Аккурат,когда у меня была готова раскладка этого палантина,я прочитала тему о валяных изделиях,об отрицательных отзывах на некоторое валяние у некоторых мастеров.И мне стало таааак обидно,за изделия из шерсти,прямо до глубины моих искренних чувств к этому роскошному виду материалопроизведения-шерсти творения!
Чтобы долго и нудно не путать Вас различной терминологией,дорогой потенциальный покупатель ,сильно желающий,но так же сильно сомневающий в качестве и достойности шерстяных изделий,я разрешу Вам увидеть кусочек рабочего процесса- на примере заключительного этапа полоскания и отжима нуно(ткань) войлочного(шерсть) палантина ,в готовом виде его можно увидеть в моем магазине под названием "Лавандовые поля"
вот так сильно пресильно жамкаю-нажимаю так сильно,что плотная пена проступает сковзь прижатые пальцы
вот так выкручиваю,совершенно не волнуясь о том,что что то там отвалиться или порвется!
не стесняясь в движениях избавляюсь от мыла в кислой среде,т.е воде с уксусом в хорошо свалянном изделии-ничего не деформируется!
Прополощенный в холодной воде и отжатый пока ещё в руках от излишков воды палантин-видите-не развалился:) совсем! даже намеков нет!
закручиваем наше изделие на разложенную мягкую ткань,туго так закручиваем,чтобы полотно достать практически сухим,но на ощупь все таки влажным:)(это мой метод! кто то предпочитает гладить сырым!)
Фотографии сделала специально поэтапные,чтобы было видно -что там:) вот он -наш палантин и представляете-без дыр! ))) не испорченный,в руках не развалился и вообще красавец,даже в неглаженном виде:) но я его обязательно поглажу,чтобы заблестели-заиграли многочисленные волокна имеющие приятное мерцание! Глажу до окончательной просушки с двух сторон и после полного высыхания.
Он становится легким ,как перышко,пластичным и невероятно красивым-блеск натурального шелка и бамбука заиграл всем своим волшебством!
Надеюсь,что после хотя бы такого краткого видения процесса,у сомневающихся хоть на толику сомнения перестанут совмневаться:)
И повторюсь ещё раз-это мой метод! Я могу позволить так обращаться с валеным изделием на конечном этапе,потому что долго и нежно терла его в разных плоскостях,никаких термошоков,никаких киданий,а только мягкая и долгая увалка,потому и пластично и крепко!
И спасибо,что заглянули в мастерскую ,приносящую Удачу!