В древности существовало искусство фигурной стрижки растений. Садовники в садах римской знати создавали причудливые фигуры из кроны деревьев, кустов и полукустов. Они вырезали фигуры животных, придавали различные геоометрические формы, и строили целые лабиринты. Такие сады назывались - Топиарии. Слово « topiary » (фигурная подрезка) происходит от латинского слова для декоративного садового пейзажа – « topiaries ».
В Европе топиарии были очень популярны в XVI - XVIII веках. Расцвет топиарного искусства приходился на эпоху Ренессанса, когда растительная "архитектура" практически вытеснила садовое цветоводство. В начале XVIII столетия мода на зеленые скульптуры и регулярный стиль оформления садов пришла и в Россию. Деревья и кустарники приобретали формы людей, птиц и зверей. В XVIII веке, когда обществом овладела тяга к созданию садов в ландшафтном стиле, топиарии пришли в упадок.
Но что же такое топиарий в декоре? Топиарий, или как его еще называют "Европейское дерево" и "Дерево счастья" - это декоративное искусственное дерево, которое можно использовать в любом интерьере. В зависимости от его размера и дизайна, его можно установить как на книжных полках, так и на полу; как на кухне, так и в гостиной. Хочется отметить, что топиарии не являются миниатюрной копией каких-либо конкретных деревьев.
Топиарии это не только обычное украшение вашего дома, он несет в себе духовный смысл. Разная форма, цвет , размер это все не просто так. Если в топиарии используются:
Цветы - символ гормории.
Теплые тона - уют.
Сердца - любовь.
Бабочки - удачу.
Монетки - богатство.
Тапиарий - замечательный подарок, за который Вам никогда не будет стыдно и которому обрадуется и оценит Ваш любимый человек, Ваш шеф, коллега или юбиляр!