1. Бархатное пальто. Англия. 1895 - 1900 гг.. Бархат, атлас, кружево. Полевой цветок, называется "Сладкая Сесиль" (Myrrhis odorata). Выполнен ручной вышивкой в желтых и зеленых тонах шёлком, с лепестками из белого войлока. Исполнитель Marshall & Snelgrove Ltd (производитель и продавец). Marshall & Snelgrove Ltd был одним из эксклюзивных магазинов Лондона. Отдел был основан в 1837 году Джеймсом Маршаллом, которого сменил его сын в сотрудничестве с Джоном Snelgrove в 1871 году. Заказ на пошив был важной особенностью их магазина на Оксфорд-стрит. И в этом пальто успешно сочетаются популярные мотивы полевых цветов, говорящие о простоте и очаровании английской жизни, модный высокий воротник и пышные рукава с художественно оформленной вышивкой. Декоративные особенности моды 1890-х годов.
2. Кошелёк. Вышивка. Кон. XVII в..
3. Набор (fritware) плитки, уголок. Зеленый, черный, синий и красный цвета под прозрачной глазурью. Изник, Бурса, Турция. 3-я четверть XVI в..
4. Манекен. Дерево, окрашенный Polychrome, стеклянные глаза, парик, корсаж. Ок. 1707-1800 гг..
5. Парча (фрагмент). Италия. XV в..
6. Колба Паломника. Фаянс. Невер. XVII в..
7. Шаль. Девон, Англия. 1850 г.. Чёрное машинное кружево (сетка) с цветными аппликациями цветов, листьев и веточек. Возможно, это "хроматический шелк Берта" Дж. Ролингс, который предназначался для WL Гилл из Colyton, Девон. Эта шаль впервые появилась на Великой выставке 1851 г. в Лондоне.
Чёрное кружево стало очень модно, начиная примерно с 1850-х годов. Эта тенденция была подкреплена за императрицей Евгенией (Франция), которая любила носить кружева и, в частности, чёрное. Чёрные шелковые кружева (сетка) были основной частью производства кружев в северной Франции и важной отраслью в Испании. Другие страны разработали машины для производства кружева и производили товар в зависимости от спроса. Цвет, часто в сочетании с чёрным, стал особенностью и ручной работы, и машинного производства кружева в 1850 - 1860 гг..
8. Ситечко. Америка, 1910 г.. Музей искусств Кливленда.
9. Ткань (фрагмент). Шёлк, вышивка. Центрально-Восточная Азия, XII-XIV вв..
10. Костюм - платье для Русских балетов. Шёлк, вышивка, аппликация, бисер. Леон Бакст. 1919 г..
11. Ваза. Фарфор. Мейсен. 1730- 1735 гг..
12. Головной убор в форме шлема. Декоративный пример головного убора высокопоставленного чиновника для торжественных случаев в мирное время. Солома, бархат, бисер, тонированное стекло. Испания. XVI в..
13. Фартук. Россия. 1890г.. Хлопок, лён. Дар Лизы М. Эрдберг в память о Елене В. Эрдберг в 1985 г..
14. Обувь. Найдено в Гарлеме. Ок. 1300-1350 гг..
15. Оклад для блокнота с откидной крышкой. Позолоченное серебро, перегородчатая эмаль. Россия. 1890 г..
Окладным называется переплет, украшенный декоративным металлическим покрытием (окладом), выполненным из золота, серебра, золоченой или серебреной меди. Элементами украшения оклада были чеканка, скань - напаянный на переплетную крышку ажурный узор из тонкой гладкой или витой проволоки, чернь, эмаль, драгоценные камни, жемчуг и т.д. В качестве фона под оклад использовались дорогие ткани - бархат, парча, атлас или тонко выделанная кожа. Мотивы и сюжеты оформления окладных переплетов заимствовались из самой книги.
Окладами снабжались преимущественно литургические книги, которые использовались во время богослужения или религиозных церемоний. Наиболее ранним окладом считается переплет Мстиславова евангелия, построенный в XII веке в Константинополе и по мере обветшания обновлявшийся русскими мастерами. Ныне эта книга хранится в Государственном Историческом музее в Москве.
Первым русским точно датированным произведением окладного искусства является переплет Евангелия недельного, построенный в 1392 году по заказу боярина Федора Кошки и ныне хранящийся в Российской государственной библиотеке.
16. Шляпа Bergere. Солома, вышивка шёлковой нитью (венки из цветов). 1760-е гг..
17. Куртка Danzai. Китай. XVIII в..
18. Нижняя рубаха (фрагмент). Вышивка. Лён, шёлковая и металлическая нити. Италия. XVI в..
19. Медальон "Луна". Мифологическое изображение луны, как римской богини неба, увенчанной ореолом (как Гелиос) и полумесяцем, на колеснице, с факелами в руках. Медный сплав, железо (обратная сторона), позолота, перегородчатая эмаль. Династия Каролингов (751—987 н.э.), Юг Центральной Франции. 860-890 н.э.. Музей Метрополитен.
20. Трикотажный жилет. Шёлковая и металлическая нити. Италия. Нач. XVI в..
21. Серьги. Мяо, Гуйчжоу, Китай.
22. Портрет с изображением королевы Елизаветы I. Очень тонко выполненная работа, редкая в рукоделии. Шёлковая и металлическая нити. 1580 г..
23. Парча. Шёлк. Стилизованный цветочный дизайн. Династия Сефевидов (эп.1501-1722 н.э.). Персия. Ок. 1650 г..
24. Корсаж (фрагмент лифа). Сребротканевое кружево*. Металлическая нить (серебро), пайетки. Франция. Ок. 1740 г..
* Сребротканевое кружево принимает форму при одевании.
25. Халат. Шёлк, шерсть, хлопок. Америка. Нач. 1870 г..
Продолжение следует...
Подборка подготовлена автором на основе различных источников (Google, энциклопедический материал, литература по истории искусства). Использование снимков в образовательных, некоммерческих целях. Только в качестве ознакомления. Я с удовольствием удалю изображение из темы по вашему первому требованию.