После открытия наших винтажных посиделок мне очень приятно было получать от вас комментарии и письма. Особенно такие:
"Блоги у Вас интересные, слог легкий. Это как книга - одну запоем глотаешь, а другую мучаешь, хоть и сюжет интересный, но написана тяжело. Под чай с печеньем приятно окунуться в атмосферу винтажной красоты".
И я предлагаю продолжить наше виртуальное чаепитие Поэтому устривайтесь поудобнее перед мониторами (или экранами телефонов), налейте себе чаю (кофе, чего-то покрепче), подсластите вечер шоколадом - мы снова встретились и будем говорить о любимых винтажных красотах! Тем, кто у нас недавно (но, надеюсь, надолго), вкратце напомню:
Здесь собираем вопросы о винтажных украшениях, можете оставить свой:
Здесь хвастаемся своими винтажными образами и, конечно, любимыми брошами-клипсами-подвесками:
А здесь - да-да, прямо здесь и сейчас - я снова отвечаю на ваши вопросы и очень жду комментариев, уточнений, дополнений... просто общения. Ведь у нас - посиделки!
Нужен подарок мужчине, сориентируете, лучше антиквариат, но и винтаж подойдет. Мужчина обычной ориентации, не нужен эпатаж, как у Васильева в Модном приговоре, ничего с цветами, крупного и тд. Какое украшение со вкусом лучше подобрать?
Когда мы говорим о мужских винтажных аксессуарах, конечно, в первую очередь на ум приходят запонки и булавки для галстука. Но: мне бы хотелось сойти с привычной дорожки и обратить ваше внимание на такой оригинальный мужской аксессуар, как килтпин. И не потому, что сейчас в моем магазинчике как раз выставлен такой:
Итак, что такое килтпин? Это булавка для килта - национальной шотландской одежды из шерстяной клетчатой ткани, которую мужчины носят как юбку.Чаще всего встречаются килтпины в виде традиционного шотландского клинка, герба одного из кланов, а также национального цветка - чертополоха.
Свадьба в шотландском стиле. Килтпин - слева снизу на килте.
Почему же национальное украшение вдруг обрело такую популярность во всем мире? И что делать тем, у кого нет килта? Во-первых, можно его приобрести и покорить общественность (или поучаствовать в реконструкторских играх, посетить исторический бал и так далее). Во-вторых и самых главных - в отсутствие килта булавку вполне можно использовать как брошь. Причем - как брошь-унисекс, то есть она годится как аксессуар и для мужчин, и для женщин.
Например, можно килтпином шарфик закалывать
Но, поскольку мы все же говорим о подарке для мужчины, тут килтпин может выполнять не только утилитарную функцию. Если ваш мужчина - поклонник Шона Коннери и Мела Гибсона, если любит историю и интересуется европейскими традициями (даже на уровне игры в Total War: Attila) - он непременно оценит такой подарок. Может, носить и не будет. Но друзьям обязательно похвастается, еще и эрудицией блеснет.
Булавки для галстука.
Бывает что-то красивое? Что стоит посмотреть?
Множество! Насчет красивых - как известно, на вкус и цвет... Скажу разве что, что бывают (и востребованы, по крайней мере, в США и Европе, в России я реже встречаю любителей этих винтажных аксессуаров), так вот, бывают они на любой вкус. Классические, забавные (видела булавку в виде лягушки на галстуке американского артиста stand up - весело, оригинально и здорово снижает пафос), а еще очень много винтажных булавок, выпущенных в свое время различными организациями, от благотворительных до заводских. И даже в этом товаре можно присмотреть что-то интересное, например, булавки 50 - 60 годов от производителя ""Кадиллаков" - с миниатюрными машинками.
Ирина, а что бы Вы посоветовали почитать, на какой сайт сходить, чтобы больше узнать о бижутерии?
Материала очень мало, а систематизирующего вообще не встречала.
На самом деле, материала довольно много, но он в основном на английском языке. Как правило, в интернете это сайты либо дилеров винтажной бижутерии, которые продают и попутно рассказывают, либо истинных поклонников винтажа (ссылки давать здесь, увы, не могу, это запрещено правилами). В свою очередь, они обычно черпают информацию из специализированных изданий для коллекционеров - гидов. Если нет проблем с английским (в гидах много описаний), я бы посоветовала приобрести такие книги, в приобретении могу посодействовать. Обладать гидом - особое удовольствие: все они издавались (и продолжают издаваться, последний вышел в 2014 году) на журнальной мелованной бумаге, с шикарными фотографиями, а также списком маркировок и историей крупнейших производителей бижутерии.
Исключительно для ознакомления выкладываю пару страниц из своих личных гидов. Приятно иногда, свободным вечером, сесть в кресло, вытянуть с полки одну из таких книг, и не спеша рассматривать винтажные и антикварные красоты...
Есть и альтернативный вариант: каталоги в электронном виде. Их можно приобрести на сайтах издательств... либо скачать в интернете, что, конечно, противозаконно, но бесплатно. Правда, мало кто из коллекционеров так расщедрится, чтобы выложить целиком каталог, за который были уплачены немалые деньги. Но вот единственный русскоязычный гид Джудит Миллер уже "бродит" по соцсетям. К сожалению, качество текста, точнее, перевода там оставляет желать лучшего. Лучше уж иностранный иметь. У издательства Warman's - просто отличные каталоги.
Из моей личной коллекции. Если хотите стать обладателем одного из таких - напишите мне.
Можно ли делать заказы в винтажный магазин, или хотя бы озвучивать круг интересов, или в этом нет никакого смысла?
Нужно! И я буду очень признательна, если в комментариях или в личных сообщениях вы и правда расскажете о своих винтажных интересах. Периодически мне пишут коллекционеры с просьбой "иметь в виду", если попадется та или иная винтажная редкость... такие просьбы я всегда учитываю и периодически привожу что-то под заказ. К слову, к покупке это не обязывает. Бывали случаи, когда человек по каким-то причинам отказывался и я находила украшению другого владельца. Всё решаемо
Где-то уже писала, что всегда с уважением и интересом отношусь к тематическим коллекциям. Знаю тех коллекционеров, кто собирает только: бабочек, собак (определенных пород), черепашек, сов, жучков... и даже исключительно свинок - всем им я с особым удовольствием пополняла и готова пополнять дальше их коллекции. Горжусь, что мои винтажные броши-мишки есть теперь и в Музее Медведя в Санкт-Петербурге.
Вопрос по маркировкам, а что означает ТМ у Trifari ?
Такая маркировка проставлялась на украшениях Trifari в 90-е годы для продажи через QVC, это американский "магазин на диване". То есть украшения с маркировкой Trifari TM - строго говоря, не винтаж, но потенциальный винтаж, и коллекционерами ценится, поскольку зачастую это репики украшений 40-х - 60-х годов, переизданные компанией. Если в дополнение к Trifari TM стоит еще и Limited Edition, это повышает коллекционную ценность украшения.
С течением времени украшения из не драгоценных металлов дешевеют или дорожают? Например то, что сейчас стоит 15 евро раньше стоило 40 или 4?
Смотря какие украшения. Мы помним, что винтаж - это не просто "старенькая брошка", это либо маркированное изделие, включенное в гиды для коллекционеров, либо украшение без маркировки, но обладающее яркими приметами того времени, когда оно было создано. Такие украшения, конечно, со временем дорожают. И коллекционирование - само по себе неплохая инвестиция. Как правило, в любом гиде можно найти примерную оценочную стоимость тех или иных винтажных брошей-клипс-подвесок-браслетов.
К тому же на рост стоимости могут влиять дополнительные факторы. К примеру, с появлением на экранах сериала Mad men, для которого художники по костюмам объезжали блошиные рынки и продавцов винтажа и покупали броши и клипсы 60-х годов, резко подскочила цена на то, что показывают в сериале. Я сама пару лет назад нашла сначала хозяйку одного из магазинчиков в Штатах, которая с гордостью всем рассказывала, что один из ее комплектов Sarah Coventry приобрела костюмер сериала и потом в нем на экране появлялась одна из главных героинь - Джоан. А потом нашла, привезла и с рассказом, что это за комплект, продала подобный. Вот такая история
Еще пример: в 2014 году объявила о своем закрытии компания Kirks folly. Как результат - сразу поднялись цены на их украшения, в том числе и современные. Так что поздравляю себя и всех тех, у кого в коллекции есть что-то от Kirks folly: наш актив заметно вырос. В том же 2014 году случилось еще более печальное событие: умерла актриса и дизайнер украшений, владелица одноименной марки Джоан Риверс (почитать об этой неординарной женщине можно у меня в блоге:
Боюсь каркать, но теперь все взоры обратились на еще одного "винтажного" патриарха: Кеннета Джея Лейнат (о нем - здесь:
Это были лирические рассуждения на заданный вопрос. Если же отвечать напрямую: то, что сейчас стоит... даже не 15 евро, а все 50, а то и 150, раньше стоило 5 евро. Пример - на фото, знаменитые короны Trifari (одни из) с "родными" ценниками.
Неплохо было бы вернуться в прошлое и прикупить пару таких корон за 10$, не правда ли?
На этой ноте предлагаю сегодня завершить наше винтажное чаепитие - жду ваших новых вопросов и комментариев!
С уважением,
Ваша
Ирина Винтажная