Прежде чем вы приступите к чтению этой статьи, я хочу вас попросить: оглянитесь вокруг. Если в данный момент вы находитесь дома, то вы сейчас видите очень много разных тканей. Это может быть одежда, постельное белье, шторы, скатерти, чехлы для подушек и еще огромное множество текстильных вещей. Если вы планируете пополнить свою "текстильную коллекцию", то эта статья, скорее всего, не будет для вас бесполезной.
Выбор ткани в стационарных и интернет-магазинах очень-очень-очень разнообразен. Покупателю предлагаются материалы самых разных расцветок и типов. А цены варьируются от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей за метр или ярд. Как же сориентироваться в этом непостижимо громадном мире тканей и выбрать наилучший для себя вариант так, чтобы не пожалеть о потраченных средствах?
Скажу сразу, что совершенно не претендую на оригинальность или новизну. Моя цель — собрать в одной статье наиболее важную информацию о некоторых правилах выбора ткани и об основных свойствах различных материалов. Причем акцент я сделаю на тканях для декора, домашнем текстиле.
Прежде всего, выбор ткани должен основываться на ее предназначении, функции. Например, если вам необходимо приобрести ткань для штор, которые должны блокировать солнечный свет, выбирайте только плотные, тяжелые ткани. Если же вы хотите, чтобы шторы лишь слегка затеняли помещение, можно отдать предпочтение более тонким материалам свелых оттенков. Тоже самое относится, например, к чехлам для подушек. Если вы будете "наряжать" в них подушки для сна, то стоит выбирать натуральные, "дышащие", гипоаллергенные, мягкие и в то же время прочные ткани. А вот для декоративных подушек подойдут и ткани с различными фактурами и поверхностными эффектами.
Определившись с функцией ткани, можно перейти к выбору цвета. Будущее изделие из ткани должно гармонировать с отделкой стен и мебели в помещении. Поэтому уделите самое пристальное внимание подбору расцветки, узора, текстуры ткани.
Есть одна маленькая хитрость. Если вы сомневаетесь в своем выборе, купите небольшой отрез ткани и, принеся домой, положите или повесьте его туда, где предполагаете использовать. Например, если вы хотите сшить новые чехлы для диванных подушек, положите отрез ткани на диван. Понаблюдайте, как выглядит ткань при различнх типах освещения.И дайте себе несколько дней, чтобы приглядеться и окончательно определиться с выбором.
При покупке тканей немаловажной является и финансовая сторона вопроса. Если вы готовы платить за высокое качество и профессиональный выбор, можно обратиться к специалистам в студии дизайна.
Покупка ткани в обычном магазине, скорее всего, обойдется дешевле. Выгодные предложения можно найти и в интернет-магазинах тканей. Но здесь есть свои "подводные камни". Из-за особенностей цветопередачи мониторов реальный оттенок ткани может не совпадать с тем, что вы увидите на экране.
А теперь стоит рассказать о самых распространенных типах тканей для домашнего текстиля.
Хлопок
Хлопок — натуральное волокно, которое изготавливают из созревших плодов хлопчатника. Качество этой ткани зависит от длины волокна. Чем длиннее волокна, тем выше качество материи. Пожалуй, хлопок — самая популярная в мире ткань. К тому же она считается одной из наиболее древних. Первое упоминание о хлопковой материи было сделано около 12 тысячелетий назад. А родиной хлопковой ткани считается Индия.
Ее международное название — Cotton. Это мягкая, довольно прочная и наиболее экологичная ткань. Хлопок прекрасно "дышит", гипоаллергенен, приятен на ощупь, хорошо впитывает влагу и не электризуется.
Существует более двух десятков типов тканей, которые производятся из хлопкового волокна (кулирка, интерлок, футер, махра, бархат, вельвет, деним, органди и др.).
К сожалению, наряду с неоспоримыми достоинствами у хлопка есть несколько недостатков. Большинство хлопковых тканей легко сминаются, садятся при стирке и довольно долго сохнут. Поэтому при уходе за изделиями из таких материалов стоит придерживаться ряда правил:
- стирать при температуре 40-60 градусов;
- не пользоваться отбеливателями при стирке цветных изделий;
- тщательно проглаживать изделия после сушки.
Полиэстер
Полиэстер — синтетическая ткань из полиэфирного волокна. Производители применяют его все чаще. В чем секрет? Помимо выгодной цены достоинства полиэстера — прочность, износостойкость, устойчивость к действию света и тепла. К тому же изделия из такой ткани хорошо сохраняют свою форму, мало мнутся, легко стираются и, как правило, не требуют какого-либо специального ухода.
Но есть у полиэстера весьма существенный недостаток, который делает невозможным применение этой ткани для многих изделий. Полиэстер недостаточно воздухопроницаем.
Интересно, что первоначальным звеном производственной цепочки при изготовлении полиэстера является нефть. Поэтому, надевая, например, флисовую толстовку, мы, по сути, покрываем себя углеводородами.
Лён
Лён — уникальный материал. Несмотря на трудоемкость его изготовления, которая отражается на стоимости, и при условии развития химической промышленности, предлагающей синтетические и искусственные волокна, производство льняных тканей не уменьшается.
Залог успеха этого материала — экологичность. Это одна из немногих разновидностей ткани, в процессе производства которой используют только абсолютно натуральное сырье. Лён отличается прочностью, износостойкостью, высокой теплопроводностью и воздухопроницаемостью, не электризуется.
Более качественная, тонкая ткань производится из чесаного льна. Ее можно применять для изготовления столового и постельного белья, одежды. Более грубые льняные ткани производят из очеса (короткого волокна). Они идут на изготовление холстов и мешковины.
Еще несколько интересных и полезных фактов о качествах льна. Оказывается, этот материал обладает бактериологическими свойствами. Лён содержит вещество кремнезем (диоксид кремния), сдерживающее развитие бактерий. Поэтому бактерии, а также грибки с ним не уживаются. К тому же лён убивает микробы. Так что этот природный антисептик спасает нас от многих болезней. А еще лён используется в хирургии при наложении швов. Организм человека его не отторгает.
Шерсть
Шерсть, так же как хлопок или лён, является материалом натурального происхождения. Для его производства чаще всего применяется овечья, козья или верблюжья шерсть. Самое важное качество шерстяной ткани — ее способность сохранять тепло.
Справедливости ради стоит сказать, что найти чисто шерстяную ткань сегодня очень сложно. Все дело в том, что производители добавляют в шерсть синтетические волокна. Это удешевляет стоимость производства. Однако этот факт вовсе не означает, что шерстяные ткани теряют свою актуальность. Они имеют очень большой спрос благодаря способности сохранять тепло, износоустойчивости, эластичности, воздухопроницаемости.
Кроме того, шерсть практически не мнется, она устойчива к загрязнениям, не задерживает запахов (например, запаха еды, дыма или пота). В процессе использования шерсть сваливается и становится еще теплее.
Ухаживать за изделиями из шерсти не так просто, как, например, за синтетическими тканями.
Стирать их можно только вручную, при температуре 30 градусов. Нельзя тереть и выкручивать.
Шерстяные ткани долго сохнут. Сушить их можно на плоской поверхности, вдали от отопительных приборов и от прямых солнечных лучей.
Шёлк
Шёлк — это также натуральный материал. Получают его из коконов гусеницы шелкопряда.
Как известно, родиной шёлка считается Китай. Жители этой страны в древности так ценили и оберегали уникальную технологию производства шёлковой ткани, что разглашение секрета каралось смертной казнью. В наши дни наряду с натуральными производятся искусственные и синтетические шелковые полотна. Но все они имеют схожие достоинства. Прежде всего, это прочность, гладкость и уникальный блеск.
Интересно, что натуральные шелковые нити бывают разными. Их качества зависят от того, в какой стране, при каких условиях (естественных или искусственных) выращиваются гусеницы шелкопряда и даже от того, листьями каких растений они питаются. Естественно, качество нитей влияет на свойства материала. К тому же внешний вид и структура ткани зависит от способа переплетения нитей.
Самые популярные виды шелковых тканей — атлас, сатин, креп, шифон, органза, газ, тафта, шёлк дюпон. Все они требуют деликатного отношения и особенно бережного ухода.
Поскольку по своей сути шёлк является белком, который можно сравнить с эпидермисом человека, он не переносит высокой температуры. Стирать шелковые ткани можно при температуре не выше 30 градусов.
Моющее средство для стирки должно быть специальным, предназначенным для шелковых изделий. Обычные щелочные порошки могут испортить натуральные шелковые ткани.
Шёлк лучше не отбеливать и не умягчать специальными средствами. Его нельзя сушить в барабане стиральной машинки, нельзя выкручивать и сушить на солнце.
Гладить шёлк лучше с изнаночной стороны.
Наконец, стоит избегать попадания на шелковую ткань духов, дезодорантов и других веществ, которые содержат спирт.
Вискоза
Вискоза — натуральный материал, получаемый из древесной целлюлозы. В ходе его производства древесина измельчается, отваривается в растворе щелочи. Полученную серую целлюлозную массу отбеливают, прессуют, а затем перерабатывают таким образом, что получаются нити.
Вискозу можно назвать "хамелеоном", так как в зависимости от способа обработки она может походить на шерсть, шёлк или лён. При этом большинство вискозных тканей мягки и приятны на ощупь. Изделия из них красиво драпируются. При этом если производитель не добавит в ткань матирующих элементов, она отливает шёлковым, очень красивым блеском. В домашнем хозяйстве можно встретить скатерти, шторы и постельное белье, сшитые из вискозы.
К несомненным достоинствам этого материала относится его гигроскопичность. Он может впитать вдвое больше влаги, чем хлопок. К тому же вискоза не электризуется.
Есть у вискозы и очевидный недостаток. Она не слишком прочна. Производители стараются нивелировать это качество, вплетая в ткань специальные укрепляющие волокна. К тому же вискоза является капризным материалом, при неправильном уходе из красивого изделия можно получить мятую тряпочку с катышками.
В уходе за вискозой есть целый ряд запретов. Это машинная стирка и отжим, выкручивание, применение агрессивных моющих средств, глажка с отпаривателем (от пара и брызг на ткани могут образовываться пятна).
Правильный уход за изделиями из вискозы предполагает ручную стирку или стирку в стиральной машине в деликатном режиме, использование щадящих моющих средств, глажку через влажную ткань в режиме "шёлк".