Всем привет!
Решила поделиться фото-инструкцией о том, как электронные выкройки кукольной обуви перевести на бумагу и получить выкройки разных размеров.
Эта инструкция пригодится и тем, кто покупает мои выкройки в электронном виде, а также при работе с электронными выкройками кукольных тел и одежды (если не получается подобрать нужный размер при распечатывании).
ВАЖНО: если выкройка (обуви, одежды, кукольного тела и т.д.) на нескольких изображениях, то Вы (предварительно подобрав нужный масштаб изображения - об этом см.ниже) срисовываете выкройку с первого изображения, затем, ни в коем случае не закрывая программу, пролистываете (там в программе внизу стрелочки будут "влево" и "вправо") на следующее изображение, снова срисовываете. И так делаете, пока не срисуете все детальки. В этом случае Вы срисуете все детали в одном масштабе, что исключит не совпадения размеров деталей при их состыковке в процессе пошива.
Шаг 1 - открываем изображение в программе Microsoft Office Picture Manager. Эта программа есть в офисном пакете стандартных программ на любом компьютере и ноутбуке. Если у вас её нет, то скачайте бесплатно из интернета.
Кстати, в этой проге можно редактировать фотографии - поворачивать, менять размер, обрезать и т.д. И никакого фотошопа не надо. Если Вы будете размещать фото в интернете, то измените (уменьшите) его размер до 600х800 - быстрей загрузится и не будет открываеться на весь экран. Для этого нажмите вверху в центре "изменить..." (у меня написано "изменить рисунки") - "измение размера" (справа в менюшке увидите) - далее вверху справа поставить точечку "Стандартные ширину и высоту" - и выбрать в окошечке под этой строчкой "Документ - мелкий (800х600 точек)". Далее сохраняете изображение сразу (тогда исходное изображение изменится безвозвратно) или сохраняете через "сохранить как..." - тогда вы создадите новое изображение (в нём будут все изменения (редактирование), которые вы сделали), которое назовите как-то, а при выходе из программы не сохраняйте измения. В этом случае исходное изображение (иногда оно нужно) не изменится. Фсё.
Последний шаг - вырезание:
Теперь можно приступать к раскрою обуви.
Перед этим надо определить у кожи сторону, которая растягивается меньше всего, и в зависимости от особенностей выкройки располагать выкройку так, чтобы деталь не растягивалась в длину.
Кроме того, во избежание такого растягивания (которое может привести к увеличению размера обуви) можно прокладывать декоративную отстрочку (вдоль верхнего края) на машинке, подложив обычную офисную бумагу под детали. Таким образом, бумага не даст растянуться детали во время шитья (мы знаем, что при шитье на машинке есть такая тенденция).
Перед приклеиванием подошвы:
1. Сначала приложите её к башмаку, чтобы убедиться, что выкроили подошву нужного размера ( и подошвы зеркальные)
2. Обязательно сделайте прокладку между подошвой и наружной частью стельки! В противном случае на подошве получится вмятина за счет разницы толщин между местом с припусками верха (которые клеились к наружной части стельки) и
местом, где этих припусков нет (серединная часть подошвы).
Для подклейки припусков, приклеивания стельки, подошвы и декоров можно использовать клей "Момент": в красном тюбике (универсальный) и в коричневом тюбике - обувной. Или аналогичные (вязкие, НЕ прозрачные и гелеобрзные) клеи импортного производства. Момент-гель и супер-клей категорически не подходят.
Для стельки берите переплетный картон 1,5-2 мм толщиной (не меньше).
Кожу для верха берите пластичную, которая немного растягивается и может сама держать форму (она не должна быть не растягивающаяся, как бумага), не жесткую (не должна стоять колом), не толстую (будет трудно сшивать и работать с припусками), но и не мягкую, как тряпка (тонкая кожа типа перчаточной не подходит). Кожа потоньше может использоваться для маленьких размеров (тендция - чем больше размер, тем толще нужна кожа, чтобы держала форму).
Для подошвы подходит жесткая кожа, которая держит форму, как толстый картон, и достаточно тостая - примерно 2 мм.
Надо найти такую кожу, которая соответствовала бы всем критериям и в то же время относительно легко резалась ножницами.
Для расроя я использую линейку (чтобы отмерять припуски) и гелевые ручки - в зависимости от цвета кожи использую серебристую, бронзовую и белую. Последние особенно хороши для темной кожи. От синей шариковой ручки я давно отказалась, т.к. она оставляет не сходящие следы, а гель оттирается иногда даже в процессе пошива и т.д. Синие и черные гелевые тоже лучше не использовать.
Ножницы нужны острые и ровные, желатеьно новые (или относительно новые), иначе будут мозоли на руках, т.к. картон и кожа на подошву режутся с некоторым усилием.
Приятного творчества!