Можно сказать, что вышивальное искусство развивается сейчас в двух основных направлениях. Это ручная вышивка и вышивка машинная.
Ручная вышивка
Очень популярна в наши дни. Пронесенные через века знания в большом количестве растиражированы в Интернете и книгах. Возникают сообщества и блоги, посвященные вышивке, где мастерицы делятся секретами, обсуждают работы, возрождают забытые узоры, делают попытки восстановить старинные швы и техники вышивки, и в целом прекрасно проводят время.
Второе большое «сообщество» ручной вышивки – это мастерицы по вышиванию церковных облачений. Здесь уже ставится задача сложнее – воспроизвести традиционный узор на ризах, скуфьях, очень востребовано золотошвейное мастерство. Вещи вышиваются не просто «для души», а в утилитарных целях, занимаются этим сестры в монастырях и прихожанки церквей.
Машинная вышивка
Однако основным направлением вышивки сегодня является вышивка машинная. Это интересный и сложный процесс создания узора и рисунка на ткани любого уровня сложности. Как делается машинная вышивка? Сначала разрабатывается оригинал-макет рисунка, который нужно вышить. На втором этапе дизайнер машинной вышивки в специальной программе «покрывает» макет стежками. В зависимости от фактуры ткани, толщины нити, желаемого цвета, градиента мастер подбирает тип стежков. На третьем этапе программа с вышивкой загружается в машину и та производит готовую вышивку, согласно «указаниям» дизайнера. Такая вышивка получается ровной, без изъянов, а, главное необходимый рисунок можно воспроизводить сколько угодно раз. Машинная вышивка по сути дела и превратила старинное искусство из высокомерного «от кутюр» в общедоступное «прет-а-порте».