История драгоценностей стала интересовать меня тогда же, когда я начала заниматься ювелиркой.
Недавно , перечитывая Тору на русском языке, прочла , что когда Авраам послал своего раба на свою родину найти жену сыну своему, Исааку, он дал ему для нее (будущей жены) “всякие сокровища “.
И когда раб встретил Ревекку ( а именно она и стала женой Исаака), дал ей раб золотые запястья ( очевидно браслеты ) , весом 10 сиклей,и золотые серьги весом полсикля (полшекеля). Вес одного сикля был 14 г. т.е серьга весила 7 г.
Ну, браслеты тогда использовались, как мера денег, да и весили они 140 г – кто такую тяжесть будет носить? Но вот серьги, весом полсикля (7 г) – именно такой стандарт ограничивал максимальный вес серег в СССР. Такие серьги Ревекка вполне могла носить.
Интересно, как могли выглядеть эти серьги... Учитывая сравнительно небольшой вес серьги , и большой удельный вес золота , они не были массивными и громоздкими. Вот такими, например , они могли быть.
Эта фотография скачана с инета, из раздела
древнеегипетское искусство. Серьги, как видим, вполне носибельны и сегодня. И форма, и крепления вполне современные. Еще одно доказательство того, что красивая вещь не нуждается в том, чтобы быть частью модного тренда. ( цитата, не помню чья)