Уважаемые Мастерицы!
Первой в своей жизни публикацией на Ярмарке Мастеров я обязана заказчице Ольге. Эта замечательная и интересная женщина давно и безнадёжно влюблена в павлово-посадские платки. Не скрою, мне они тоже нравятся. Но её увлечение этой красотой заставило и меня по-другому посмотреть на всё это безграничное торжество красок и жизни. Дорогая Оля, поздравляю Вас с праздником Весны и посвящаю Вам эту работу!
Однажды Ольга спросила меня, не смогу ли взяться за преображение её платка. Слишком мрачной ей казалась " Роза Востока"- так называется чёрный платок, несмотря на всю его красоту и роскошность. Платок большой, размер его 140 см на 140 см, относится к разряду раритетных. Фабрика делала их ограниченным "тиражом" по заказу среднеазиатских государств - бывших советских республик. Не нужно говорить, что все они изумительно красивы и все в каком-то смысле однотипны: черный средник, украшенный мелкими цветочками и роскошная кайма. Чисто шерстяные платки с просновками ( это и делает их раритетными), выпускались без бахромы и им явно не хватало какого-то дополнения, способного погасить чрезмерную мрачность за счёт какой-то кружевной отделки позитивными цветами из орнамента. Вариантов обвязки платка Ольгой было прислано много. Желание было одно - «укротить» черный цвет, максимально смягчить, приглушить мрачный колорит. Это и стало главной идеей в работе, которой хорошо помог реализоваться меланжевый "ирис". Он прекрасно подошёл в тон орнамента " Розы". Чёрный платок получился боярским. Он стал ещё более роскошным, царственным. Итог такой:
Воротничок, предназначенный дополнительно осветлить середину, связан на случай, если Ольга решит сделать из платка пончо. Он может стать ещё одной восточной розочкой в букете платка, как и другие вязаные цветочки, если ему придать соответсвующую форму:
Другой любимый Ольгой платочек невероятной красоты называется «Венецианская ночь». Выглядел он не самым лучшим образом. Точнее, совершенно отвратительным образом за счёт примитивной подрубки края оверлоком. Платок просто умер в этой "кайме". Его тоненькая ткань и маленький размер (52 см на 52 см) вызывали много вопросов и сомнений - не рассыпется ли в руках, не станет ли платок ещё страшнее, грубее, не придётся ли его после "превращения" выбросить? Любопытство и интерес победили. А результат превзошёл все ожидания - платочек "заиграл"! Я влюбилась в этого "малыша", который вдруг неожиданно превратился в "великана"!
Третий платок - "Нежность". Хозяйке он нравится своим "декадентским" характером, игрой как бы выцветшей светло-зелёной орнаментальной середины с яркой, в квадратах, контрастной каймой. Изначально платок размером 125 см на 125 см не был подрублен никак. Долгие поиски ниток для обвязки, которые бы идеально подошли в тон к "окончанию" каймы, привели к тому, что пришлось остановиться на банальной шпулечной ниточке, которой прооверложили край. Получилось следующее:
Теперь желание превращения и без того фантастически красивых павлово-посадских платков стало маниакальным. На очереди свои платки - старые и не очень, с изношенной бахромой или не красивой. Первым в списке на освежение и преображение значится большая красная шаль. Ей почти 20 лет, отлично сохранился цвет, ткань. А шерстяная бахрома свалялась и давно перестала быть эстетичной. Все связанные для Ольгиных платков каёмки годятся и здесь. Платок преображается на глазах. Но что с ним произойдёт на самом деле, будет видно чуть позже, после кропотливой с ним работы. А пока примерки:
В итоге выбран вот такой простой и органичный вариант.
И ещё один, недавний, нежный платок
Спасибо за внимание.