Дорогие друзья, я продолжаю рассказ про уникального Мастера столяра, чья мебель украшает Версаль и Лувр.
Первую часть истории можно прочесть
Мастер Андрэ Буль — такое же порождение эпохи, как и король Людовик XIV, который был его постоянным заказчиком на протяжении 30 лет!
Его появление на "сцене" мебельного искусства было практически неизбежно обусловлено стечением обстоятельств. Судите сами.
Любимое европейцами витиеватое барокко переживало небывалый подъем и неизбежно должно было пойти на спад, чтобы уступить место чему-то новому. Из него, как цыпленок из яйца, должен был "вылупиться" следующий стиль, созвучный развитию исторической эпохи. Известно, что барокко почему-то не прижилось во Франции так сильно, как в других европейских странах. И именно во Франции времен Людовика XIV предпосылок для дальнейшего усложнения поверхностей и объема мебели было не много. Вместе с тем искусство и мастерство не могут стоять на месте. Любые, даже очень красивые "завитушки" рано или поздно сменятся чем-то более прямым просто потому, что приходят новые поколения талантливых архитекторов, мастеров и живописцев. И они просто не могут жить повтором предшественников, они обязательно должны придумать свое :)
Вот так и Буль, который обучался у мастеров барокко, которое царило во всех областях искусства Европы, но при этом был Личностью и имел огромное стремление к новому, не мог оставаться зажатым в тиски традиций барокко. Он неизбежно должен был начать отходить от этих традиций, создавая при этом свои — т. е. закладывая основы знаменитого "стиля Буль", который и по сей день является признанным в мире, уникальным и неповторимым.
Теперь пришло время поговорить конкретно об основных отличительных особенностях мебели Андрэ Буля. Информации об этом и много и мало одновременно, она разрозненная и иногда противоречивая. Моя статья не может претендовать не полноценное исследование творчества Буля, т. к. это тема для вполне объемного научного труда.
Я попробую выделить главное и сделать это так, чтобы вам было интересно читать :)
Шкафы Андрэ Буля
На первый взгляд — шкафы как шкафы. На любителя позолоты и орнаментов.
А на самом деле, Буль сказал принципиально новое слово в "шкафостроении". И не одно :)
Во-первых, накладные дверцы. В те времена у мастеров мебельщиков было принято делать дверцы шкафов и других предметов мебели не накладными, а встроенными в каркас изделия. При этом с фасада всегда были видны торцы боковых, нижней и верхней стенок. Такое построение деревянной мебели было обусловлено тем, что изначально ее разрабатывали архитекторы. Т.е. те люди, которые строили здания, а затем обустраивали его мебелью. Это было распространено повсеместно. И в России в том числе.
Буль первым отказался от использования архитектурных принципов построения мебели.
Чем дольше он работает, те чаще применяет накладные дверцы в шкафах, комодах, столах, стойках для часов. Накладные дверцы — это отличительная особенность мебели Буля.
Во-вторых, силуэт шкафов четкий, прямоугольный. Это способствуют, в частности, и накладные двери, упомянутые выше.
Во-третьих, фасады шкафов Буля (как передний, так и боковые) в большинстве случаев оформлены плоскостным декором. Да, на них могут быть небольшие литые вставки из позолоченной латуни, которые едва выступают над поверхность. Но это лишь исключение, подчеркивающее общее правило.
Фасады шкафов не имеют сильно выступающий украшений, что является непривычным для дворцовых интерьеров того времени.
Едва выступающие элементы — это фигурки и головы мифологических персонажей, а также узкий латунный профиль для формирования обрамлений, как правило, строго прямоугольных, внутри плоскости створок. Остальной декор совершенно плоскостной. Очень характерно обрамление фасадов светлой полосой дерева, вживленной в основную (более темную по цвету) поверхность при помощи техники интарсии или обрамление параллельными линиями, состоящими чаще всего из пластин слоновой кости, панциря черепахи или перламутра. Уже внутри таких плоских рамок создается узорочно-изобразительная композиция в технике интарсии. Про технику интарсии я подробнее расскужу чуть ниже, без этого рассказ про Буля был бы не полным.
В-четвертых, пустые гладкие поверхности, как полноправный элемент мебели. Т.е. Буль не только сделал практически плоским декор фасадов шкафов. Он пошел еще дальше и нарушил все каноны красоты того времени. Некоторые обширные части фасадов он вообще напрочь лишил всякого декора :) Это было абсолютной инновацией в то время. Дело в том, что в эпоху барокко пустая гладка поверхность воспринималась как необработанная. Причина в том, что понятие красоты мебели (картины, здания) и ее художественной ценности было напрямую связано с понятием "работа".
Говоря простым языком — если мало завитушек, то это не может быть красиво, т. к. слишком просто в работе.
Из-за этого на мебели не оставляли пустых поверхностей — их обязательно надо было заполнить резьбой (рельефной, прорезной, углубленной) и накладными деталями. Если резьба была не уместна на каких-то частях деревянной мебели, то их украшали в технике мозаики, инкрустации, интарсии или маркетри. А в эпоху Возрождения и барокко, в качестве филенок в дверцах шкафов мастера даже использовали целые картины, написанные на специальных досках. Ну не могла такая большая поверхность, как филенка быть пустой! Это считалось крайне не красиво. Сейчас нам, конечно, странно это слышать, но времена и нравы меняются. Я думаю, что если бы мастера барочной мебели увидели наши современные шкафы-купе, они бы просто разрыдались от огорчения. А для нас — это привычный предмет мебели, функциональный и удобный. Хотя тенденция украшать дверцы таких шкафов фотографиями, зеркалами и рисунками говорит о том, что в чем-то эти Мастера не ошибались.
Вот так "вольно" Буль обошелся со шкафами — с одним из самых заметных (просто в силу размеров!) предметов в интерьере любой дворцовой комнаты. Сделал их стройными, с четкими линиями, с более выверенным и плоским декором поверхностей. Но при этом безусловно добавил в отделку уникальных по богатстве палитры материалов — слоновая кость, черепаховый панцирь, перламутр и т.д.
Я бы сравнила шкафы Буля с ювелирными украшениями. Деревянная основа — как обрамление, декор поверхностей — как драгоценные камни. Обрамление не должно мешать красоте камней, оно должно выгодно подчеркивать ее. Но и блеск камней не должен окончательно затмить обрамление, иначе пропадет тонкая грань гармонии. Шкафы Буля поистине гармоничны, именно поэтому они и в наши дни пользуются повышенным вниманием любителей антикварной мебели.
Именно для интерьеров Лувра и Версаля Мастер создает мебель с такими особенностями — прямоугольную, с пустыми поверхностями и накладными дверями. Ритмичная, упорядоченная архитектура этих дворцов хорошо приняла в себя именно такое сочетание свойств мебели, которое заложил в нее Буль. В других случаях, когда Мастер создавал деревянную мебель в другие интерьеры (для других европейских королей или вельмож), он вынужденно отступает от этих принципов и виртуозно учитывает характер архитектуры, где будет размещена его мебель.
Вот он — настоящий масштаб личности Мастера! Он не смотрит на предмет мебели, как на законченную работу. Он рассматривает его гораздо шире — как часть цельного ансамбля, не только интерьерного, но и архитектурного!
Это ли ни чудо творческой мысли?
Вслед за шкафами, можно подробно рассмотреть и другие предметы мебели, которые выходили из рук Буля и его мастеров. Но никакое словесное описание не может сравниться с фотографиями самой мебели. Смотрите, любуйтесь и получайте настоящее эстетическое удовольствие.
Андрэ Буль — Мастер интарсии и маркетри.
Для того, чтобы разобраться в чем еще состоит уникальность мебели Андрэ Буля, нам придется немного разобраться в терминологии. Пойдем от общего к частному.
Инкрустация — это украшение деревянных предметов вставками из других материалов — кости, перламутра, камней, металлов, которые в виде пластинок различной формы врезаются в основу заподлицо с поверхностью изделия.
Интарсия — частный случай инкрустации — дерево врезают в дерево. Т.е. фигурные изображения или узоры из пластинок дерева, разные по текстуре и цвету, врезают в основную деревянную поверхность.
На первом этапе своей деятельности в "Королевской Мануфактуре", создавая эскизы декоративных композиций, Буль пользуется техникой интарсии по черному дереву (оно поставлялось голландцами из Китая) и сюжетами, изобретенными мастерами при Людовике XIII. Это были фантазийные цветочные композиции, набираемые из разноцветных кусочков древесины разных ценных пород. Отличие работ Буля сразу проявилось в том, что он основывался на голландских образцах, изображая вазы с весьма натуралистично трактованными садовыми цветами.
Но с середины 80-х годов XVII века, когда завершаются строительно-отделочные работы в главных помещениях Версальского комплекса дворцов, Буль резко меняет сюжеты и саму технику интарсии, придав им дотоле невиданный блеск. Композиции, заключенные в прямоугольные рамки, превращаются почти в арабески: они насыщены тонко прорисованными вьющимися лентами и "усиками" с завершениями и отростками в виде закрученных листьев аканта, изображенных в профиль. Часто среди растительных узоров появляются и человеческие фигуры, например, крылатые ангелочки (итальянские "путти").
Принципиальная новизна техники интарсии у Буля заключалась в отходе от традиционного набора композиции исключительно из древесных фрагментов. Он выводит свои узоры из пластин черепахового панципя и олова.
Кость черепахи и металлы применялись и раньше, но лишь для инкрустаций, а не композиций в технике интарсии. Приэтом Буль применяет два варианта их использования: "позитивный" (черепаха на светлом фоне олова) и "негативный" (олово на темном черепаховом фоне). Добавьте к этой картине еще рамки из золоченой латуни и слоновой кости — и поймете, какой ошеломляющий получался эффект.
В Европе не осталось монарха, который не записался бы в очередь на получение хотя бы одного шкафчика Буля, а традиционная интарсия стала выходить из моды.
Маркетри — это не инкрустация, а мозаика из фигурных пластинок фанеры (различных по цвету и текстуре), которые наклеиваются на поверхность мебели. Маркетри предполагает оклеивание всей поверхности или больших её участков уже готовым, собранным отдельно и в другом месте, художественным набором из шпонов дерева, кости, перламутра и т.д.
Маркетри Буля заключается в том, что из двух наложенных один на другой листов разных материалов одновременно вырезают или выпиливают лобзиком элементы фона и вставок. Вставляя в прорези первого листа вставки из второго, получают два противоположных по цвету набора. Буль использовал такие парные наборы для оформления поверхностей парных предметов интерьера. Получалось, что одинаковые плоскости у одинаковых тумбочек, кабинетов или шкафов были одинаковыми по узору, а по цвету — как позитив и негатив.
Подводя итог сказанному, хочу подчеркнуть, что Буль в совершенстве владел и техникой маркетри и техникой интарсии. И применял их с таким мастерством, что зачастую неискушенному зрителю практически не возможно отличить — где идет вживление дерева в дерево (т. е. интарсия), а где использован собранный отдельно набор шпонов (т. е. маркетри). В частности, это становится причиной путаницы при описании стиля Буль в интернете — кто-то пишет, что он мастер маркетри и ничего не упоминает про интарсию. Кто-то пишет совершенно обратное.
Истина, как водится, посредине :)
Отличительная черта работ Андрэ Буля — виртуозное сочетание обоих техник, зачастую в одном предмете, с использованием самых разных материалов: шпон ценных пород дерева, латунь, черепаховый панцирь, слоновая кость, перламутр, позолота.
Справедливости ради надо отметить, что конечно, не только Буль создавал мебель для Лувра и Версаля и других дворцов Франции 17 века. Но он был основоположником уникального стиля деревянной мебели, который до сих пор известен как "стиль Буль". Более того, из семи его сыновей четверо пошли по стопам отца и продолжили династию Мастеров столяров-краснодеревщиков.
Жан Буль, Пьер Буль и Карл Буль — они не только продолжили традиции отца в технике интарсии, но и расширили дело, поставив производство мебели на принципиально новый уровень. Сыновья Буля разделили разные виды работ, произвели специализацию работников по основным направлениям, что позволило установить новые сроки и новое качество производства деревянной мебели в "стиле Буль".
Итак, успех Андрэ Буля как Мастера был полным — он создал собственное направление в ремесле и оставил талантливых учеников — продолжателей его традиций. Без лишнего пафоса можно сказать, что Буль ощущал ремесло как искусство и был достойным сыном своего времени — амбициозным, трудолюбивым и творческим человеком.
P. S.
Отбирая фото для статьи все время думала о том, что делает мастера — Мастером. Почему одни очень талантливые люди буквально зарывают свой талант в землю. А другие добиваются вершин мастерства и имя их остается в веках.
Подумалось вот что.
Талант, призвание, мастерство, искусство.
Так много слов, но как уловить суть каждого? Как за набором букв увидеть главное? Вот как понять, как дать оценку — мастер человек или нет? Где критерий истины? Качество работы, гармония, новизна, уникальность... Критериев может быть много и каждый можно подвергнуть сомнению. Совокупность критериев? Тоже можно поспорить — каких, сколько их и т. п.
Для себя я смогла выделить лишь один критерий, который безусловно свидетельствует о том, что человек является все же Мастером.
Это бесконечное стремление к совершенству, желание учиться снова и снова, вечная жажда познания.
Именно потому, что Андрэ Буль по сути своей был настоящим Мастером, он не мог остановиться в развитии — просто изучить все (на сколько это вообще возможно!) известные до него приемы, применять их на практике и спокойно жить.
Настоящий Мастер всегда видит не только достоинства, но и недостатки своей работы. Почивать на лаврах, остановиться в развитии Мастер просто не может — не так устроен. Я так думаю :)
А вы?