Расскажу как и чем я обрабатываю шелк для цветов. Возможно для кого-то данная информация будет полезна.
Немного предыстории...Изначально я пошла по более доступному и, как мне казалось, простому пути - я применяла для обработки шелка желатин. Однако меня не устраивал тот факт, что жизнь обработанных желатином цветов крайне недолговечна и полна опасностей (например, в виде дождика в четверг). До сих пор помню случай, когда одна из моих первых клиенток оказалась неприятно удивлена узнав, что ее долгожданный цветочек, который она собиралась носить именно летом нельзя не то чтобы мочить, а даже, нежелательно носить во влажную погоду. Кроме того, мне ужасно не нравился цветок на ощупь, очень уж жесткие они получались, да и шуршали как-то неправдоподобно.
В процессе изучения вопроса я узнала про ПВС, он же поливиниловый спирт, он же поливинилалкоголь или ПВА (не путать с клеем ПВА). ПВС также используется для пропитки шелка и по многим критериям выигрывает перед желатином (ИМХО). Я задалась целью найти и купить ПВС во что бы то ни стало. Описывать процесс поиска (а он был не из легких) не буду. Скажу лишь, что с тех пор использую только(!) ПВС.
Расскажу о тонкостях использования. При работе с ПВС рекомендую использовать респиратор (так как запах порошка весьма неприятный) и резиновые перчатки (так как раствор сушит кожу рук). Для приготовления раствора я беру 1 литр воды и добавляю 3 столовых ложки порошка. Это общая пропорция. Обязательно учитываю плотность ткани, чем плотнее ткань, тем меньше порошка беру на литр воды. Раствор нагреваю в микроволновке по схеме: 30 секунд нагреваю, размешиваю, 30 секунд нагреваю, размешиваю, и так примерно минут 15-20. Обязательно слежу, чтобы раствор не кипел, так как при высоких температурах свойства порошка ухудшаются. В результате получаю жидкий кисель с белыми хлопьями-крупинками, которые процеживаю через марлю. Все, раствор готов! Хранить его можно в закрытой банке очень долго (последний приготовленный раствор я использую уже несколько месяцев).
Подведу итог. На мой взгляд ПВС имеет ряд неоспоримых преимуществ перед желатином: ткань обработанная ПВС не шуршит, не блестит, остается пластичной, дольше держит форму, более устойчива к влаге, белая ткань не желтеет, кроме того раствор ПВС долго хранится.
Однако есть и минусы. Во-первых - это запах, он достаточно едкий, однако, учитывая, что раствор ПВС очень долго храниться (читай в плюсах) и готовить его можно крайне редко, это не так уж страшно. Во-вторых раствор ПВС сильно сушит кожу рук, поэтому работать нужно в резиновых перчатках. Ну и в третьих ПВС не так доступен, как желатин, но и это решаемо — купил 1 килограммчик и твори себе долго и счастливо.
Удачи и Вдохновения Вам!
P.S. Забыла одну маленькую деталь :) Используйте ПВС марки 16/1 или 20/1.