В прошлой жизни я, наверное, жила в эпоху Возрождения или в каком-то близком к той эпохе времени, потому как вещи я делаю вдохновленная теми годами, и мои произведения сами рождаются. Среди читателей наверняка многие чувствуют то же самое: как к некоторым вещам руки сами тянутся, охватывает необъяснимая ностальгия и хочется этой вещью обладать. И я, как автор, трачу много времени на поиски необычных материалов, будь то ткани или элементы декора, кружева, тесемочки- таких, похожих на подлинные. А Земля несется с неудержимой скоростью, на смену приходят новые технологии и интерьеры, а я с еще большим трепетом отношусь к старине, пытаясь хоть немного остановить время.
И вот недавно я задумалась над тем, а что же конкретно нас вдохновляет из прошлого? Какие элементы декора? Или интерьера? Какие стили и направления интерьеров были раньше? Оказалось, такого невероятно много! Чтобы прочитать о каждом стиле и составить собственное мнение, потребуется ни один день и даже ни одна неделя!!! Но для себя я выделила несколько направлений, которые поистинне заслужили право быть вдохновителями прекрасного!
ГОТИКА – данный изысканный стиль зародился в 13 веке во Франции. В этом архитектурном стиле цвета и материалы не так важны, как их гармония, сочетаемость между собой. Обстановка дома в стиле готика – это старинные предметы, которые сливаются с современными в единое целое. Часто интерьер украшают картинами в громоздких рамах, увесистыми коврами и гобеленами, зеркалами в золоченой оправе и массивными драпированными гардинами.
Интерьер в готическом стиле можно описать несколькими словами – легкость, экспрессивность и мистическое начало.
Характерные готические черты в интерьере: колонны, красочные витражи, окна в форме розы, сложные дизайнерские конструкции, ажурные орнаменты и своды.
Если говорить о мебели, то здесь присутствуют элементы церковной архитектуры. Самые распространенные элементы помещения в готическом стиле: высокие двустворчатые шкафы, массивные диваны, буфеты и комоды. Как правило, мебель изготавливается из дорогих материалов, например, из древесины дуба, ореха, кедра, можжевельника, сосны, ели или лиственницы. В декоре обычно используют камень, мрамор, металлическую фурнитуру, лепнину и гербы. Для готического стиля идеально подходят филенки и плиточная мозаика. Не стоит забывать и про картины, написанные маслом, и деревянные гравюры.
РЕНЕССАНС - стиль 15-16 века, расцвет пришелся на эпоху Возрождения.
Данный архитектурный стиль принес в сложившуюся культуру и искусство средневековой Европы безграничные возможности, дух свободы и веры в будущее.
Характерные черты стиля ренессанс: округленные арки и отделка резным деревом.
Стиль ренессанс – это независимость и самоценность каждой детали, которые вместе собираются в удивительное целое. Ренессанс скорее декоративный, чем конструктивный стиль. Дворцы в стиле ренессанс поражают своей монументальностью. Мебель в стиле ренессанс исполнена в духе античности, пол и стены часто облицованы мрамором, а потолок обшит деревом.
Мебель ренессанса – это сочетание четкой формы, ясного построения и огромного количества архитектурных элементов. В орнаменте проскакивают античные образы. Стиль ренессанс любит колонны, пилястры, появляются древнеримские росписи на стенах, гротески, арабески, гирлянды, львиные головы, плетенки и др. В создании стиля необходимо использовать черное и белое дерево, камень, слоновую кость, песчаник и мрамор.
БАРОККО – архитектурный стиль 17 - начала 18 века. Барокко трудно спутать с другими стилями, он поистине стал воплощением своей эпохи. В нем впервые за всю историю развития культуры и искусства соединился образ жизни и стиль.
Характерные черты барокко в интерьере: яркие краски, сложные изогнутые элементы, ставка делается на богатой игре света и тени. Стиль барокко вносит в интерьер красочные инкрустации, изогнутые линии, допускается присутствие изящных каминов. Мебель в этом стиле обладает динамичными формами, в обстановке часто можно встретить кровати-шатры с балдахинами и огромные зеркала. Все элементы в стиле барокко призваны сделать помещение роскошным и помпезным, таким, которому позавидовал бы сам король.
РОКОКО – стиль 18 века, который внес в искусство возможности ухода в мир фантазии и игры. В нем присутствуют эротические ситуации и мифологические сюжеты. Ритм стиля рококо грациозен и немного прихотлив. Интерьер легкий, поражает изяществом и декоративностью.
Характерные черты стиля рококо: асимметричные композиции, изысканность, интимность и комфорт. В интерьере часто встречаются маски амуров, резные узоры, разорванные картуши, рельефы и панно. Многочисленные зеркала, гобелены, пасторальные силуэты, небольшие статуэтки и бюсты – все это должно быть изысканным и трепетным. В отделке нередко присутствуют мотивы китайского искусства, например, лаковые шкатулки и шелковые ткани.
ВИКТОРИАНСКИЙ СТИЛЬ - Архитектура и декоративное искусство викторианской эпохи (конец 1830-х начало 20 века) были весьма эклектичны. В разные периоды входили в моду разные направления, многие из которых являлись, по сути, возрождением более ранних стилей и адаптаций к новым временам. Например, «Готическое Возрождение», базирующееся на архитектуре и орнаментах средневековой Европы, также возрождались Ренессанс, барокко и рококо, неоклассицизм конца XVIII начала XIX столетий, включая ампир, стили Адама и Регентства. На Западе весь этот калейдоскоп сводился к понятию « восточный стиль». Эклектизм той викторианской эпохи проявлялся в интерьере таким образом, что, каждая комната декорировалась на свой лад. Допустим, библиотека оформлялась в стиле возрожденной готики, спальня в духе возрожденного рококо, а неоклассическая прихожая соседствовала с персидской курительной комнатой.
В интерьерах викторианской эпохи царит золотой геометрический или растительный орнамент, нанесенный по трафарету на тисненые обои, картинны в золоченых рамах, идеальным цветом для которых считался красный цвет или бордовый. Бордовые драпировки из плюша, портьеры отделяют помещения столовых и библиотек, золото повторяется в карнизах, бледно-желтые пологи с красной бахромой, сшитые из штор, драпируют кровати из красного дерева. Раскраска под твердые породы дерева – красное, розовое и дуб была особенно модной.
И как после такой красоты не быть ею вдохновленной?!