Добрый день!
Вот, наконец-то, созрела до того, чтобы рассказать немного о себе.
Мне 38 лет, живу в Химках, работаю в Москве. Есть маленький сын (2 года).
На ЯМ зарегистрировалась несколько лет назад в качестве покупателя, потом поменяла свой статус на мастера.
Косметику ручной работы делаю больше года.
Мыло
Начинала делать мыло из детского. Мне понравилось им пользоваться, так как оно было мягче магазинного, не сушило кожу (первое мыло сделала на отваре ромашки, с добавлением молока, меда и оливкового масла), но у него был ужасный внешний вид и жуткий запах... ))
Чуть позже я купила английскую мыльную основу. Результат меня впечатлил. В процессе пробовала основу и других производителей, но она мне не понравилась. Теперь изготавливаю только из английской. Еще один аргумент в пользу именно этой основы сформировался тогда, когда я достала мыло, больше года назад купленное у одного мастера еще до того, как я начала его делать сама, и начала им пользоваться. Запах, цвет, форма - все было неизменным. Но все равно, на всякий случай, я своим заказчикам озвучиваю срок годности - 6-8 месяцев...
Планирую расширить ассортимент, сделать фотографии мыла в упаковке, сформировать несколько подарочных тематических наборов. Тем более, что не так давно я все же прикупила нормальный зеркальный фотоаппарат с хорошей светсильной оптикой.
Конечно, я хочу начать делать мыло с нуля. Сувенирка сувениркой, но мыло с нуля - полезнее!... Но, к сожалению, пока не позволяют условия. У меня нет своей жилплощади, а на этой меня и так еле терпят с огромным количеством формочек, масел, упаковки и пр... ))
В будущем планирую научиться варить такое мыло. Начну, конечно же, с кастильского, а дальше буду расширять ассортимент... И экспериментировать...
Бомбочки для ванн
Вместе с мылом захотелось сделать и другую косметику. Первыми были бомбочки для ванной. На первый взгляд все просто, но они у меня получались через раз, поэтому все свои работы (и красивые, и поломанные) - я раздарила, так и не выставив ни одной в своем магазине. В ближайшем будущем планирую все же набить руку и начать их производство для продажи.
Шампунь
Вспоминаю изготовление своего первого шампуня... Нарвала крапивы, перетерла ее через мясорубку, залила кипятком... Получилось литра 3 или 4. Настаивалась она часов 12. Потом начала творить... Так как опыта с загустителями у меня не было, а прочла я в интернете, что можно загущать солью (гы-гы... ), не дошла до информации, как работать с гуаром и ксантаном, получилось у меня нечто... Соль, ессссно, ничего не загустила, только замутнила отвар, а гуар с ксантаном, высыпанный напрямую(!!!) в отвар, пошел комочками и получилась "фигня из-под коня"! Расстроилась жутко. Жалко было выливать такое количество полезного продукта. Процедила я эту "водичку" выкинула гуарово-ксантановые комки, добавила всяких полезностей по рецепту, залила в бутылки и поставила в холодильник...
Часть шампуня раздала со словами: "Кушайте, гости дорогие! Все-равно выкидывать..."... Предупредила, что это - обычная водичка для мытья волос... Ну и сама опробовала...
Несмотря на то, что первый мой шампунь был жидким как вода, результат меня впечатлил. Перестали лезть волосы и кожа стала дышать... И вот с того дня я пользуюсь исключительно своим шампунем, а не магазинным. Да и друзьям тот очень понравился, несмотря на то, что был очень жидким.
После этого я поняла, что нужно учиться делать шампунь удобным и даже "подружилась" с некоторыми загустителями. Потом уже стала добавлять компоненты для более лекого расчесывания волос после мытья и еще всякие разные добавки...
Исследования и опыты в этом направлении продолжаются до сих пор...
Бальзам для губ
Делать бальзамы для губ мне очень нравится. Ничего сложного, если делать его без добавления косметических мик. С цветом пока работать не научилась. Попробовала сделать с красителем, но результат мне не понравился. Исключение - сделала с тертым какао. Вот с какао все получилось нормально. А с другими красителями - не то, что я хотела. Исследования и эксперименты в данном направлении пока не делаю. Чуть позже постараюсь наковырять информации в сети и понять, что же я делаю не так...
Массажные плитки
Я не любительница баловать свое тело кремом, лосьоном и прочими "мазюкалками", но первые плитки все же решила опробовать на себе... Очень необычные ощущения. Особенно, после использования шоколадных. У меня был страх, что шоколад будет мазаться и оставлять следы на коже и одежде... Но мои страхи не оправдались. Видимо, кожа у меня достаточно сухая, чтобы в течение минуты все впитать и оставить только легкий аромат... Шоколадные плитки мне нравятся больше, чем обычные... Эх, надо бы их побольше сфотографировать и выложить в магазине... ))
Дезодорант
Никогда не думала, что попробую его сделать сама... Сделала сначала твердый. Так как тары под него у меня не было, я использовала те же формочки, что и для массажных плиток. А при использовании брала рукой и намазюкивала в нужных местах.
Вот мои наблюдения и ощущения.
Пользоваться таким дезодорантом, если он не в контейнере, а в руке - жутко неудобно, так как он в руке крошется и приходится отламывать кусочек и втирать рукой в нужные зоны, а потом идти руки мыть... Нанесла я его, как и положено, на чистое тело в начале дня.
Запах от эфирок был приятным, но держался он совсем недолго. Когда пользовалась промышленным, то пронаблюдала, что эффект пропадает вместе с запахом. То есть, когда улетучивается запах от дезодоранта, в то же время пропадает его действие. Тут же было совсем необычно. Запах от дезодоранта улетучился сразу же, буквально через час, а эффект держался до конца дня, в то время как промышленный - чуть больше половины дня. То есть, от меня не пахло никак! Ни дезодорантом, ни пОтом...
А вот про сухость я бы не сказала, что она была в полной мере... То есть, дезодорант давал поту выйти, конечно, не в такой степени, как без него, но все же влажность небольшая была. Другой вопрос - он не давал зАпаха пота.
То есть, натуральный дезодорант устраняет неприятный запах, ухаживает за кожей (туда входят полезные масла), не закупоривает поры, дает коже дышать...
Выставлять дезодорант в маленьких брусках в магазине не захотела, ибо реально пользоваться им не удобно. Решила найти тару... Как оказалось, найти ее не так просто, а предлагаемая тара - очень дорогая. Недавно все же заказала несколько недорогих маленьких флакончиков (15 и 35 мл) и в ближайшем будущем выставлю свои дезодоранты на продажу.
Жидкость для снятия макияжа
Как-то сделала эту жидкость. Мне очень понравилась в использовании. Состоит из нескольких масел, эфиров и эмульгатора. Я делала так: наливала немного на ватный тампон, смывала косметику, а потом умывалась водой... Масло при соединении с водой превращается в молочко. Кожа после этого мягкая.
В ближайшее время выставлю в своем магазине предложение.
Другие интересы
Помимо косметики ручной работы я люблю еще вязать и шить.
Несколько лет назад делала авторских текстильных кукол. Одна из них - на моем аватаре. Процесс крайне увлекательный. Вначале ты пытаешься создать куклу, а как только сформирована голова, она тебе "сама" диктует, кто она и что нужно использовать для дальнейшего ее изготовления. То есть, ты можешь задумать сделать один персонаж, а в итоге выйдет совсем другой... Я всегда прислушиваюсь к тому, что говорит мне "кукла". Когда пыталась ее разубедить, у меня ничего не получалось.
Сейчас кукол не шью. Но, может быть, когда-нибудь снова начну их делать.
Планы на будущее
В планах открыть еще пару магазинов на ЯМ.
Один - с вязаными вещами. Вяжу я с 6 лет. В последние несколько лет обвязывала детишек своей сестры и подруг. Ну и, конечно же, не забывала про себя любимую...
Вяжу в дороге и на работе, когда нет клиентов. Планов, что хотелось бы изготовить - много... Уже есть несколько готовых вещей, которые ждут фотосессии. Сейчас у меня в основном связаны вещи для детей до 2 лет (кофточки, конверты, комбинезон) и аксессуары (бактусы)...
Другой - с сумками, органайзерами, кошельками... Очень мне нравится эти изделия из текстиля. Сейчас я экспериментирую с тканями, выкройками, наполнением.
Летом не так много заказов на сувенирное мыло, поэтому времени на другие направления достаточно...
Конечно, реализация задумок - не одного дня дело. Но я выбрала себе направления и буду по мере сил и возможностей по ним идти...
Вот как-то так... ))