Стирка
Кружево предварительно надо замочить в холодной воде на 1 - 2 часа, чтобы все узелки, даже самые тугие, промокли, после чего поместить его в горячую мыльную воду и стирать мягкими полощущими движениями. При стирке желательно исключить стиральный порошок и не допускать механического трения кружева, не следует прибегать к помощи щеток, губок и стиральной машины. Если кружево не отстиралось, его необходимо прокипятить в мыльном растворе в кастрюле. Если кружево содержит большие элементы, которые могут изменить свою форму, перед кипячением его оборачивают вокруг круглой банки или кастрюльки, обертывают одним слоем марли и обматывают нитками. Кипятят кружево не менее часа. После стирки и кипячения, кружево хорошо прополоскать и слегка отжать в полотенце, не выкручивая. Мокрое кружево расправить, разложить на гладильной доске, покрытой белой тканью, лицевой стороной вниз, растянуть во всех направлениях для придания ему формы, затем накрыть тканью и прокатать скалкой или другим круглым предметом, после чего еще раз расправить.
Подкрахмаливание
Для подкрахмаливания чаще всего используют специальные составы в аэрозольной упаковке или картофельный крахмал.
Сварить жидкий крахмал: 2 чайные ложки крахмала развести в 3 столовых ложках холодной воды, вылить половину этой смеси в кипящую воду, вскипятить при помешивании и остудить. Этот крахмал будет прозрачным, им можно подкрахмаливать цветное кружево. Если изделие белое, то в приготовленный теплый крахмал вылить вторую половину растворенного крахмала, добавить в него холодной воды ( раствор станет похожим на молоко). Полученная матовая смесь придаст кружеву особую белизну. Кисточкой или поролоновым тампоном нанести крахмал на растянутое расправленное изделие и оставить сохнуть на 2 часа.
Хорошо также подкрахмаливать кружево, в том числе и цветное, яичным белком (1 чайной ложке белка добавить 5 чайных ложек воды) и желатином ( 2 чайные ложки желатина залить стаканом холодной воды и оставит для набухания; довести до кипения и в горячем состоянии кисточкой или поролоновым тампоном промазать изделие с изнаночной стороны, дать просохнуть в течение 15 минут, накрыть влажной тканью и, чуть прижимая утюгом, припарить изделие; оставить до полного высыхания).
Белому кружеву можно придать кремовый оттенок при помощи отвара крепкого чая или кофе, добавленного в теплую воду.
Глажение
Прежде чем гладить, кружево надо расправить руками. Затем положить на чистую белую ткань, расстеленную на гладильной доске, и гладить через сухую или влажную марлю теплым утюгом прижимая его на каждом участке кружева до полного высыхания. Не следует проводить утюгом несколько раз по одному месту. Если образуется складка, следует смочить мягкую губку в слабом растворе крахмала, слегка потереть ею складку и прогладить место, где была складка, утюгом до полного высыхания. Проглаженное один раз кружево необходимо растянуть руками во всю длину и во всех направлениях и прогладить вторично, чтобы оно было мягким и одинаковым по всей плоскости.
Хранение
Во избежание пожелтения белого кружева, его следует оберегать от попадания света. Кружево свернуть, завернуть в белую х/б ткань и поместить все это в непрозрачный пакет, либо в коробку.