Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего блога!
В этой публикации я хочу рассказать о процессе написания
И снова всё начинается с чистого листа холста
на который наносится карандашный рисунок:
Следующий этап у меня - фон. Как и в предыдущей истории фон - трава с какими-то цветочками.
В этот раз я так увлеклась рисованием травы и цветочков, что забыла сфотографировать отдельные этапы (но это можно посмотреть в предыдущем мастер-классе
Так что следующая фотография уже с готовым фоном:
Теперь приступаю к покраске котенка. То, как сейчас будет прописан котенок - это только некий подготовительный этап, основная цель которого - определение основных тонов в окрасе котенка. Начинаю с головы:
Чтобы котёнок не был зомби-монстром обязательно прорисовываю ему глазки:
... Был у меня случай с написанием одной из картин с котенком, что я оставила прорисовывание глазок на "следующий раз", раскрасив в котенке всё остальное... Так я на эту картину смотреть до следующего сеанса не могла, ибо котэ с пустыми глазницами вселял в меня ужас.
Дописываю котёнка:
И приступаю к корзине. Дальнюю стенку корзины прокрашиваю довольно схематично, так как в корзине будет еще сено, которое скроет значительную часть дальней стенки. На передней стенке намечаю отдельные прутики:
На этом первый сеанс написания картины закончен.
После высыхания красочного слоя процесс продолжится.
...
Прошло несколько дней (пять-шесть), картина просохла и готова к следующей рисовальной сессии.
День выдался пасмурный, временами идет дождь... И хотя мне для рисования естественного освещения вполне хватает, для качественных фотографий его недостаточно. Так что фотографии получились не самыми удачными, к сожалению.
Покрываю картину ретушным лаком, чтобы предотвратить пожухание красок, а также улучшить сцепление красочных слоев.
Фон более трогать не буду, так что приступаю сразу к котенку. Уточняю цвет окраса и создаю объем. Сперва прорабатываю голову котенка. Начинаю с ушек, макушки...
и щек,
постепенно продвигаясь к кончику носа. Задача прорисовать каждую шерстинку у меня не стоит, но при нанесении мазков я учитываю и длину и направление роста шерсти котенка, и использую для этого тонкую круглую кисточку. Прорисовываю глазки:
Вот мордашка котенка готова. Перехожу к шее, туловищу и лапкам.
Вот прописка и всей остальной части котенка на сегодня закончена:
Хотела на втором этапе окончательно прописать прутики передней стенки корзины, но время отведенное на живопись истекло, так что корзина остается на следующую сессию.
А сейчас картина отправляется на просыхание.
...
Прошло около двух недель, можно приступить к третьему, надеюсь последнему, сеансу.
Снова покрываю картину ретушным лаком и примерно через полчаса после этого приступаю к работе.
Мне не нравится фон, какой-то он уж слишком декоративный. Так что первым делом решила добавить еще травы сразу за корзиной. Вот что у меня получилось:
С фоном на этом всё, надеюсь. Перехожу к котенку. Тонкой кисточкой наношу отдельные волосинки на шерстке, добавляя, где требуется, еще объем:
Вот головка котенка готова. Перехожу к шее, груди и лапкам:
Вот котенок уже практически готов.
Кое-где вдоль контура прорисовываю отдельные длинные шерстинки:
Ну и в самом конце прорисовываю усы, бровки и ставлю блики на глазках:
Перехожу к сену в корзине:
Прописываю переднюю стенку корзины, добавляю несколько травинок сена, которые свешиваются из корзины вперед (к зрителю). И ставлю подпись:
Картина готова.
Благодарю за внимание!