Далеко не каждый, даже самый лучший в своем деле мастер, может преподавать. К сожалению, это так, и за многие годы обучения в своей жизни я с этим сталкивалась не раз. В музыкальной сфере (говорю как бывший музыкант) встречались потрясающие музыканты, не умеющие технически объяснить, как сыграть даже два такта, и в то же время педагоги, гениально преподающие, будучи при этом музыкантами весьма средними.
У меня самой опыт преподавания накопился немалый в самых разных областях, и данную публикацию пишу, исходя в первую очередь из своего опыта, а также из наблюдений за опытом других.
Проведение мастер-класса – это в первую очередь живое общение с людьми, ораторское искусство, и умение за короткий промежуток времени доступно преподнести ту информацию, которую сам познавал не один день :)
Не менее важно с первых же минут встречи расположить участников к себе, и создать ту непринужденно-рабочую атмосферу, в которой всем (и Вам в том числе) будет максимально комфортно.
Возможно, Вы испытываете желание преподавать, и уверены в своей готовности это сделать. Но попробовать – сковывает страх и простое незнание с чего начать, где преподавать, кому, и как?…. Что ж, все выше перечисленное – не препятствие. Первое что нужно сделать – это составить план действий, следуя которому достичь заветной цели окажется просто и совсем не страшно.
Шаг 1. ГДЕ ПРОВОДИТЬ МАСТЕР-КЛАСС.
Если у Вас нет собственной студии, можно воспользоваться услугами хобби-студий, и арендовать помещение на несколько часов под Ваш мастер-класс на условиях, устраивающих обе стороны.
Узнайте, какие хобби-студии есть в Вашем городе, выберете подходящий район, свяжитесь с руководителем студии, и узнайте, сдают ли они помещения под Мастер-классы в аренду, и на каких условиях. Обговорите день и время проведения МК, а также приблизительное количество человек, которые придут на занятие. Это важный момент, т.к. руководитель студии должен знать, какого размера помещение он может Вам предложить.
Некоторые студии сдают помещения в аренду с почасовой оплатой, некоторые берут оплату с человека.
Приведу пример: Ваш мастер-класс длится 3 часа. Аренда студии стоит 350 рублей в час, таким образом, Вы платите 1050 рублей за 3 часа аренды. При этом, стоимость Вашего мастер-класса Вы обозначаете сами.
Существует также другая форма оплаты аренды, когда сумма высчитывается, исходя из количества пришедших на мастер-класс. К примеру, из стоимости вашего МК с каждого пришедшего вычитается 200 рублей. Т.е. если к Вам на мастер-класс пришло 3 человека – Вы заплатили за аренду (не важно, сколько часов длился МК) 600 рублей. А если 5 человек – то 1000. Стоимость проведения Вашего МК Вы, также, оцениваете сами.
Вы можете провести мастер-класс и у себя дома, но этот вариант удобен далеко не для всех, и не каждый захочет ехать в другой конец города на обучение к кому-то домой, когда можно посетить студию, к примеру, в центре, да еще и рядом с метро. Не говоря уже о том, что официальность (в данном случае под официальностью подразумеваю проведение мастер-класса в Студии творчества) всегда вызывала и будет вызывать доверие.
В свое время я ездила на мастер-классы, проводимые у мастера дома, и могу назвать достоинства и недостатки такого МК: удобство в данном случае скорее для мастера, но никак не для людей, пришедших к нему впервые. Я прекрасно понимала, что девушке, ведущей МК, было очень хорошо: все под рукой, привычно, ничего никуда не нужно тащить, и никуда не нужно ехать. И мне, еще ничего не знающей, вроде бы и неплохо было там у нее в квартире на кухне. Но… ехала я в даль дальнюю, меня смущали и отвлекали от работы и ее собаки, заходящие на кухню поесть, и муж, забегающий за чашкой чая, и теснота помещения, когда мы локтями бились друг о друга, пытаясь что-то слепить… После чего я пришла к выводу, что сама у себя дома преподавать точно не смогу, и не буду.
Конечно если Вы одиноки, и дома у вас оборудовано помещение, подходящее для проведения мастер-класса, и добраться до Вас удобно из всех районов города – возможно Вам удобнее будет заниматься дома
Тут уж каждый для себя выбирает сам.
Шаг 2. ПЛАН ЗАНЯТИЯ. КАКУЮ ТЕМУ ДЛЯ МАСТЕР-КЛАССА ВЫБРАТЬ?
В этом вопросе Вы – хозяйка (хозяин) положения, и для первого Вашего мастер-класса я искренне рекомендую выбрать именно ту тему, или технику, которой Вы сами владеете лучше всего. Ведь у каждого из нас в любимом деле есть свой конек
Необходимо так же составить подробный план занятия, и рассчитать количество времени, которое будет потрачено на каждый его пункт.
В своих занятиях я люблю устраивать в качестве перерыва небольшое чаепитие, за время которого можно всем расслабиться, передохнуть, и ответить на все интересующие учеников вопросы.
Мастер-класс должен быть продуман до мелочей. От вступительной речи до приблизительных вопросов, которые Вам могут быть заданы во время обучения, и ответов на них.
ШАГ 3. СТОИМОСТЬ ЗАНЯТИЯ.
Рассчитать стоимость занятия не менее важно.
Посмотрите, сколько стоят мастер-классы у других мастеров, посчитайте, сколько Вы заплатите за аренду студии (если Вы занимаетесь в студии, а не дома), и сколько потратите на материалы (чаще всего материалы для Мастер-класса Вы покупаете и предоставляете сами). А так же - какую прибыль желали бы получить. Можно назначить цену в 2 тысячи, отдав за материалы и аренду при этом 1.5, а придет к Вам один ученик. Или при стоимости занятия 500 рублей к Вам придут 10 человек.
Шаг 4. РЕКЛАМА.
Пожалуй, это самый важный пункт. Набрать учеников не так просто, но и не слишком сложно. Разместите информацию о предстоящем мастер-классе в соц. сетях,
во всевозможных группах и сообществах. Также не помешает создать и свое сообщество, во всяком случае мне его создание в свое время очень помогло, т.к. основной поток людей записывался именно там.
Возможно, Вам навстречу пойдет и хобби-студия, предоставляющая помещение, и в свою очередь даст небольшую рекламу. Но скорее всего это произойдет в том случае, если обе стороны будут заинтересованы в дальнейшем долгом сотрудничестве. Со своей стороны я всегда стараюсь этот интерес создать и подпитывать.
ШАГ 5. УВЕРЕННОСТЬ.
Забудьте фразу «Это мой первый мастер-класс», и никогда ее не произносите. Ни хобби-студия, ни Ваши ученики не должны знать, что сегодня у Вас первый опыт проведения мастер-класса. Чувствуя уверенность преподавателя, ученики сами становятся увереннее в своем начинании. Если передо мной будет сидеть педагог, который от волнения и двух слов связать не сможет, мне лично будет неловко и неуютно на таком мастер-классе. И вряд ли я захочу вернуться в этому педагогу еще.
Один раз я, узнав о приезде Московской мастерицы в свой город, бросила все дела и побежала на ее мастер-класс, будучи уверена в том, что к ней толпа будет ломиться. Как же велико было мое изумление, когда я пришла на мастер-класс одна! И вот представьте, зима, мороз, вечер, огромная студия, лениво зевающая мастер, пытающаяся что-то мне объяснить, да так, что, честно, ничего понятно не было. Я ощущала все, и ее раздражение от того, что я явилась на этот урок, когда лучше бы уже никто вообще не пришел, и что она должна сидеть тут со мной и объяснять, «как слепить банан» (это я к примеру), когда лучше бы это время было потрачено на что-то более важное и нужное ей… В то же время сумму за МК я заплатила немаленькую (сама беру сейчас вдвое меньше), и ушла глубоко разочаровавшись. После чего поняла, что ТАК проводить мастер-класс, будь ты хоть звездой в своем деле – нельзя. И пусть ты устанешь, будешь без настроения, без желания что-либо делать – все равно одному единственному пришедшему ученику нужно уделить должное внимание и уважение.
Я люблю преподавать. Мне нравится общаться с людьми, открывать для них что-то новое, видеть, как, ничего не умеющий еще час назад человек, создает своими руками красоту, и счастлив, унося с урока домой свое изделие.
Конечно, первый раз решиться провести мастер-класс может быть страшновато. Но нет ничего невозможного, и если Вы чувствуете, что можете и хотите преподавать – обязательно попробуйте свои силы! Главное – точно составить план и следовать ему :)