Вот такую статью написали обо мне в нашей местной газете в предверии Всемирного Женского дня. Сразу оговорюсь - корреспондент кое-что слегка приукрасил, а где-то я сама недоговорила и меня неправильно поняли. Но суть не меняется - я молодец)
Связала свою жизнь
Спустя каких-то два года с того времени, как Марина Лукоянова взяла в руки спицы и пряжу, ее работы узнали не только в Степногорске, но уже и за его пределами, в России. Активная и подвижная девушка никогда и не догадывалась, что свяжет свою жизнь с монотонным вязанием. Но однажды болезнь кардинально поменяла ее планы, но и тут Марина не раскисла и превратила сидение дома в увлекательное хобби.
Как снег на голову
То, что Марине поставят диагноз «опухоль мозга», она и в страшном сне не могла себе представить. Да, долго и часто болела голова, стало «садиться» зрение, но она списывала все на усталость, на мигрени, непогоду… Больничные на предприятии, где трудилась Марина, не поощряли, поэтому она стойко держалась, иногда не обращая внимание на собственное здоровье. Да и как тут уследишь за ним, если за нужным врачом приходится ехать в столицу? А в последний рабочий день на заводе, где она работала сортировщицей роликов и колец для подшипников, еще и продуло. Когда терпеть уже не стало сил, Марина все-таки отправилась в местную поликлинику. Оттуда ее перенаправили в столицу, где томография подтвердила страшный диагноз. Словно снег на голову свалилась эта новость на девушку! И как жить дальше, если врачи тебе не дали шансов, отправив домой фактически умирать? Мол, опухоль слишком большая и неоперабельная, так как поразила сосуды головного мозга. Тут Марина говорит «спасибо» заводскому терапевту Людмиле Павенко, которой звонила в любое время суток и которая не дала девушке потерять веру в чудо. А еще помогла «выбить» квоту на операцию.
Двенадцать часов длилась та сложная операция. Потеря крови, переливание, балансирование между жизнь и смертью... Но она выжила. Врачи, конечно, не давали никаких прогнозов, как поведет себя организм Марины после операции на мозге. Врачи вообще говорили лишь о двух вариантах жизнь или смерть. Поэтому когда Марина очнулась, то первым делом попыталась пошевелить руками и ногами. Выяснилось, что рука и нога у девушки отнялись. Возможность выйти на работу была потеряна. И тогда на выручку пришли бывшие коллеги с завода, которые в цехе организовали сбор средств для Марины.
Следом была вторая операция, так как коварная опухоль пустила свои корни везде. Врачи еще долго удивлялись, что Марина не утратила возможности ходить и не стала «овощем». Сегодня о недуге девушке напоминает небольшой шрам на голове, а также немного «непослушная» нога. Впереди обследование и еще одна операция, вот только уже лазерным гамма-ножом. Однако оборудования в казахстанских клиниках нет, а следовательно, Марине надо зарабатывать деньги на операцию за границей. На плечи Марины легла забота о маме, которая, в свою очередь, помогает дочери. И тут Марину здорово выручило вязание!
Я - «универсальный солдат»!
Если бы ей несколько лет назад кто-то сказал, что она будет зарабатывать вязанием, она бы рассмеялась этому человеку в лицо. Но домашний образ жизни заставил Марину найти в себе усидчивость и взяться за спицы. «Я "универсальный солдат" - вяжу спицами и крючком, комбинирую вязание с тканью, мехом, кожей, не боюсь учиться новому. Обожаю смелых заказчиков с нестандартными идеями. Конечно, вязание увлечение для терпеливых. И если бы я могла нормально ходить, то, наверное, никогда бы не вязала. А так выбрала себе хобби по возможностям», - признается Марина.
Вязанием занимались ее бабушка и мама, поэтому представление об этом увлечении девушка имела сполна, как и небольшой опыт в этом деле. Сначала для знакомой связала простые детские вещи кофточку, платьице и шапочку. На это ушло достаточно много времени. Потом Марина «набила» руку, и пошли вещи покрупнее. Вскоре хобби стало приносить доход. Девушка признается, что неудачные изделия она могла частично распускать и даже перевязывать заново. А в целом, считает она, вязание не терпит вольностей, иначе вещь может получиться не по размеру или с дефектом. Поэтому перед каждым новым заказом Марина ведет настоящие математические расчеты, чтобы высчитать размеры будущей вещи, делает выкройки. Впрочем, промахов в работе Марины было не так уж много и то, когда она позволяла себе внести в заказанную вещь изменения. «Один раз моя «отсебятина» не прошла. Весьма упитанная женщина заказала довольно узкую юбку. Я сделала юбку, но не такую, которая обтягивала женщину, подчеркивая ее недостатки, а немного больше, но тоже очень красивую. В итоге женщина отказалась от первоначального заказа, а мне пришлось перевязать юбку полностью. И тогда я зареклась связываться с большими размерами здесь и больше пряжи уходит, и работа кропотливее, а еще сложно вещь «посадить» на фигуре. Кто-то просит увеличить им вязаной кофтой грудь, но я же не пластический хирург в конце концов!» - улыбается Марина.
Конечно, как и в любой профессии, связанной со сферой услуг, и у Марины есть привередливые заказчики, которые могут нагрубить молодой мастерице. «С некоторыми местными заказчиками иногда тяжело работать, они думают, что раз я нуждаюсь в заработке, то за копейки продам свою работу. Но я знаю цену своему труду. И в отличие от других исполнителей никогда не гоняю своего заказчика в магазин за пряжей», - говорит Марина.
Вообще, признается автор, она с гораздо большим удовольствием отправляет свои работы российским заказчикам, благо такие появились после того, как Марина разместила свои работы на одном из зарубежных сайтов рукодельниц. Почему туда? Говорит, что российский заказчик, во-первых, конкретно знает, что хочет; во-вторых, эта работа оплачивается гораздо больше и беспрекословно. Ну а заказчику труд казахстанской мастерицы обойдется все равно дешевле. Так, в Россию отправляются изящные шляпки, сексуальные чулочки, стильные кофточки, а еще детские пинетки, варежки и шапки. В последнее время наблюдается «бум» на вязаные купальники около пяти штук их ушло за границу. «Да, в нем можно купаться! с ходу ответила на немой вопрос Марина, когда увидела мои удивленные глаза. Там хэбэшная пряжа с добавлением эластана! Ненавижу стереотипы, когда считают, что вяжут только свитера, носки и шапки! Вязать можно легкие платья, купальники, детские платьица, панамки. Даже обувь вяжут! Можно обвязать пряжей обычную пару обуви, но вот в слякоть в такой обуви не походишь».
Как и все творческие люди, она иногда может искать свою музу и немного «пофилонить», а найдя ее, снова садится за кропотливую работу. Марина говорит, что не любит набирать кучу заказов, потому что не ставит свою работу на поток: чуть отвлечешься и уже потеряна мысль, нужная петелька или рядок связанной вещи. А чтобы хоть как-то автоматизировать свой процесс, Марина недавно обзавелась настоящей вязальной машиной. Натолкнуло ее на эту идею вязание длинного шарфа, вязать который так было кропотливо, что Марина решилась достать из заначки деньги и вложить их в вязальный агрегат. Машина хоть и не новая, но сегодня здорово облегчает девушке работу. «Машину я пока осваиваю, ведь там столько возможностей, что все сразу не осилить. Плюс много времени уходит на заказы и клиенток, поэтому я не могу уделять машине столько времени, сколько хотелось бы. У меня часто спрашивают, что я делаю в свободное время. Отвечаю: сплю! Пока я бодрствую, свободного времени нет!» - говорит Марина Лукоянова.
Делать женщин красивыми
А не так давно она освоила еще один способ делать своих заказчиц счастливыми и первая в городе предложила дамам сахарную или шугаринг-эпиляцию. Теперь степногорочки могут раз и навсегда избавиться от нежелательных волос на своем теле причем с головы до ног. Есть среди клиентов даже мужчины, но интим-эпиляцию в области бикини Марина делает только дамам. А пришла она к этому случайно, увидев в интернете информацию о том, как делали свои тела гладкими в Древнем Египте Клеопатра и Нефертити. Правда, там служанки обмазывали своих хозяек медом, а здесь используется сахарная паста, которую Марина готовит по собственному рецепту и даже отправляет заказы в Кокшетау и Астану. Недавно девушка освоила производство шоколадной пасты для изыскательных заказчиц. Они-то наверняка знают, что за подобную пасту фабричного производства в своем городе они выложат не одну тысячу тенге за триста граммов. Кстати, шугаринг-пасту можно приобрести у Марины и использовать самой в домашних условиях это для особо стеснительных дам.
Как известно, после удаления волос за кожей надо ухаживать. Именно поэтому Марина дошла и до приготовления натуральной косметики, которая помогает клиенткам правильно ухаживать за своим телом. Так появились различные ароматные скрабы для тела, с кофе, маслами, отдушками... А лично мне при виде такого скраба сразу захотелось схватить ложку, чтобы попробовать их на вкус так аппетитно они выглядят! А еще Марина попробовала себя в мыловарении, причем довольно успешно. Маленькие душистые цветные мылки пошли на «ура»!
Что еще? Сегодня у Марины Лукояновой много задумок. К примеру, перед Международным женским днем она провела конкурс для прекрасных дам, пятерка которых выиграла натуральную косметику, бесплатный сеанс депиляции, душистое мыло. А, пожалуй, лучшую характеристику Марине как рукодельнице ей дают ее же заказчики: «Шляпка изумительная, точно по головке получилась, очень мне идет! Примерила и снимать не хочется. Мариночка, благодарю за такой праздник вы дали мне почувствовать себя женщиной!».
Максим Балуев