много,очень много вопросов на тему эту,и решила я небольшой опус нарисовать о своих методах и своем опыте :
Аккурат,когда у меня была готова раскладка этого палантина,я прочитала тему о валяных изделиях,об отрицательных отзывах на некоторое валяние у некоторых мастеров.И мне стало таааак обидно,за изделия из шерсти,прямо до глубины моих искренних чувств к этому роскошному виду материалопроизведения-шерсти творения!
Чтобы долго и нудно не путать Вас различной терминологией,дорогой потенциальный покупатель ,сильно желающий,но так же сильно сомневающий в качестве и достойности шерстяных изделий,я разрешу Вам увидеть кусочек рабочего процесса- на примере заключительного этапа полоскания и отжима нуно(ткань) войлочного(шерсть) палантина ,в готовом виде его можно увидеть в моем магазине под названием "Лавандовые поля".
вот так сильно пресильно жамкаю-нажимаю ,что плотная пена проступает сквозь прижатые пальцы,это я в качестве примера показываю- какую нагрузку запросто выдерживает нунка.Так стирать конечно же не надо,Вы же не собираетесь добывать уголь в нежном шелковом шарфе
, достаточно замочить изделие в прохладной летней воде с мягким средством,например с шампунем.
вот так выкручиваю мыльную пену ,совершенно не волнуясь о том,что что то там отвалиться или порвется!
не стесняясь в движениях избавляюсь окончательно от мыла в кислой среде,т.е воде с уксусом,видите вода помутнела ? мне не страшно- в хорошо свалянном изделии-ничего не деформируется !
Прополощенный в холодной воде и отжатый пока ещё в руках от излишков воды до последней видимой капельки,а её можно увидеть только во время сильной скрутки!палантин-видите-не развалился
совсем! даже намеков нет!
закручиваем наше изделие на разложенную мягкую ткань,туго так закручиваем,чтобы полотно достать практически сухим,но на ощупь все таки влажным
(это мой метод! кто то предпочитает гладить сырым!)
Фотографии сделала специально поэтапные,чтобы было видно -что там вот он -наш палантин и представляете-без дыр!
))) не испорченный,в руках не развалился и вообще красавец,даже в неглаженном виде
но я его обязательно поглажу,чтобы заблестели-заиграли многочисленные волокна имеющие приятное мерцание! Глажу до окончательной просушки с двух сторон и после полного высыхания.
Он стал легким ,как перышко,пластичным и невероятно красивым-блеск натурального шелка и бамбука заиграл всем своим волшебством!
Надеюсь,что после хотя бы такого краткого видения процесса,у сомневающихся хоть на толику сомнения перестанут совмневаться
И повторюсь ещё раз-это мой метод! Я могу позволить так обращаться с валеным изделием на конечном этапе,потому что долго и нежно терла его в разных плоскостях,никаких термошоков,никаких киданий,а только мягкая и долгая увалка,потому и пластично и крепко!
Всегда с настроением- Юлия Румянцева