Сегодня мне хочется рассказать об очередном своем интересном путешествии. Удивил и восхитил меня замечательный город Сиде, находящийся в Турции. Сиде это прозрачное море и солнечный берег, это старина и вдохновение. Сиде это город, где хорошо душой, куда хочется вернуться...
Сиде расположен на полуострове, в 68 км к юго-востоку от Анталии. Сиде является одним из самых интересных городов Средиземноморского побережья, со своими туристическими особенностями. Сиде сегодня - один из наиболее оживленных курортов юга Турции и крупный центр морской торговли.
Сиде считается идеальным местом для влюбленных пар с тех самых пор, когда по преданию в городке устроили себе романтическое свидание Клеопатра и Марк Антоний.
История Сиде
Название "Сиде" означает "гранат" и символизирует плодородие. Благодаря выгодному географическому положению и плодородным землям, эти земли привлекали внимание многих завоевателей. Здесь побывали древние ликийцы и персы, Сиде поочередно завоевывали Александр Македонский, Птолемеи и Селевкиды. Впоследствии Сиде стал частью Пергамского царства.
История города ведет свое начало с 7 века до нашей эры. Со второго века нашей эры в городе наступает период римского владычества и Сиде становится центром культуры и искусства. В Сиде сохранилось много уникальных архитектурных памятников того времени – это и античный театр, вмещавший до 20 тысяч зрителей, храмы Афины и Аполлона, статуя императора Веспасиана (который знаменит тем, что брал налоги с общественных туалетов), Некрополь, Римская баня, превращенная в музей.
Древние поселения расположены и в окрестностях Сиде. В Буджакшихляре, в 15 км к северо-востоку от Сиде, встречаются сохранившиеся руины римских бань, храма, церкви, мавзолея, театра и агоры. Интересен национальный парк пещеры Алтынбешик, который расположен в 55 км к северу от Манавгата. Озёра, скальные породы, известковый туф на территории пещеры, а также выливающиеся потоки поддерживают необходимый уровень воды в реке. Туристы ездят на экскурсии из Сиде в амфитеатр Аспендос, на античные развалины Перге, к водопадам Куршунлу и на многие другие.
В античные времена в Сиде функционировал крупнейший рынок работорговли.
Наибольшего своего развития город достиг во II веке во времена Римской Империи, именно в этот период были воздвигнуты известнейшие архитектурные памятники. В период правления Римской империи здесь были построены дороги, мосты, здания, монументы и крепостная стена. Руины этого города свидетельствуют о его былом величии.
В IV веке город Сиде потерял свою значимость. К X веке был почти полностью опустошен землетрясениями, набегами арабов и крестовыми походами.
В 1895 году здесь поселились иммигранты с Крита. И лишь в последнее время, благодаря развитию туризма в регионе, город превратился в живописнейший курорт.
В Сиде хорошо сохранились Центральные ворота и стены города, а также амфитеатр, построенный еще во II веке, вмещающий приблизительно 16 тыс. зрителей. Во времена Римской империи театр использовался для гладиаторских боев.
Сиде и по сей день остается самым уникальным во всей Турции живым музеем под открытым небом. Большое множество памятников по всему городу - в основном наследие периода раннего христианства, хотя сам город намного древнее.
Мне очень понравились старинные полуразрушенные колонны. Раньше это была довольно-таки оживленная улица.
Поражает своим величием древний город Аспендос. Сейчас Аспендос известен своим амфитеатром, построенном во втором веке и отреставрированном позже сельджуками. Надписи, выгравированные на камнях сооружения на эллинском и латинском языках, говорят о том, что театр был посвящен семье императора и возведен на пожертвования двух братьев Курция Криспина и Курция Авспиката.
Внушительные размеры сооружения позволяли ему вмещать около 17 тысяч зрителей, а оркестровая яма была рассчитана на 500 музыкантов. В театре 39 рядов ступеней, длиной 96 метров, а расстояние между ними равно полуметру. Над трибунами расположена красивая арочная галерея, которая позволяла зрителям оставаться в тени, присутствуя на спектаклях. Напротив амфитеатра расположена прямоугольная комната, в которой находилось помещение для переодевания актёров с пятью дверными проёмами и небольшим местом для представлений. Стена этой комнаты, выходящая в зал, украшена двумя рядами окон. Архитектор театра Зенон спроектировал его так, что все зрители одинаково хорошо слышат даже шепот, доносящийся со сцены.
Театр сохранился лучше остальных древних театров Турции благодаря прочности местного известкового камня и укреплению сельджуками его северного крыла кирпичной кладкой, когда те переоборудовали его во дворец. Амфитеатр в какой-то мере несет в себе черты греческой архитектуры - полукруглая форма и зрительские места, расположенные на склоне холма. В римскую эпоху театр был красиво отделан мрамором и украшен рельефными узорами и скульптурами. Его роскошные галереи, художественное оформление сцены, древние орнаменты и отличная акустика до сих пор поражают посетителей. Обнаружен театр был только в 1871 году, во время одного из путешествий графа Ландсконского по этому краю. В одну из самых ярких исторических красот Анатолийского полуострова сооружение превратилось после масштабной реконструкции в 1950-х годах.
Здесь регулярно проходят концерты классической музыки, оперные и балетные постановки. Акустика театра настолько хороша, что позволяет артистам выступать без микрофонов. Такие фестивали обычно начинаются в июне и желающих насладится зрелищем настолько много, что из Антальи в Аспендос приезжают целые автобусы с людьми. На сцену театра и по сей день выходят лучшие оперные голоса мира, симфонические оркестры. Например, группа Pink Floyd снимала здесь клип на музыку из альбома «Стена». Многочисленные концерты и шоу проводились в стенах театра вплоть до 2008 года, но сейчас они проходят в построенной неподалеку Аспендос арене.
Развалины Римского Акведука, сохранившего свою первоначальную высоту, можно увидеть на расстоянии одного километра от города. В древности он снабжал Аспендос водой. По сей день он является самым большим на территории Турции. Его протяженность более 20 км.
С историей строительства акведука и театра Аспендоса связана древняя легенда. У царя города была очень красивая дочь Семирамида и взять ее в жены мечтали два архитектора. Тогда царь сказал, что женится на ней сможет тот из претендентов, кто быстрее построит наиболее величественное здание в городе. Женихи сразу же взялись за работу и закончили строительство одновременно: один из них построил театр, другой – акведук. Оба сооружения были великолепны и очень понравились царю. Не зная кому отдать предпочтение, царь предложил соперникам поделить Семирамиду пополам. Создатель акведука согласился на этот вариант, но второй архитектор предпочёл отказаться от красавицы в пользу своего соперника. Царь понял, что благородный автор театра любит его дочь и будет ей прекрасным мужем. За этого архитектора и вышла замуж Семирамида.
Ну и, конечно, нельзя не сказать о выдающемся памятнике архитектуры - Храме Аполлона. Он был построен во II веке н.э. в честь бога Аполлона, значительно пострадал при землетрясении X века.
Храм был сооружён в стиле периптера, т.е. имел форму прямоугольного здания, окружённого с четырёх сторон колоннадой в один ряд. До наших дней сохранились только пять целых колонн. Периметр стилобата, на котором размещалась колоннада, составляет 16х30 метров. Спереди и сзади было по 6 колонн, по сторонам храма — по 11 колонн. Каждая колонна достигала 8,90 метров в высоту. Архитрав сверху колонн украшен растительным орнаментом и барельефными изображениями голов Медузы.
Когда находишься рядом с этим храмом, голову кружит ощущение величия, монументальности, но в то же время легкости, воздушности... как будто побывал на горе Олимп и увидел мифологических богов.
Попадаешь в Сиде... и забываешь о времени...забываешь обо всем... Лазурное море и золотой песок....солнце, обжигающее лицо и ветер, играющий с волосами... Легко так, беззаботно так...
Спасибо, что отправились в это путешествие вместе со мной!