Роже Вивье родился 13 ноября 1913 года в Париже. Учился в Школе изобразительных искусств (cole des Beaux-Arts) и увлекался скульптурой и театром, что со временем сказалось на его фирменном стиле.
Поступил учеником на обувную фабрику. В начале 30-х он начал работать на Модный дом Эльзы Скиапарелли (Elsa Schiaparelli) и создавать обувь на заказ. Некоторые модели предназначались для звезд эстрады – например, для неподражаемой Мистенгет.
В 1937 году Роже Вивье открыл собственное ателье с магазином. Среди заказчиков оказались очень крупные обувные фирмы — Pine, Salamander, Rain, Delman. Два года спустя война и оккупация заставили молодого дизайнера эмигрировать в Соединенные Штаты (United States). Он вернулся в Париж только в 1947-м и познакомился с Кристианом Диором.
С 1955 года и в течение семи лет, до окончания срока контракта, Вивье подписывал свои модели Christian Dior — Roger Vivier, став единственным дизайнером, имя которого гениальный модельер соглашался ставить рядом со своим.
В 1953 году он создал туфли для коронации английской королевы Елизаветы II, а уже в следующем году совершил настоящую революцию, придумав туфли на тончайшем каблуке — "шпильке" — высотой 7-8 см. Эти туфли положили начало целой эры в производстве обуви и стали символом эпохи. На базе шпильки в 1959 году родился и каблук "шок" — тонкий, дугой выгнутый наружу. Творение, бросающее вызов законам гравитации, сравнивали с Пизанской башней. В 60-х годах Вивье последовал примеру обувного дизайнера Бет Ливайн и выпустил высокие сапоги из шелкового атласа до колена, украшенные драгоценными камнями, и вечерние ботинки до бедер из черного эластичного трикотажа, расшитые бисером.
Больше всего Роже Вивье любил экспериментировать над каблуком. Он разработал множество форм и вариантов, которые вскоре стали настоящей «классикой жанра», – «шок», «запятая», «полишинель».
В 1970 году под влиянием моды хиппи Вивье создал высокие "болотные" сапоги, которые Брижит Бардо, не задумываясь, сразу же надела на съемки знаменитого клипа, где она позирует на "Харлей Дэвидсоне".
Каждая новая коллекция обуви Roger Vivier всегда была долгожданной и быстро раскупалась представительницами бомонда и артистических кругов, среди которых были Одри Хепберн, Софи Лорен, Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор, Ава Гарднер, светская львица и икона стиля Глория Гинесс и участники группы 'The Beatles' - дизайнер также работал над мужскими коллекциями.
Кроме актрис в числе его верных клиенток значились и венценосные особы: шахиня Ирана, герцогиня Виндзорская, княгиня Монако Грейс Келли, Жаклин Кеннеди.
Туфли для жены шаха Ирана Сорайи
Туфли мечты всех девушек в 1967 году после выхода фильма "Дневная красавица" с Катрин Денев.
В 1972 году Вивье ушел из мира высокой моды, достигнув всего, о чем только может мечтать дизайнер. В 1968 году он удостоился престижнейшей американской премии Неймана Маркуса. Крупнейшие музеи моды — лондонский Виктории и Альберта, нью-йоркский Метрополитен, парижский Искусства и моды — в разное время выставляли отдельные модели его обуви и время от времени проводят ретроспективные выставки его творчества. Он прожил еще 20 лет и скончался в октябре 1998 в Тулузе (Toulouse, France).