нидерландов Хенк ван Дам заявил на пресс-конференции, что в лаборатории института выращены первые образцы абсолютно чёрных тюльпанов. В марте того же года стало известно, что тюльпан выведен 29-летним датским селекционером Гертом Хагеманом. Видимо, он и послужил прототипом главного героя романа Александра Дюма «Черный тюльпан» : некий молодой голландец Корнелиус ван Берле, побывав на войне с Англией и Францией, вернулся «...обогащенный правом на заслуженный отдых, своими двадцатью восемью годами, железным здоровьем, проницательным взором и убеждением более ценным, чем капитал в четыреста тысяч и доход в десять тысяч флоринов, убеждением, что человек получил от судьбы слишком много, чтобы быть счастливым, и достаточно - чтобы не узнать счастья. не зная, куда девать свое время, а главное, деньги, количество которых ужасающе увеличивалось, он стал выбирать среди увлечений своей страны и своей эпохи самое изысканное и самое дорогое увлечение. Он полюбил тюльпаны.» Из-за доноса завистника его сажают в тюрьму, где расцветает его любовь к девушке - дочери тюремщика. В душе молодого человека борются две страсти: любовь к черному тюльпану и любовь к девушке. В итоге, Берле таки был освобожден, девушка вышла за него замуж и он получил-таки эти деньги. Его цветок был очень тёмного лилового цвета. Он назвал тюльпан в честь своей жены: «Роза Берле».
Эта удивительная история вдохновляет меня и в который раз убеждает, что творчество, какое бы оно ни было имеет право на существование, несмотря на наши житейские проблемы. Этот молодой голландец пережил многое, но не потерял веру в себя и свое творение и, в итоге пришла к нему и любовь и всеобщее признание. Творите, милые мои рукодельницы и рукодельники и помните историю о черном тюльпане.
А теперь немного красоты, любуемся его величеством Черным Тюльпаном!