В русской традиции пеленание считалось необходимым для полноценного развития и роста ребенка. Его важность объясняли стремлением распрямить скрюченное тельце, зафиксировать его в прямом положении и защитить младенца от возможных уродств и последствий родовых травм. Считалось, что пеленание делает ребенка спокойнее и обеспечивает хороший сон: младенец не вздрагивает во сне, не пугается, не будит себя, бессознательно царапая щечки. Туго спеленутый ребенок не мог выпасть из колыбели, перевернуться во сне навзничь, его было удобнее и безопаснее носить.
Свивальник - длинная узкая полоса ткани для обвивания младенца поверх пеленок. Широкие и длинные свивальники укладывали сверху вниз последовательными рядами, один поверх другого, и завязывали при помощи пришитых к его концам тесемочек. Чтобы придать необходимую жесткость, короткими свивальниками пеленали очень туго ("едва перст подходит под него"), а ручки ребенка крестообразно складывали на груди.
Считается, что мать не должна шить свивальник для будущего ребенка, и что свивальник должен быть новым. В церкви во время крещения крестная мать держит свивальник и пеленки, которые таким образом освящаются.
У болгар для мальчиков свивальник делают белый с синим, а для девочек - белый с красным, и было принято не делать свивальник слишком длинным, чтобы дети впоследствии женились вовремя и недалеко от дома. А по поверьям русских, чем длиннее свивальник, тем длиннее будет у ребенка жизнь.
Свивальники 18-19 вв. хранятся в Государственном историческом музее, Российском этнографическом музее и др.
В современных условиях мало кто пеленает деток, и свивальник можно рассматривать в качестве подарка родителям к рождению ребенка, или как замену пышным капроновым лентам и бантам на выписке из роддома.
По материалам словаря "Славянские древности", статей с сайта Российского этнографического музея.