Как сделать правильный выбор,покупая натуральный жемчуг? Как на глаз понять чего он стоит? И где найти информацию о классификации качества жемчуга, чтобы со знанием дела и на "одном языке" общаться с продавцами жемчужных украшений?
Предлагаю краткий,общий обзор классификации качества жемчуга вашему вниманию.
Выбирая жемчуг, оцените блеск, толщину перламутра и качество поверхности жемчуга. Уточните диаметр и обратите внимание на форму и цвет.
Блеск имеет свои особенности-чем больше слоев перламутра,тем сильнее проявляется контраст между яркими и темными участками,благодаря чему и создается впечатление шара внутри жемчужины. Жемчуг не просто блестит, а будто светится изнутри.
Жемчуг лучше рассматривать на белом или светлом фоне, только на нем можно достоверно оценить его блеск.
Чем сильнее блеск,тем жемчуг дороже.Долговечность жемчуга зависит от толщины перламутра.
Натуральный жемчуг всегда весомо ощущается на ладони и он прохладен.
Качество поверхности идеальным бывает у очень малого процента жемчуга. На жемчуге класса ААА дефекты можно заметить только при детальном и ближайшем рассмотрении. Процент отсутствия дефектов 99%. Дефекты на жемчуге класса АА можно рассмотреть без особых усилий. А у жемчуг класса А дефекты на лицо, но он считается все-таки вполне приемлимым. Существуют также классы B и C, но это низшие классы.
Соответственно,жемчуг высшего класса ААА является дорогостоящим.По размеру жемчуг тоже классифицируется на "сортовой"- от 3мм, Бисер - 2-3мм и "жемчужная пыль"- менее 2мм.
Касательно формы, то более ценным и редким считается жемчуг круглой формы, далее ценятся каплевидные и грушевидные жемчужины, далее жемчуг овальной формы. Все остальные неправильные формы-самый дешевый жемчуг.
Также важным фактором,влияющим на его стоимость является размер,диаметр жемчуга. Чем больше,тем дороже. И чем больше диаметр,тем шире ценовой диапазон.
Если что-то упустила,дополняйте! Или спрашивайте,будем разбираться:)