Всем привет!
Сегодня, переписываясь с подругой по валянию, у нас с ней приключилась небольшая дискуссия))
По поводу мыла для валяния. И я в разговоре о нем услышала, что мыло необходимо для сваливания шерсти (имеется ввиду мокрое валяние) и всё больше убеждаюсь, что огромное количество мастеров считают именно так.
Но ведь и без мыла можно свалять.
Сейчас у многих глаза округлились)))
я сама думала, что без мыла никуда. Пока не посмотрела видео о том, как в одной из деревень, кажется Киргизия или Болгария или еще какая страна, не помню, так там валяли огромнейший ковер, и свалян он был без мыла! Как сперва женщины раскладывали, потом мужчины завернули все это в брезент, обтянули веревками и перекидывали много часов друг другу, а под конец женщины выбивали молоточками и чем придется)) Смотрела давно и сейчас нигде не могу найти это видео. Зато в поиске можно ввести "валяние большого ковра" и там есть видео похожее, о том, как ковер валяют без мыла.
Поэтому я извлекла для себя драгоценное знание о том, что мыло для валяния скорее нужно для нас лишь как "изнежившая нас необходимость", потому что так удобно. Следовательно, что бы мы не взяли в руки, будь то щелочное мыло, или безщелочное, шерсть послушно будет сваливаться. С ним, или без него.
Уж очень захотела этим поделиться)