Можно ли дарить ножи?
Дарить нож – плохая примета?
Это не примета, это суеверие. Примета - это когда человек приметил (заметил) закономерность и запомнил ее. Приметы часто связаны с прогнозом погоды. Помню мой дед (служил на флоте в Великую Отечественную) рассказывал такие приметы:
«Если солнце красно с вечера – моряку боятся нечего» - это хорошая примета.
«Если солнце село в тучу – жди моряк, получишь взбучу» - это плохая примета.
Суеверие – предрассудок. Люди часто придают обычным вещам и действиям мистический смысл.
Нельзя дарить нож, здороваться через порог, мыться перед дорогой. Таких суеверий великое множество. Они прочно укоренились в сознании народа, который их же и придумывает. Сложно представить человека, который поставил бы себе цель – верить и соблюдать все суеверия. Думаю, он бы производил впечатление сумасшедшего человека.
Бывает, что суеверия противоречат даже традициям. У славянских народов была добрая традиция дарить клинки, сабли и кинжалы войсковым атаманам, полководцам и царям.
В разных странах суеверия разные. В Японии, считается, что подаренный нож может принести удачу и отвести от вас дурную судьбу. В Финляндии подарочный нож является символом доверия и дружеских отношений, представители коммерческих организаций, клубы и даже госслужащие предпочитают дарить финки своим работодателям и деловым партнерам.
Если рассмотреть этот вопрос с точки зрения веры, то конечно, человек может верить в то, что ему нравиться. В Православии, например, вера в суеверия считается грехом.
Я считаю, что нож это очень хороший подарок мужчине, особенно если этот мужчина неравнодушен ко всему, что связано с активным отдыхом на природе. Ведь на природе нож – главный помощник. Хороший походный нож, особенно подаренный любимым человеком – это очень ценная вещь для мужчины.