Здравствуйте, всем хорошего настроения!
Очень хочется поделиться с вами своим восторгом от изделий связанных в стиле пэчворк, немного информации о том что это такое.
Лоскутное шитьё (также пэчворк, от англ. patchwork) — вид рукоделия, при котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из разноцветных и пёстрых кусочков ткани (лоскутков) с определённым рисунком. В процессе работы создаётся полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой. Современные мастера выполняют также в технике лоскутного шитья объёмно-пространственные композиции. В России давно используется лоскутная техника, в частности для изготовления стеганых изделий (лоскутных одеял) и других изделий.
На Руси издавна было распространено бережливое отношение к ткани, как произведённой дома (до XVIII века в основном в стране использовалось домотканое полотно), так и покупной.
Вещи, создаваемые в крестьянской среде, несли исключительно практическую функцию. Однако в приёмы сборки полотна, цветовое решение изделий всегда привносились художественные предпочтения местных жителей. Были созданы оригинальные техники объемного лоскутного шитья: «ляпаками» (или «ляпачиха»: необработанные разноцветные полоски, нашитые на основу), «уголками» (ткань сворачивалась углом и настрачивалась на основу), «махрами», «розанами» («кругляки» или за пределами России — «йо-йо» — квадратные либо круглые лоскуты стягивались по намётке, выполненной по окружности, полученные объемные детали нашивались на основу в один слой или накладывались друг на друга). В начале XX века лоскутное шитьё вместе с коллажем привлекло внимание художников-авангардистов и футуристов, занимавшихся поиском новых средств выражения. После революции этот вид шитья не вошёл в перечень поддерживаемых государством видов декоративно-прикладных искусств. Позднее лоскутное шитьё стало признаком нищеты, напоминанием о периодах войн и разрухи, пережитых страной. Интерес к этому виду декоративно-прикладного искусства возродился в 90-х годах XX века, тогда же началось и его изучение. Оно стало не только распространённым хобби, но и самостоятельным жанром декоративного искусства.
Перенося понятие лоскутного шитья на вязание крючком, мы получаем крючковый пэчворк, т.е. вязание из красочных и рельефных мотивов соединенных между собой, или это может быть безотрывное вязание, но с имитацией лоскутов.
Можно создать целое произведение искусства. Умелые руки столетиями превращают отдельные лоскутки ткани в затейливые полотна, а моточки пряжи в причудливые узоры. Применительно к вязанию такая техника называется "вязаный пэчворк".
Существует много ее разновидностей, как для крючка, так и спиц. Иногда работа выполняется из отдельных мотивов, а потом сшивается, а иногда на один мотив нанизывается другой, потом третий. В итоге рождается уникальная работа, вот только несколько примеров:
это одна из моих работ
Понравившееся
немного из журналов
Спасибо за внимание. При случае буду пополнять этот блог новой информацией.