ЭПИГРАФ
Помню себя маленькой девочкой...
Сижу на диванчике рядом с бабушкой...
Она вышивает...
Это какое-то волшебство:
по ткани разлетаются птицы,
ветер колышет луговое разнотравье,
а на опушке леса замер тонконогий олень...
"И никаких узелков на изнанке", - слышу я мягкий ласковый голос.
"Нитку оставляешь с лица и она перекрывается вышивкой. Изнанка должна быть красивой".
"Зачем?" - думаю я. - "Никто же ее не увидит".
Как будто прочитав мои мысли, бабушка внимательно посмотрела на меня поверх очков и сказала:
"А, затем, что изнанка работы - это лицо мастерицы".
Эту важную истину я усвоила на всю жизнь.
* * *
Здравствуйте, дорогие мои!
Я потихоньку превращаюсь в "мадам Розу Брошкину" , чему несказанно рада)))
Копятся идеи,
оттачивается мастерство,
появляются свои маленькие хитрости и, очень надеюсь, формируется собственный почерк
Броши я делаю с удовольствием.
Тщательно подбираю ткани.
Кружева люблю винтажные: в них особый шарм .
Часто вяжу кружевцо сама из тонюсенькой хлопковой пряжи любимым крючком № 0,75. Затем тонирую природными красителями.
Тут на помощь приходят кофе, чай, ягодные и фруктовые соки, карри и куркума (многие задумки по экокрашению пока на стадии разработки).
Изнаночной стороне своих роз я уделяю столько же внимания, сколько и лицевой, помятуя то, чему научена с детства.
Основу броши я вяжу из тонкого 100% мерсеризованного хлопка, постепенно "вживляя" в вязаное полотно булавку-застежку, таким образом, чтобы на поверхности оставалась только иголочка и крючочек.
Основу, обычно, завершаю кружевом, последний ряд которого непременно провязываю с бисером. Чтоб уж было совсем красиво
Вот так выглядит изнаночная сторона у представительниц моего "розового сада".
Брошь-орден
Брошь цветок
Брошь-цветок
P.S. И все эти нежности приезжают к заказчикам вот в таких шкатулочках (подробности
«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», - говорил А.П.Чехов.
Применительно к брошкам, можно перефразировать классика: "В броши все должно быть прекрасно: и лицо, и изнанка... Красота и совершенство до последней бусинки"...
Брошь-цветок "
Брошь валяная с кружевом "
https://cs1.livemaster.ru/storage/a9/10/eb902a10f579712190210cb68foe--ukrasheniya-brosh-valyanaya-s-kruzhevom.jpg" width="985" height="657" />
Брошь-цветок "
https://cs1.livemaster.ru/storage/1a/77/d98d6b310c15c145f7554bf789lt--ukrasheniya-brosh-tsvetok-roza-iz-tkani.jpg" width="985" height="657" />
Брошь-цветок "